Праздник, который в большинстве стран планеты встречают в ночь на 25 декабря, в России принято называть католическим Рождеством. Однако это далеко не так, поскольку вместе с католиками этот праздник в сегодняшнюю ночь по Григорианскому календарю празднуют также лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников, а также 11 из 15 поместных православных Церквей мира, пользующихся новоюлианским календарем, который пока (до 2800 года) совпадает с григорианским .
У католиков, которых в мире насчитывается 1,2 млрд человек, центральное богослужение совершается в Ватикане. Его возглавил Папа Римский Франциск. Накануне, в сочельник, он призвал людей "впустить Бога в свое сердце" и позволить ему побороть тьму, передает Reuters.
"Вопрос, который задает для нас само присутствие младенца (Христа), таков: "Позволяю ли я Богу любить меня? Достаточно ли у нас смелости, чтобы с чуткостью принять сложности и проблемы тех, кто нас окружает?.. О, миру сейчас так нужна чуткость!" - призывал Папа.
Накануне Франциск также позвонил христианским беженцам, находящимся в христианском пригороде Анкава столицы иракского Курдистана Эрбиль. В ходе телефонного разговора с местным священником он сравнил беженцев с Иисусом Христом, который был вынужден бежать из Египта, и передал им свое папское благословение: "Вы - как Иисус в ночь Его Рождества. Для Него не было места. Он был изгнан и должен был бежать в Египет, чтобы спастись. В этот вечер вы как Он, и я благословляю вас. Я всем сердцем с вами", - сказал понтифик.
Католики Москвы пришли на праздничное богослужение в кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Оно началось в 23:00 по московскому времени, передает РИА "Новости". Мессу Навечерия Рождества, в ходе которой вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя, возглавил митрополит архиепархии Божией Матери в Москве Павел Пецци.
Предстоятель Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил глав инославных церквей, празднующих Рождество Христово 25 декабря: "Сердечно поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова. Бог, по слову святого апостола Павла, "явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе". Свершившееся таинство наполнило Вселенную великой радостью, с которой мы и ныне прославляем нашего Господа. Воспевая ему песнь: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!" - цитирует текст поздравления главы РПЦ РИА "Новости".
Празднование Рождества по католической традиции продолжается восемь дней, с 25 декабря по 1 января, которые образуют Октаву Рождества. Второй день праздника, 26 декабря, посвящается памяти святого первомученика Стефана, третий день, 27 декабря, – памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершается обряд освящения вина); четвертый день, 28 декабря, ‑ памяти святых Невинных Младенцев Вифлеемских (священники в этот день дают особое благословение детям). В воскресенье, выпадающее на один из дней с 26 по 31 декабря, или 30 декабря (если в данном году на эти дни не выпадает воскресенье), отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника. 1 января отмечается Торжество Пресвятой Богородицы.
Четыре православных церкви - Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская, афонские монастыри, а также католики восточного обряда и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю, встретят Рождество Христово 7 января по так называемому новому стилю, или Григорианскому календарю, опередившему старый на 13 дней. Таким образом, по "старому стилю" Рождество все равно выпадает на 25 декабря.
Армянская апостольская церковь, живущая по собственному, "апостольскому" календарю, встречает Рождество в ночь на 6 января.
Различие во времени встречи Рождества объясняется отличиями календарных стилей. По мнению историков, сама дата празднования Рождества принята с некоторой долей условности, поскольку во времена Христа в Иудее действовал лунный календарь, который зачастую сложно в точности сопоставить с солнечным летоисчислением.