Бывший игумен, обвиняемый в Костроме в педофилии, был лишен сана
Архив NEWSru.com

Бывший сотрудник Костромской епархии Русской православной церкви был лишен сана священнослужителя до того, как ему было вынесено обвинение в развратных действиях в отношении несовершеннолетних.

Об этом РИА "Новости" заявил глава Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда.

В минувшую среду стало известно, что Свердловский районный суд Костромы приговорил к реальным срокам лишения свободы двух бывших сотрудников Костромской епархии, признанных виновными в развратных действиях в отношении несовершеннолетних. Среди них был бывший игумен Харитон (Просторов). История получила широкий резонанс в русскоязычной блогосфере.

На официальном сайте самой епархии появилось сообщение о том, что еще до начала судебного процесса Просторов был лишен священнического сана "за канонические преступления", в связи с чем "наименование данного гражданина "игуменом" или "священнослужителем" является некорректным и не соответствует действительности".

В Синодальном информационном отделе РПЦ агентству эту информацию подтвердили.

"Поскольку упоминаемый гражданин был лишен сана до начала судебного процесса, называть его священнослужителем некорректно. Решение Церковного суда было вынесено безотносительно к судебному процессу", - заявил РИА "Новости" глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

Как пояснил РИА "Новости" заместитель председателя управления делами Московской патриархии игумен Савва (Тутунов), причины, по которым бывший игумен Харитон (Просторов) был лишен сана, могут быть различными и могут не совпадать с обвинениями, предъявленными ему светским судом.

"Причины, по которым Церковный суд может лишить священнослужителя сана, могут и не являться преступлением с точки зрения гражданского законодательства", - отметил игумен Савва (Тутунов) в беседе с РИА "Новости".

По словам игумена, даже в том случае, если обвинения в развратных действиях в отношении несовершеннолетних с бывшего игумена будут сняты, он не будет автоматически восстановлен в сане, поскольку решение об этом принимал Церковный суд.

"Если Церковный суд вынес такое решение, значит, у него были веские причины", - добавил представитель Московской патриархии.

По его словам, Церковный суд может пересмотреть свое решение только в том случае, если выяснится, что свидетельства или отдельные вещдоки, представленные в ходе внутрицерковного разбирательства, были сфальсифицированы.

Оба обвиняемых были приговорены к лишению свободы в колонии общего режима, получив сроки один год и три года, однако прокуратура намерена опротестовывать решение суда в связи с его мягкостью.