Президент Шаймиев надеется, что Казанская икона из покоев Папы вернется в столицу Татарстана до конца августа
Архив NEWSru.com

В Татарстане надеются, что до конца августа из Ватикана на родину вернется список Казанской иконы Божией Матери. Об этом сегодня заявил в интервью агентству "Интерфакс" президент республики Минтимер Шаймиев.

Он напомнил, что икона находилась в Казани с XVI века вплоть до 1904 года, после чего надолго исчезла и обнаружилась впоследствии в Ватикане.

"Эта икона является православной святыней и ее значимость подчеркивалась тем, что она хранилась в покоях главы Ватикана Иоанна Павла II", - подчеркнул М. Шаймиев.

По его словам, икона является одной из самых почитаемых православных реликвий и, по преданию, она не раз спасала Русь от захвата иноземцев, поэтому и была названа "Чудотворной".

С ней связаны крупные победы воинов Руси, в том числе над польской шляхтой в XVIII веке и в Отечественной войне 1812 года, напомнил президент Татарстана.

По словам М. Шаймиева, работа по возвращению иконы велась достаточно длительное время по дипломатическим каналам, и к этой работе были привлечены также эксперты.

"Однако, решающую роль в процессе возвращения святыни, на мой взгляд, сыграла прошлогодняя встреча президента Владимира Путина с Папой Римским", - считает М. Шаймиев.

Он назвал решение главы Ватикана вернуть реликвию на родину без каких-либо предварительных условий актом доброй воли и стремлением начать диалог между Католической и Православной церквями с тем, чтобы уладить имеющиеся противоречия.

В этой связи татарстанский лидер высказал надежду, что со временем все эти противоречия будут урегулированы. "Полагаю, что весь христианский мир ждет, когда, наконец, произойдет примирение двух Церквей", - добавил М. Шаймиев.

Он сообщил, что не так давно по всей республике прошли мероприятия, приуроченные к 425-летию обретения иконы Казанской Божией Матери: во всех православных храмах Татарстана прошли службы, а также Крестный ход, в котором участвовало более 5 тысяч верующих.

В этой связи М. Шаймиев подчеркнул, что еще никогда не было такого масштабного мероприятия и считает, что оно было связано именно с известием о скором возвращении чудотворной иконы. "Без всякого преувеличения это известие воодушевило верующих и их надежда должна оправдаться", - убежден М. Шаймиев.

Как рассказал глава республики, после того, как икона пропала из Казани, жители до сих пор ощущают себя "в роли казанской сироты", и возвращение иконы на родину, как полагает М. Шаймиев, "наконец-то выведет нас из этого состояния".

Напомним, что специально созданная комиссия Министерства культуры РФ, которая в прошлом году провела экспертизу иконы, пришла к выводу, что хранящаяся в Ватикане Казанская икона представляет собой не оригинал, явленный в 1579 году, а список с той чудотворной иконы, сделанный в середине XVIII века.

Заключение специалистов в области культуры не стало неожиданным для Русской православной церкви.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя вывод специалистов, заявил, что "еще до экспертизы у нас имелись серьезные сомнения относительно того, что в данном случае может идти речь о Казанской иконе, которая была чудесным образом явлена в конце XVI века и украдена в 1904 году из Казанского собора на Красной площади".

При этом он признался, что сам также видел икону, которая сейчас хранится в покоях Иоанна Павла II, и обратил внимание на то, что она явно больше, чем все точные списки с чудотворной Казанской иконы, которые он видел раньше. "Данные же этой экспертизы подтверждают наши сомнения", - добавил священник.

Всеволод Чаплин заметил также, что "неясно, имеет ли эта икона отношение к городу Казани, ведь, как известно, Казанских икон в России очень много, они есть почти в каждом храме, и икона могла быть написана в любом месте России".