На состоявшемся сегодня в Стамбуле заседании Европейского совета религиозных лидеров был представлен Кодекс по защите святых мест. Этот документ, появившийся в результате совместной инициативы представителей религиозных общин и экспертных кругов из различных стран мира, был принят на конференции в Тронхейме в 2009 году. Кодекс подготовлен с целью регулирования ситуации в отношении святых мест христианства, ислама, иудаизма, сообщает официальный сайт Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.
В документе сделана попытка определить понятие "святое место".
"Святые места – это места религиозного значения для отдельных религиозных общин. Они включают, но не только, места поклонения, кладбища и святыни с их ближайшим окружением, представляющим неотъемлемую часть этих мест. Для целей настоящего кодекса святыми местами называются определенные и ограниченные пространства, которые указаны как священные каждой религиозной общиной согласно ее обычаям, признавая также, что одно место может быть священным для более чем одной общины", - говорится в Кодексе.
Отдельные положения документа посвящены сохранению святых мест и обеспечению доступа к ним. В нем также регулируется ситуация, при которой одно место является священным для более чем одной религии или при которой оно оказывается в условиях вооруженных конфликтов. Также прописывается порядок восстановления святого места, пострадавшего в результате конфликта, возможной национализации, и порядка объявления об установлении нового святого места. Кроме того, кодекс предполагает развитие образовательных, воспитательных и исследовательских программ, посвященных святым местам.
Для реализации принципов данного кодекса в документе предлагается создание международного органа. Его работа могла бы заключаться в составлении списка святых мест, мониторинге ситуации вокруг этих мест и содействии исполнению положений этого кодекса.
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп (Рябых), принимающий участие в заседании Европейского совета религиозных лидеров, поблагодарил разработчиков за проделанную работу. По его словам, она может служить хорошим базисом для продвижения этой инициативы в международных организациях, например, в ЮНЕСКО.
Однако представитель Московского патриархата заметил, что в этом документе остается достаточно много вопросов, которые требуют доработки.
"Например, надо прописать меры по защите святых мест в случае угрозы их поругания или разрушения, по обеспечению бесплатного доступа к ним, по защите юрисдикционных прав религиозной организации, владеющей святым местом, а также обозначить более тесное сотрудничество предлагаемого международного органа с религиозными общинами во избежание нарушения культурных и духовных традиций и обычаев этих общин и национальными властями, которые не должны видеть никакого ущемления их суверенитета в работе данной международной организации", - сказал игумен Филипп.
Священник отметил также, что представители Русской православной церкви готовы принимать активное участие в доработке и продвижении этого документа, который может сыграть положительную роль в поисках путей урегулирования конфликтов в горячих точках планеты.