ЕР рекомендовали на муниципальных выборах заняться кадрами и изменить работу в соцсетях
ЦПКР

Центр политической конъюнктуры обнародовал доклад "Муниципальные выборы на старте нового электорального цикла (2012-2018)", посвященный результатам кампаний по выборам в муниципальные органы власти, прошедших в 2012 году, а также прогнозам по будущим выборам.

Как отмечается в докладе, за последний год выборы на местном уровне превратились в еще одну значимую площадку для борьбы власти и оппозиции, как системной, так и несистемной. И особый контекст этим кампаниям задают ныне уже установленные законодательством прямые выборы глав регионов и инициатива по введению прямых выборов глав городов.

Как сообщает "Коммерсант", авторы доклада исследовали, каким образом после парламентских выборов 4 декабря 2011 года и президентских выборов 4 марта 2012 года "Единая Россия" сохраняет гегемонию на уровне муниципалитетов, а также проанализировали работу нынешней оппозиции, рекомендовав ей создавать неформальные коалиции.

Авторы доклада объяснили повышение значимости муниципальных выборов тем, что муниципалы "стали неотъемлемым элементом губернаторских кампаний": по закону о губернаторских выборах кандидаты должны собрать подписи муниципальных депутатов и глав (в регионах муниципальный фильтр установлен на уровне от 5 до 10%). Чтобы преодолеть этот фильтр, говорится в докладе, партиям придется "создавать мощную политическую базу на муниципальном уровне". Введение муниципального фильтра приведет к консолидации на оппозиционном фланге: он будет "стимулировать оппозиционные партии к созданию коалиций для выдвижения единого кандидата на пост губернатора".

При этом авторы доклада подчеркнули, что "Единой России" опасаться пока нечего: она остается "электоральным гегемоном" на муниципальном уровне. В 2012 году на муниципальных выборах, которые прошли в 79 регионах РФ, ЕР удалось получить 62% мандатов. Депутаты-самовыдвиженцы завоевали 30% мандатов, КПРФ - 3,9%, "Справедливая Россия" - 2,5%, ЛДПР - 0,9%, другие партии и общественные организации - 0,25%.

Новый электоральный цикл только начинается и еще одно серьезное испытание на этом уровне власти основным политическим игрокам предстоит в ближайший единый день голосования - 14 октября 2012 года. И если ЕР в октябре вновь выйдет победителем, то можно будет говорить "о том, что власть смогла успешно преодолеть последствия негативной кампании зимы-весны 2011/12 года", отмечается в докладе.

Чтобы улучшить электоральный результат на муниципальном уровне, центр рекомендовал партии продемонстрировать свой "кадровый резерв", так как на местном уровне ЕР испытывает "дефицит ярких, харизматичных кандидатов и новых лиц".

Рекомендуется также навести порядок в процедуре праймериз, которая "пока не работает как полноценная система кадрового обновления партии власти и оставляет широкие возможности для применения административного ресурса".

Что касаемо работы в Сети, то по мнению экспертов Центр политической конъюнктуры, "Единая Россия" должна "качественно изменить работу в блогах и социальных сетях".

"Экспертами давно наблюдается тенденция к росту значения способов прямой интернет-коммуникации с избирателями на муниципальных выборах. Жесткий метод работы "от двери к двери" успешно дополняется мягким и менее навязчивым, но не менее эффективным методом "от ip к ip". В особенности это касается работы в регионах с высокой долей интернет-аудитории. Методы работы посредством создания специальных групп в социальных сетях, коммуникации через блоги и форумы ТСЖ показывают свою эффективность именно на муниципальном уровне, где кандидат может найти достаточно времени на непосредственное общение с каждым желающим избирателем", - говорится в докладе.

Впрочем, эксперты на склонны переоценивать методы агитации и пропаганды в Сети, напоминая "провал кампании по сбору подписей известного блогера Ильи Варламова на выборах главы Омска", которые продемонстрировали "ограничения таких технологий".

Есть в докладе и советы оппозиционерам, которым предложено пересмотреть "подход к кадровой политике" при выдвижении кандидатов, чаще создавать "неформальные коалиции", а также готовиться к предстоящим прямым выборам глав городов. Авторы доклада также предложили оппозиции подумать над дефицитом "идей и людей" в их рядах.

Анализируется в докладе и новые методы ведения политической борьбы, к которым, в частности, был отнесен "агитационный десант" (десанты столичных оппозиционеров под руководством депутата Госдумы Ильи Пономарева в Гагарин и Касимов, а также десант в Касимов и агитаторов проправительственных молодежных объединений).

В докладе названы города, где ЕР выиграет на выборах 14 октября

В докладе изложен также прогноз на муниципальные выборы 14 октября этого года, в соответствии с которым "Единая Россия" должна одержать победу на выборах главы Калининграда (действующий глава города Александр Ярошук) и в Химках (единоросс-самовыдвиженец Олег Шахов). В обоих городах предсказан один тур.

А серьезные проблемы ожидают ЕР, по мнению экспертов центра, в трех городах - Владивостоке (35 мандатов), Твери (33 мандата) и Ярославле (38 мандатов). Как ожидается, там "Единая Россия" получит большинство голосов, но с минимальным отрывом от основных конкурентов.

В Барнауле ожидается 40 мандатов, в Курске - 34. Не должно быть особых проблем в Петропавловске-Камчатском (32 мандата) и Черкесске (33).

Как говорится в докладе, поскольку во всех городах, кроме Черкесска впервые будет применена смешанная система, то везде оппозиционные партии смогут сформировать полноценные фракции.