Архиерейский Собор РПЦ рассмотрит вопрос об общецерковном прославлении адмирала Ушакова
Архив NEWSru.com

Архиерейский Собор Русской православной церкви, который состоится в октябре этого года, рассмотрит вопрос об общецерковном прославлении знаменитого русского адмирала, одного из создателей Черноморского флота Федора Ушакова.

Такое решение было принято на заседании Священного Синода, состоявшемся накануне в Москве, сообщает "Интерфакс".

Ранее, в августе 2001 года, Ф. Ушаков был прославлен в лике местночтимых святых Саранской епархии. Между тем его почитание имеет место и в других регионах страны, сообщили сегодня агентству в Московском Патриархате.

Этот прославленный адмирал стал первым в мире профессиональным военным, причисленным к лику святых. По мнению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, не случайно именно Русская православная церковь приняла решение канонизировать знаменитого флотоводца.

"Ни один флот в мире не имеет в мире своего святого, потому что ни один флот в мире не прошел через такие страдания", - пояснил ранее митрополит в интервью агентству "Интерфакс".

По слову митрополита, канонизация Ф. Ушакова стала "его возвращением в объятия своих учеников-адмиралов". "Бог не дает деньги на постройку кораблей. Он дает флоту святого, который поможет ему, а моряку он дает духовного друга, наставника и покровителя", - сказал митрополит Кирилл.

Говоря о мотивах, которыми руководствовалась Церковь при принятии решения о причислении к лику святых российского флотоводца, митрополит сказал, что "Ушаков был "настоящим героем духа, который мотивировал свои поступки не личными интересами или инстинктами, а христианскими ценностями".

Адмирал Ф.Ушаков (1745-1817) командовал Черноморским флотом с 1790 года. Он разработал и применил маневренную тактику, одержав ряд крупных побед над турецким флотом. Он также успешно провел Средиземноморский поход российского флота во время войны с Францией в конце XVIII века. Последние годы жизни Ф. Ушаков провел в Мордовии в имении дяди - преподобного Федора Санаксарского, здесь же и был похоронен.