Патриарх Кирилл обещает быть незаурядным главой Русской православной церкви. Однако решать ему в первую очередь придется те же проблемы церковной жизни, что и его предшественнику, отмечает сегодня "Независимая газета". К настоящему времени проблем накопилось достаточно.
В первую очередь это, как ни странно, устоявшийся характер взаимоотношений Церкви и государства. Глядя на сложившийся счастливый симбиоз и единомыслие духовной и светской власти, складывается впечатление, что они близки к идеальным. Тесные контакты между первыми лицами, впрочем, не означают, что в остальном эти отношения безоблачны. У государства всегда есть возможность отказать Церкви в той или иной привилегии, ссылаясь на конституционную норму светскости. Например, провалить "Основы православной культуры" в школах в том виде, в каком они предлагались при Алексии II. Однако уже в ближайшее время при Патриархе Кирилле начнется новая широкомасштабная кампания по введению в школах этого предмета. Причем вестись она будет намного шире, умнее и эффективнее, чем раньше.
Сближение Церкви с государством имеет пределы. Думается, что Патриарх Кирилл не даст превратить РПЦ в сервильный придаток к госаппарату, этакое "ведомство православного исповедания". Он для этого слишком энергичен и независим. Оставаясь надежным партнером для власти, он вряд ли позволит вмешиваться чиновникам во внутренние дела Церкви. Это касается и международных проблем, таких как признание Абхазии и Южной Осетии. Патриарх Кирилл вряд ли будет разрушать вековые отношения с Грузинской церковью ради сиюминутных политических нужд российского руководства. Дипломатического таланта пройти между Сциллой и Харибдой, судя по всему, ему хватит. В других международных делах РПЦ несомненно останется ближайшим "духовным партнером" российского МИДа.
Национальные расколы стали кошмаром для Московского Патриархата при Алексии II. На ревниво оберегаемой "канонической территории" развернули свою деятельность Румынская православная церковь (в Молдавии) и Константинопольский Патриархат (в Эстонии). Попытки Константинополя, главного конкурента Русской церкви в мировом православии, застолбить свое присутствие на постсоветском пространстве всегда встречали отпор со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП), которым руководил митрополит Кирилл. Несомненно, что, став Патриархом, он будет и впредь отстаивать статус-кво Московского Патриархата в России и за ее пределами. Однако теперь внешнеполитическому ведомству РПЦ нужен новый глава.
Что касается межрелигиозного диалога, то здесь Патриарх Кирилл будет особенно осторожен. Ведь критики из фундаменталистского лагеря будут внимательно изучать каждый его шаг, каждое сказанное слово. Патриарх Кирилл уже не сможет лично встретиться с Папой Римским, чтобы обсудить хитросплетения во взаимоотношениях с католиками. Ветеран экуменического движения, митрополит Кирилл хорошо известен как мастер компромиссных, двояко трактуемых вероучительных формулировок. Однако накануне избрания он не случайно процитировал известного борца с Флорентийской унией (объединением Православной и Католической церквей в 1439 году) Марка Эфесского: "В вопросах веры компромиссов быть не может!" Или это очередной хитрый ход, сделанный для того, чтобы рассеять подозрения внутрицерковных скептиков и диссидентов?
Возможен ли раскол РПЦ при Патриархе Кирилле? Ведь его первые признаки уже проявились в движении (или – брожении) в поддержку бывшего епископа Диомида. Единственное средство избежать раскола – вести диалог с инакомыслящими. Но готовы ли они сами к такой дискуссии? Последние заявления Диомида, не признавшего ни легитимности, ни результатов Поместного собора и напророчившего России великие беды в ближайшем будущем, свидетельствуют, что нежелание слушать имеет место и с той, и с другой стороны. Это – тревожный признак. Хватит ли у Патриарха Кирилла смирения, чтобы не усугубить ситуацию, а уврачевать ее, помня слова древнего целителя – не навреди?!