На здание Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки претендует местная митрополия Русской православной церкви.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, правда, успокоил студентов и преподавателей, заявив что здание отдадут РПЦ только после того, как музыкальному учебному заведению предоставят новые площади, сообщает РИА "Новости".
О намерении вернуть себе здание Архиерейского дома митрополия объявила на прошлой неделе. В подтверждение правомерности этого намерения епархия ссылается на положения федерального закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
В бывшем архиерейской резиденции располагался домовой храм в честь Преображения Господня. Поэтому, по словам руководителя пресс-службы Нижегородской митрополии священника Виталия Груданова, "если это здание будет передано, первым делом, конечно же, необходимо восстановить храм в его былом благолепии". Главное, чтобы "там совершалась молитва, а все остальное, думаю, господь управит и определит, каким образом мы будем распоряжаться этим помещением", цитирует представителя РПЦ "Интерфакс".
"Задача церкви (поскольку в церковной традиции все места, где когда-то находились храмы, навсегда посвящаются богу) - восстановить историческую справедливость, и на месте, где совершается молитва, должен быть храм", - заявил Виталий Груданов на пресс-конференции, посвященной возможной передаче здания музыкального вуза РПЦ.
По его словам, Нижегородская епархия активно развивается во многих направлениях, реализует множество социальных и образовательных проектов,"поэтому в помещениях ощущается острая нехватка".
Священник при этом уточнил, что заявку с просьбой включить процесс передачи на безвозмездное пользование здания, находящегося в федеральной собственности, направлено Нижегородской епархией в территориальное управление Росимущества по Нижегородской области в соответствии с федеральным законом No. 327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".
"Мы надеемся, что процесс передачи этого здания будет проходить цивилизованно, спокойно, в правовом поле", - сказал представитель Церкви.
Он также заявил, что мнения и формулировки СМИ о том, что Нижегородскую консерваторию "выселяют", - не соответствуют действительности.
"Нижегородская консерватория будет находиться в нынешнем помещении до того момента, пока ей не будет предоставлено альтернативное пригодное к эксплуатации, отвечающее всем необходимым условиям другое помещение", - заверил священник, выразив надежду, что не будет искусственного или естественного затягивания процесса передачи здания. При этом он уточнил, что закон регламентирует срок, в который происходит процесс передачи, - два года.
Губернатор области Шанцев, говоря о процессе передачи здания, подчеркнул, что "здесь важно консерваторию не обидеть". Какое бы решение не было принято, пока консерватория не получит для тебя помещение, она никуда из этого здания не переедет",- сказал Шанцев.
По его мнению, так как здание строилось на деньги прихожан, то оно действительно должно быть передано епархии. "Мы передали епархии уже более 300 объектов, которые ранее принадлежали церкви", - пояснил губернатор.
Двухэтажное каменное здание для размещения правящих архиереев Нижегородской епархии было построено во второй половине 1780-х годов недалеко от пересечения улиц Большой Печерской и Пискунова по проекту нижегородского губернского архитектора Ананьина. Главный южный фасад дома был украшен двумя балконами с железными решетками, опирающимися на колонны.
С северной стороны к дому была пристроена домовая церковь. Толщина наружных стен составляла около двух метров, внутренние стены имели толщину от одного до двух метров. В верхнем этаже дома, помимо церкви, находились покои архиерея, в нижнем этаже располагались помещения канцелярии, братии домовой церкви, архиерейских певчих и прислуги.
В 1850-х годах домовая церковь была расширена - к северо-западному фасаду возведен придел, в результате чего объем храма увеличился более чем в два раза. В 1863 году по проекту архитектора Кострюкова была устроена паперть и возведена высокая пятиярусная колокольня с ярусом звона и часами.
В 1946 году здание было переоборудовано под Государственную консерваторию имени М.И.Глинки. Проект, выполненный архитектором Валентином Рымаренко, предусматривал частичную перепланировку внутренних помещений, устройство новых лестниц, в том числе парадной трехмаршевой лестницы.
Для размещения в подвале котельной была осуществлена подводка фундаментов, усилены перекрытия первого и второго этажей. Проектом предусматривалась разборка колокольни домовой церкви с использованием кирпича "на разные работы". Главный фасад здания был отреставрирован. В 1960 году в Большом зале был установлен концертный орган. В 1970-х годах здание было надстроено третьим этажом. В настоящее время в консерватории обучаются более 700 студентов, около 70 аспирантов и соискателей.
Между тем местные наблюдатели отмечают, что найти новое здание для такого учебного заведения, как консерватория - это "не рояль перевезти". "Переоборудование" бывшего архиерейского дома, включало надстройку третьего этажа. Для этого были заново возведены все несущие конструкции. Был построен лучший в городе концертный зал, в котором в 1960 году установили прекрасный необарочный концертный орган немецкой фирмы "Alexander Schuke". Отметим, что словосочетание "установка концертного органа" означает, что сначала этот орган был специально спроектирован и построен именно под этот зал с учетом размеров и акустических свойств помещения.