Археологи нашли в Великом Новгороде металлическую икону XIV века. На фото - металлическая икона XIX в. с изображением свт. Николая
Архив NEWSru.com

На Никитинском археологическом раскопе на Торговой стороне Великого Новгорода была найдена древнерусская металлическая икона, сообщил с места событий корреспондент РИА "Новости".

На лицевой стороне небольшой иконы сохранилось изображение святителя Николая, а на ее оборотной стороне - надпись "Никола". По словам специалистов, икона выполнена либо из бронзы, либо из иного сплава. Археологи предварительно датировали ее первой половиной XIV века.

Специалисты отмечают, что в прошлом году на Никитинском раскопе были найдены несколько подобных икон с изображением святых, однако ни на одной из них не было никаких надписей. Помимо иконки, на Никитинском раскопе были накануне обнаружены янтарный крестик и небольшой металлический перстень.

Как сообщили РИА "Новости" в Новгородской археологической экспедиции, работы на Никитинском раскопе возобновились около трех недель назад после почти годичного перерыва. В июне на раскопе было сделано немало примечательных находок почти 700-летней давности. В их числе - резная костяная накладка с изображением зайца и двух птиц, которая, возможно, украшала колчан одного из древнерусских ратников, и обломок трехгранного клинка кинжала западноевропейского образца. Кроме этого, археологи нашли две заготовки для так называемых вислых свинцовых печатей, которыми в Древней Руси скрепляли важные документы, а также колечки от кольчуг дружинников. Как сообщили в Новгородском центре по организации и обеспечению археологических исследований, работы на Никитинском раскопе, расположенном на территории древнего Плотинского (или, по другим источникам, Плотенского) конца Великого Новгорода, ведутся уже третий год.

За это время на раскопе были вскрыты остатки трех усадеб состоятельных новгородцев, обнаружены 11 древнерусских берестяных грамот и около 20 вислых печатей. К настоящему моменту до полного завершения раскопа специалистам остается опуститься вниз до так называемого материка на расстояние от 30 до 50 сантиметров.