Монастыри Ватопед на Святой Горе и Валаамский монастырь в России поддерживают постоянную связь между Россией и Афоном
Архив NEWSru.com

Предстоящая международная научно-богословская конференция "Россия – Афон: тысячелетие духовного единства (к 450-летию преставления преподобного Максима Грека)" задумана как "грандиозный" форум. Для участия в ней в Москву 1 октября съедутся представители почти всех монастырей России, прибудет официальная делегация Константинопольского Патриархата. Об этом рассказали на пресс-конференции, состоявшейся накануне в РИА "Новости", члены оргкомитета предстоящего форума: постоянный член Священного Синода Русской православной церкви, Патриарший экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, епископ Троицкий Панкратий (Жердев) и ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, протоиерей Владимир Воробьев.

Митрополит Филарет отметил, что инициатива проведения конференции принадлежит двум монастырям, которые и сегодня поддерживают постоянную связь между Россией и Афоном – это монастырь Ватопед на Святой Горе и Валаамский монастырь в России. Проведение форума благословили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Патриарх Константинопольский Варфоломей.

Организацию конференции взял на себя Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ), известный своими давними и прочными связями с Афоном. Оргкомитет возглавили два сопредседателя: митрополит Минский и Слуцкий Филарет и полпред президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко. Круг организаторов конференции достаточно широк, он отражает сотрудничество светской и духовной науки, а также государственных органов: это Синодальная богословская комиссия, Свято-Троицкая Сергиева лавра, Московская духовная академия, министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Российская академия наук, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

По словам протоиерея Владимира Воробьева, конференция задумана как "грандиозный" форум – как по количеству участников, так и по числу площадок, где будут проходить в течение четырех дней заседания восьми секций: это гостиница "Даниловская", здание Российской академии наук (РАН), Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Паломнический центр Московского Патриархата, а также Московская государственная консерватория. Утром, в день открытия конференции, Патриарх Алексий II в сослужении греческого и болгарского духовенства возглавит Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля, а затем примет участие в церемонии торжественного открытия конференции в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Ожидается, что в работе конференции примет участие настоятель Афонского Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем.

Говоря о значении форума, митрополит Филарет отметил, что Афон "занимает исключительное место в истории поместных православных Церквей": этот "оплот духовности" оказал огромное влияние на развитие богословия, литургической и монашеской традиции, становление православной иконописи и книжности. Митрополит Филарет обратил особое внимание на взаимный характер давних связей Святой горы и русских земель, что всегда духовно обогащало обе стороны.

"Опыт Афона, тот импульс возрождения, который исходит от него", чрезвычайно важен сегодня для русского монашества, считает епископ Панкратий. Он говорил о заметном оживлении русско-афонских связей за последнее время, о поистине всемирном значении Святой горы для православия: так, благодаря только одному из учеников афонского старца Иосифа Исихаста в США и в Европе было основано около 20 монастырей. Настоятель Валаамского монастыря отметил, что тематика конференции охватывает весь спектр связей России и Афона, однако иночество больше всего интересуется монашеской традицией. Поэтому особое внимание предполагается уделить изучению жизни современного афонского монашества. В рамках конференции запланирована секция "Духовное наследие афонского подвижничества: история и современность", а также круглый стол, во время которого епископ Панкратий и архимандрит Ефрем ответят на вопросы монашествующих. Епископ выразил надежду, что многие из иноков "найдут для себя много полезного для возрождения своих обителей". По его словам, впервые предпринимается попытка созвать "своеобразный монашеский съезд, собор русского монашества", куда приглашены представители всех монастырей Русской православной церкви.

Конференция связана с двумя знаменательными датами: 450-летием со дня кончины преп. Максима Грека и 10-летием обретения его мощей. Поэтому работа предстоящей конференции будет включать осмысление просветительского и духовного наследия этого святого. Митрополит Филарет представил журналистам монографию Н. Синицыной "Сказание о преподобном Максиме Греке", изданную в преддверии конференции. Владимир Воробьев со своей стороны выразил уверенность, что предстоящая конференция "даст новый импульс богословским исследованиям", будет способствовать "более глубокому пониманию литургической жизни Афона".

Конференция продлится с 1 по 4 октября. Она завершится концертом византийской духовной музыки в исполнении греческого хора в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.