Алексий II открыл в Москве общецерковную выставку "Православная Русь"
www.voskres.ru

В Москве в Гостином дворе во вторник открылась IV общецерковная выставка-форум "Православная Русь". По словам организаторов, выставка призвана объединить усилия церкви, государства и общества по сохранению традиционных ценностей в сфере культуры и нравственности.

Выставку торжественно открыл Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На церемонию открытия прибыли государственные и общественные деятели, церковные иерархи, известные деятели культуры и образования, предприниматели.

"Еще ощутимо тяжкое наследие безбожных десятилетий, но здесь мы видим, что по всему лицу нашей земли происходит обращение людей ко Христу и благочестию", - сказал Алексий II на торжественной церемонии, сообщает "Интерфакс". Он особо отметил, что одной из центральных тем выставки в этом году является тема социального служения, и призвал порадоваться тому, что "традиция жертвенного служения ближним сегодня в России возрождается". По мнению предстоятеля Русской православной церкви, "стояние в вере, заповеданное Богом, деятельная любовь возвращает человека к истине".

На церемонии открытия прошло награждение представителей многодетных семей из различных регионов России. Им были вручены подарочные сертификаты на бытовую технику и получение продовольственных комплектов для маленьких детей.

"Церковь напоминает: чадородие традиционно считается одним из самых благих и богоугодных дел", - сказал патриарх Московский и всея Руси Алексий II, обращаясь к присутствующим представителям многодетных семей. Патриарх напомнил, что до начала XX века многодетные семьи были в России обычным явлением, а "слово "счастье" было связано с детьми, их появлением на свет и воспитанием".

Присутствовавший на открытии выставки полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко выразил пожелание, "чтобы больше было в нашей стране таких больших дружных семей, которые делают нашу жизнь красивее и лучше". Алексий II поблагодарил организаторов выставки, органы власти и каждого участника, прибывшего представить на выставке свои труды. "Пусть помощь Божия неизменно сопутствует всем вам, пусть этот день зримого торжества Церкви Христовой принесет всем надежду на вечное торжество в Небесном Царстве", - сказал предстоятель.

Выставка "Православная Русь" обещает стать крупным общественно-политическим и культурным событием. В выставке-форуме участвуют 380 церковных и светских организаций из 65 городов России, Украины, Белоруссии, Италии, Германии, Греции.

На выставке "Православная Русь" представлено большое количество стендов и экспозиций православных епархий, отдельных монастырей и приходов из разных регионов России и Украины. Специальные разделы посвящены социальной, образовательной, миссионерской деятельности церкви, ее сотрудничеству с армией, правоохранительными учреждениями.

Ассортимент предлагаемой ими продукции разнообразен: от богослужебной утвари и духовной литературы до кондитерских изделий, ювелирных украшений и домотканой одежды изо льна и хлопка. В этом году в рамках выставки впервые организован всероссийский конкурс художественных работ, посвященных истории российского государства и Церкви.

В нынешнем году формат выставки расширен, передает ИТАР-ТАСС. В ее программу включены музыкальный фестиваль, конкурс художественных произведений, презентации новых книг и встречи с их авторами, концерты исполнителей духовных и бардовских песен, общественные дискуссии.

В первый же день работы выставки состоятся передача духовной литературы для исправительных учреждений, а также вручение подарков многодетным семьям. В течение первого дня работы выставки также пройдут общественные дискуссии, творческий семинар, концерты фольклорной и духовной музыки.

"Церковная жизнь не является достоянием музейных полок, в церкви наблюдается расцвет мысли, расцвет общественного действия", - сказал замглавы председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, "мы переживаем "золотой век" христианской мысли, христианского творчества. По силе свежести, активности все это ярче и сильнее того, что было в конце Х1Х века".