Открытие надвратного образа стало настоящим сюрпризом. Ведь когда советские власти решили убрать иконы с башен, реставраторам был дан четкий приказ убрать изображение Спасителя с башни, поскольку оно никак не сочеталось ни с красной звездой, ни с идеологи
Первый канал
 
 
 
Открытие надвратного образа стало настоящим сюрпризом. Ведь когда советские власти решили убрать иконы с башен, реставраторам был дан четкий приказ убрать изображение Спасителя с башни, поскольку оно никак не сочеталось ни с красной звездой, ни с идеологи
Первый канал
 
 
 
Чин освящения образа совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Первый канал

В минувшую субботу, когда Русская православная церковь (РПЦ) отмечала праздник Успения Богородицы, в Москве освятили надвратную икону на главной башне Кремля, сообщает Первый канал.

Как уже сообщалось, древние иконы, обнаруженные на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля, были замурованы в годы советской власти и долгое время считались утраченными. Документально подтвержденные данные о том, что иконы были уничтожены, отсутствовали, поэтому было принято решение провести исследования. В конце апреля этого года были сделаны зондажи в киотах Спасской и Никольской башен, которые подтвердили сохранность иконописных изображений под слоем штукатурки.

Чин освящения совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После торжественного молебна глава Русской церкви взошел на специальный постамент и поднялся к надвратной иконе, на которой изображен Иисус Христос с припадающими к нему святыми - преподобным Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским. Он окропил ее святой водой и благословил верующих.

Как отметил Патриарх, в годы лихолетья по приказу властей иконы должны были быть уничтожены, но нашлись люди, которые закрыли их рабицей, бетоном и, не побоявшись никого, спрятали лики в стенах башен Кремля. Тогда казалось, продолжал глава РПЦ, что ценности разрушены, а вера — утрачена. "Но никуда она не делась — вера нашего народа. Пусть Господь поможет стране нашей", - торжественно заключил Патриарх, слова которого приводит "МК".

Несмотря на проливной дождь, на Красную площадь пришли около тысячи человек. На церемонии присутствовал и президент Дмитрий Медведев. По окончании богослужения он обратился к собравшимся.

"В этом есть особый, может быть, до конца еще не понятый смысл. Смысл единения народа с Церковью, смысл восстановления справедливости, смысл совместного труда на благо нашей любимой Отчизны. Я уверен, с момента обретения и освящения этих икон, восстановления справедливости наша страна получает дополнительную защиту. А стало быть, все присутствующие здесь, все молящиеся и все любящие нашу страну", - приводит слова Медведева сайт Первого канала.

Позднее на встрече с Патриархом президент признался, что ему очень приятно участвовать в столь объединяющей народ церемонии, пишет в понедельник "Российская газета". Даже несмотря на то, что шел дождь. "Долгожданный дождь. Этот дождь ждала Москва, ждала наша Россия, потому что лето выдалось очень трудным", - вспомнил Дмитрий Медведев о летних несчастьях, поблагодарив и РПЦ за оказанную погорельцам помощь.

"Давайте вспомним, что и Парад Победы под дождем был, - заметил Патриарх Кирилл. - Дождь - всегда явление благодати Божьей. Мы крепко молились, чтобы были дожди, вот они сейчас и льют, и пускай идут дожди, чтобы напиталась наша иссохшая земля".

Как отмечает "Российская газета", открытие надвратного образа стало настоящим сюрпризом. Ведь когда советские власти решили убрать иконы с башен, реставраторам был дан четкий приказ убрать изображение Спасителя с башни, поскольку оно никак не сочеталось ни с красной звездой, ни с идеологией воинствующего атеизма. Однако реставраторы задание выполнили, не уничтожая при этом самих фресок. И сегодня долгие годы скрытая под толщей штукатурки икона Святителя на Спасских воротах предстала практически в первозданном виде. Известно, что чудом спасшаяся фреска появилась на Спасской башне в середине XVII века по указу царя Алексея Михайловича в память о чудесном избавлении Москвы от чумы. Именно эта икона дала название башни, которая ранее именовалась Фроловской.