Митрополит Валентин обвиняется сразу по трем статьям Уголовного кодекса - "насильственные действия сексуального характера", "понуждение к действиям сексуального характера" и "вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления"
Архив NTVRU.com

Прокуратурой города Владимира завершено расследование уголовного дела в отношении председателя Архиерейского синода Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) митрополита Валентина (Русанцова). Об этом сообщает корреспондент "Известий".

Митрополит Валентин обвиняется сразу по трем статьям Уголовного кодекса за "насильственные действия сексуального характера", "понуждение к действиям сексуального характера" и "вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления".

Дело священнослужителя расследовалось владимирской, а не суздальской прокуратурой "в целях объективности расследования и во избежание возможного давления на следствие", заявил начальник следственного отдела Прокуратуры города Владимира Сергей Кутовой.

Расследование длилось около трех месяцев, и два месяца обвиняемый и его адвокаты знакомились с делом. Председатель Суздальского районного суда Владимир Бутов подтвердил, что дело в ближайшее время поступит на рассмотрение во Владимир.

Сам же священнослужитель неоднократно публично заявлял о своей невиновности. Уже сейчас дело суздальского митрополита, сан которого отказывается признавать Московский Патриархат, стало самым громким уголовным делом во Владимирской области.