Количество зарегистрированных в Узбекистане религиозных организаций почти в три раза ниже, чем в соседнем Казахстане
Архив NEWSru.com

Эксперт правозащитной организации Forum-18 (Норвегия) Игорь Ротарь выступил с комментарием, касающимся положения с религиозной свободой в Узбекистане. Он опубликован сегодня на интернет-портале Фергана.ru.

Поводом для этого комментария послужила информация, распространенная накануне агентством "Интерфакс", в которой приводились высказывания специалиста Комитета по делам религии при кабинете министров Узбекистана Бехзода Кадырова, утверждавшего, что количество религиозных организаций в республике растет. Это, по мнению чиновника, свидетельствует об отсутствии ограничений или препятствий для регистрации, о чем необъективно заявляют иногда некоторые западные эксперты в отношении Узбекистана. По данным Б. Кадырова, в Узбекистане на сегодняшний день официально функционирует 2186 религиозных организаций, представляющих почти все религии и религиозные конфессии современного мира. Среди них значительным большинством выделяется ислам и христианство. Однако, как заявил чиновник, в республике представлены и другие конфессии - иудаизм, буддизм, кришнаизм.

По словам И. Ротаря, заявление высокопоставленного узбекского чиновника является типичным примером грубой пропаганды, рассчитанной на людей, совершенно не разбирающихся в узбекских реалиях. Количество зарегистрированных в Узбекистане религиозных организаций почти в три раза ниже, чем в соседнем Казахстане, где проживает при этом меньше населения. В год регистрируется не более одной-двух общин, хотя документы на регистрацию подают сотни. Стало нормой, что чиновники под разными предлогами отказывают верующим в регистрации. По отношению к мусульманским мечетям власти установили негласную квоту их количества по отношению к населению в махалле. В результате в самых разных регионах Узбекистана можно видеть мечети, закрытые после принятия в 1998 году Закона республики Узбекистан "О свободе совести и религиозных организациях.

В Узбекистане деятельность незарегистированных религиозных общин считается незаконной. Стало нормой, что милиция вламывается в частные квартиры, где верующие вынуждены собираться "нелегально". Членов незарегистрированных религиозных общин привлекают как к административной, так и уголовной ответственности, подчеркивает правозащитник, отмечая также, что согласно узбекскому законодательству о религии религиозную организацию можно зарегистрировать только при условии, если в ней не менее 100 (ста) членов. В результате в небольших городах существуют общины религиозных меньшинств, которые не могут зарегистрироваться в принципе.

Что касается регистрации организации Свидетелей Иеговы, то представителям этой общины удалось зарегистрироваться лишь в двух городах - Чирчике (пригород Ташкента) и Фергане. Свидетели Иеговы Ташкента предприняли уже шесть безуспешных попыток зарегистрировать свою общину. По узбекским законам верующие имеют права собираться лишь в официально зарегистрированных культовых помещениях. В результате против Свидетелей Иеговы, вынужденных собираться в частных домах, возбуждаются административные и уголовные дела. Как минимум двое членов организации Свидетелей Иеговы провели в тюрьме более месяца.

Как заявил Кадыров, согласно пятой статье узбекского Закона "О свободе совести и религиозных организациях", миссионерская и прозелитическая деятельность запрещена. Власти толкуют этот закон чрезвычайно жестко. Так, человека могут обвинить в миссионерстве и возбудить против него уголовное дело только за то, что он подарил на улице прохожему журнал религиозного содержания. В городе Хорезм руководство местного педагогического института обвинило студентов-кришнаитов в миссионерстве за то, что они перебирали четки, находясь в этом учебном заведении. Преподаватели заставляли студентов-кришнаитов есть мясо и пить водку, что строжайше запрещено у кришнаитов, отмечает И. Ротарь.