В поселке Красная Поляна близ Сочи при реализации соглашения о передаче Россией Белоруссии 16,32 га земли в ведение Минска перешел участок распределительной сети "Газпрома", которая будет снабжать газом олимпийские объекты
Reuters
 
 
 
Как оказалось, это произошло по чистой случайности: выделявшие землю чиновники понятия не имели, что там проложена труба, так как она не была обозначена в документах. Теперь "Газпром" вынужден будет понести затраты и перепроложить участок сети
Reuters
 
 
 
При этом затраты на перекладку будут минимальными, и все сделают в сжатые сроки, заверили в корпорации
Газпром

В поселке Красная Поляна близ Сочи при реализации соглашения о передаче Россией Белоруссии 16,32 га земли в ведение Минска перешел участок распределительной сети "Газпрома", которая будет снабжать газом олимпийские объекты.

Как оказалось, это произошло по чистой случайности: выделявшие землю чиновники понятия не имели, что там проложена труба, так как она не была обозначена в документах. Теперь "Газпром" вынужден будет понести затраты и перепроложить участок сети, сообщает газета "Ведомости".

Земля была выделена Минску по соглашению "в развитие дружеских отношений", подписанному в 2009 году. По этому документу Белоруссия обязалась выделить России такой же участок в Минске. В июле 2010 года договор был ратифицирован.

Источники, близкие к строительству олимпийских проектов, рассказали газете, что для белорусов были подобраны четыре участка. Позже выяснилось, что под одним из них проходит труба "Газпрома".

Как уточнили изданию в "Газпроме", речь идет о газопроводе "Адлер - Красная Поляна - Эстосадок". В этом месяце вице-премьер Дмитрий Козак провел совещание, на котором поручил "Газпрому" договориться с белорусами или перепроложить проблемный участок.

Однако, как стало известно, успехов на переговорах с Белоруссией достигнуто не было, и "Газпром" теперь займется перепрокладкой трубы. При этом затраты на перекладку будут минимальными, и все сделают в сжатые сроки, заверили в корпорации.

"Газпром" стремительно утрачивает позиции в Европе - под угрозой энергобезопасность России

"Газпром" вынужден решать не только такие неожиданные, но все-таки незначительные проблемы, как в Красной Поляне, но и глобальные, связанные со стремительной утерей позиций в Европе. В минувший четверг руководство газового монополиста отчиталось на годовом собрании акционеров о финансовых результатах 2010 года.

Как прозвучало на заседании, "Газпром" в прошлом году добился роста производственных показателей и уверенно идет к восстановлению их докризисных уровней. Только в качестве дивидендов по акциям будет выплачено свыше 90 млрд рублей, что больше прошлогодних показателей почти на 60%.

Аналитики объясняют успехи концерна благоприятной мировой конъюнктурой. В числе таких факторов - авария на японской АЭС "Фукусима-1", которая привела к переключению на традиционные источники энергии, беспорядки в Египте и Ливии, а также сокращение дотаций альтернативной энергетике в Евросоюзе.

Однако, отмечают эксперты, за локальными финансовыми успехами скрываются стратегические проблемы. Как пишет "Независимая газета", "Газпром" по-прежнему утрачивает позиции на европейском рынке газа. Сокращение его доли объективно повышает энергонезависимость и энергобезопасность европейцев.

Специалисты предупреждают, что одновременно под ударом может оказаться энергобезопасность России, которая становится заложницей дорогостоящих проектов новых трубопроводов и неустойчивых мировых цен на углеводороды.