Претендуя на миротворческую роль, православие и ислам лишь усиливают национальные и этнические противоречия в России, считает российский религиовед Борис Фаликов
pravmir.ru

Претендуя на миротворческую роль, православие и ислам лишь усиливают национальные и этнические противоречия в России, считает российский религиовед Борис Фаликов, размышления которого публикует в пятницу "Газета.Ru".

По его мнению, пугаясь или радуясь выводам социологов о сокращении или росте числа верующих двух основных российских религий, общество "смотрит не туда". В цифрах, приводимых социологами (Фаликов ссылается на данные последнего опроса "Левада-центра", по которым православных в стране стало на 6% меньше, а мусульман - на 3% больше), таятся более тревожные вещи, хотя, как полагает эксперт, они совсем не новы.

Если обратиться к РПЦ, то всем, включая церковное начальство, давно понятно, что для большинства российского населения православие - это способ национальной идентификации. Однако священноначалие делает из этого сугубо позитивные выводы. Во-первых, такое количество православных производит солидное впечатление, да есть, кроме того надежда, что время от времени захаживая в храмы, чтобы поставить свечку, "захожане" рано или поздно превратятся в настоящих прихожан. Поэтому формулу "русский - значит православный" надо поддержать.

Но напрашиваются и негативные выводы. Когда вера становится одним из атрибутов национальной принадлежности, она широко открывает двери национализму, а то и откровенной ксенофобии, что в условиях многонациональной страны вовсе не безопасно.

"Статистический" православный, раз в год бывающий в храме, вряд ли часто вспоминает о заповедях мира и любви". А о чем он порой вспоминает - свидетельствуют, к сожалению, сегодня нередкие "эпизоды" нападений на "инородцев".

Как отмечает автор публикации в "Газете.Ru", число таких случаев растет вместе с ростом мусульманского населения, у которого все в порядке с демографией. Но дело не столько в демографии, сколько в том, кто эти мусульмане.

Православное начальство предпочитает считать свою паству по национальному признаку, поскольку это придает ему вес. Ровно такой же логикой руководствуется и начальство мусульманское с той разницей, что ислам полиэтничен. Ему важно доказать, что мусульман много и поэтому они нуждаются в особом отношении. Все остальное не имеет значения, считает эксперт.

По его словам, как этническим мусульманам, так и православным националистам их религиозная принадлежность часто внушает лишь дополнительное чувство превосходства над теми, кому не выпала удача принадлежать к их сообществу.

Выходит, что есть две религии, лидеры которых любят рассуждать о своей колоссальной миротворческой роли, а на деле педалируют у паствы сознание национального и этнического превосходства. В такой стране, как Россия, это все равно, что держать зажженную свечу в пороховом погребе.

Угроза уже обретает видимые формы в тех местах, где люди разного происхождения живут бок о бок друг с другом. Наглядным примером может служить Москва с Курбан- и Ураза-байрамом, недовольством москвичей и ответной реакцией мусульман.

Подобные распри, пишет Фаликов, воскрешают в памяти не страшные религиозные войны прошлого, а коммуналки советского образца, когда тесное и убогое житье порождало бесконечные склоки.

Коммуналки расселили, и страстей поубавилось. Если нет фанатичного религиозного противостояния, бытовой конфликт всегда можно разрешить с помощью рациональных аргументов. Но когда на место религиозных разногласий приходят национальные, тут рациональные аргументы тоже бессильны. В любом случае вряд ли их смогут найти пастыри, которые сделали ставку на национальную и этническую исключительность своей паствы, подчеркивает автор.

Казалось бы, в такой ситуации примиренческую роль бесстрастного арбитра могло бы взять на себя светское государство. По Конституции оно у нас есть, а в реальности? В реальности эту роль время от времени пытаются исполнить муниципальные власти. Иногда у них даже получается. Но наверху играют совсем в другие игры. Там выбирают одну религию - православие - и возлагают на нее ответственность за идеологию. А из другой - ислама - пытаются сделать послушного зама по региональным вопросам. И вот из этого уже не выходит ничего. И грозит стране не исламизация и даже не "православизация". Впереди, судя по всему, безудержный рост разногласий на национально-этнической почве - советская коммуналка, разросшаяся до размеров страны, заключает Борис Фаликов.