Представители ведущих конфессий России в ходе состоявшихся накануне слушаний в Общественной палате РФ, посвященных проблеме отказа граждан от средств электронной идентификации и обеспечению их прав, выразили общую озабоченность масштабным проектом по внедрению универсальных электронных карт (УЭК), реализация которого в стране может быть начата уже в 2012 году.
В общественных слушаниях приняли участие епископ Саратовский и Вольский Лонгин, первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), муфтий Чувашии Альбир Крганов, постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санджай-лама Андрей Бальжиров и председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский. Вел круглый стол председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на "Церковный вестник".
Представители Русской православной церкви подтвердили неоднократно и ранее озвученную позицию о том, что государство должно сохранить гражданам возможность выбора и законодательно закрепить и обеспечить традиционные формы учета граждан наравне с электронными.
"Люди, не принимающие электронные карты, не должны подвергаться дискриминации, в том числе при получении медицинской помощи и социальных благ", - отметил, в частности, протоиерей Всеволод Чаплин.
Представители православных общественных организаций высказали ряд предложений с тем, чтобы включить их в качестве поправок в действующее законодательство.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем докладе на Архиерейском Соборе в феврале этого года также коснулся данной проблемы. Предстоятель РПЦ тогда заявил: "Церковь с пониманием относится к позиции людей, не желающих подвергаться контролю, который позволяет собирать всеобъемлющую информацию об их частной жизни, а в перспективе может быть использован для дискриминации граждан по мировоззренческому признаку". Патриарх также считает, что людям нужно оставить возможность пользоваться и традиционными, привычными способами подтверждения человеком своей личности при получении социальных благ и вообще при контактах с государством.
Первый заместитель ЦДУМ России на слушаниях в Общественной палате напомнил, что "тайна личной жизни - это право, данное Богом, она священна, и никто не имеет права на нее покушаться". "Наши верующие мусульмане тоже задают вопросы по этой теме", - сказал Альбир Крганов, добавив, что подобные проекты федерального уровня должны обязательно проходить широкое общественное обсуждение.
В свою очередь Санджай-лама Андрей Бальжиров выразил обеспокоенность тем фактом, что к подготовке и обслуживанию универсальных электронных карт будут привлечены коммерческие структуры. По его словам, существует реальная опасность взлома электронных носителей информации, когда все данные на конкретного человека станут доступны злоумышленникам. Отсюда – "возможность мошенничества, шантажа и использования этих технологий в экстремистских целях", отметил постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве.
Член Общественной палаты РФ Алла Гербер, подобно другим участникам обсуждения, призвала обеспечить исключительно добровольный характер выбора гражданами той или иной формы учета их данных. "Если существует понятие добровольности, то вообще нет проблемы и не о чем говорить", - сказала она.
На слушаниях присутствовали представители Общественной палаты, Минкомсвязи РФ, Минздравсоцразвития, Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), правительства Москвы, ученые и правозащитники, а также представители ОАО "Универсальная электронная карта". Фактически в таком формате обсуждение вопросов защиты прав человека в связи с развитием новых электронных технологий прошло впервые. Также впервые прозвучала согласованная позиция представителей ведущих конфессий России по поводу внедрения новых электронных документов в стране.