Во вторник, 31 января, Российский еврейский конгресс (РЕК) дал прием в честь евангельских христиан
Пресс-служба Российского еврейского конгресса
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Встреча стала для РЕК возможностью выразить благодарность и уважение своим христианским друзьям и партнерам
Пресс-служба Российского еврейского конгресса
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Во вторник, 31 января, Российский еврейский конгресс (РЕК) дал прием в честь евангельских христиан. Это мероприятие закрывает московскую программу Недели памяти жертв Холокоста, сообщили NEWSru.com в пресс-службе конгресса.

"И это не случайно: евангельские христиане России - наши основные партнеры по установке памятников жертвам Холокоста. Вообще иудео-христианский диалог такого рода - уникален, подобных примеров нет ни в одной стране", - отметили в общественной организации.

Встреча стала для РЕК возможностью выразить благодарность и уважение своим христианским друзьям и партнерам. Гостями приема были начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской, член Общественной палаты Сергей Ряховский, руководители и пасторы ведущих протестантских организаций Иван Боричевский, Маттс-Ола Исхоел, Кирилл Кондратьев, Борис Кохан, Сергей Ребров, а также еврейские меценаты и попечители: Юрий Домбровский, Дмитрий Зимин, Роман Лурье, Борис Пирожников.

С 2011 года РЕК развивает с евангельскими христианами России совместные проекты по увековечению памяти жертв Холокоста на территории России. Это сотрудничество ведется в рамках рабочей группы иудео-христианского диалога и по линии проекта "Вернуть достоинство", инициированного президентом РЕК Юрием Каннером, отмечается в анонсе. Этот проект посвящен поиску массовых захоронений евреев, казненных на территории страны, и приведение этих мест в соответствие с традицией.

Партнером РЕК в этом деле выступает фонд христиан-евангелистов "Эвен Эзер". "Это сотрудничество помогло обрести проекту второе дыхание. С ноября 2011 года, когда был установлен первый совместный памятник - мемориал на месте казни евреев в Любавичах Смоленской области, в разных регионах России открыто уже более 50 мемориалов и памятных досок, восстановлены сотни имен погибших. Своеобразный рекорд был установлен в 2016 году - 15 памятников и 546 имен в шести регионах России. На приеме шла речь о реализации проекта в 2017 году", - отметили в пресс-службе конгресса.

"Сотрудничество с фондом "Эвен Эзер" - пример того, как общее благое, гуманистическое дело сплачивает людей разных конфессий и национальностей. Представители фонда настолько увлечены идеей проекта, что кажется, жертвы Холокоста были членами их семей, - отметил Юрий Каннер. - Один из важнейших смыслов, которые РЕК вкладывает в увековечивание памяти жертв Холокоста, - то, что нет на земле народа или конфессии, которые могли бы сказать с уверенностью - "с нами этого не случится". История, увы, непредсказуема, и за каждым ее поворотом нас ожидают новые вызовы".

Стоит напомнить, в августе 2017 года исполняется 75 лет с начала массового уничтожения евреев в Змиевской балке в Ростове-на-Дону - крупнейшего эпизода Холокоста на российской земле, "российского Бабьего яра". РЕК планирует организовать мемориальные мероприятия, в которых, как ожидается, примут участие представители Православной церкви, духовные лидеры ислама и других конфессий.