Минсельхоз РФ в среду опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что с 1 августа в России вступил в силу практически полный запрет на добычу осетровой икры
НТВ

Минсельхоз РФ в среду опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что с 1 августа в России вступил в силу практически полный запрет на добычу осетровой икры, передает "Интерфакс".

При этом СМИ, распространившие эту информацию, ссылались на слова председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственной деятельности Геннадия Горбунова.

Как, в частности, сообщало региональное информагентство "Дейта.ru", с 1 августа добыча икры будет разрешена только хозяйствам, занимающимся разведением рыб. Кроме того, по словам члена Совета Федерации, небольшие партии икры будут добываться и для научных разработок.

Как отметил Горбунов, меры по ограничению являются временными. "Россия может восстановить количество осетровых искусственным путем, однако на это потребуется примерно не один год", - сообщил он. "Примерно десять лет, как минимум, мы должны соблюдать этот режим. Через 10 лет мы должны получить промвозврат и осетровых, и икры", - полагает чиновник.

Однако как позже заявили в пресс-службе Минсельхоза РФ, эта информация не имеет под собой законных оснований. Согласно приведенным в пресс-релизе словам заместителя директора департамента рыболовства Минсельхоза Михаила Глубоковского, "никаких соответствующих нормативно-правовых актов, связанных с 1 августа, правительство РФ не издавало, подобных законопроектов не выходило".

Глубоковский напомнил, что "в первом полугодии 2007 года был принят Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", включая законы "О животном мире" и "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", согласно которому вся браконьерская продукция из осетровых видов рыб, а также из лососевых, крабов, крабоидов, морских гребешков и трепангов подлежит уничтожению".

В развитие этих законов вышло соответствующее постановление правительства РФ (от 31 мая 2007 года), которое наделило органы контроля и надзора, в том числе Россельхознадзор, Погранслужбу ФСБ и МВД правом конфисковывать и уничтожать в установленном порядке объекты браконьерского промысла. "Таким образом, - подчеркнул Глубоковский, - выбивается экономическая основа из-под браконьерства". Он также добавил, что эта мера направлена, в первую очередь, на защиту осетровых рыб Каспийского бассейна, которые находятся сейчас в сверхдепрессивном состоянии. "Если такое положение дел будет продолжаться еще несколько лет, то мы можем потерять всех осетровых", - сказал Глубоковский.

По экспертным оценкам, из общего объема икры, реализуемой, в том числе на рынках Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Астрахани под видом конфиската, только 10% приходилось на реальный конфискат, а остальная часть была контрафактной продукцией, под которую подделывались соответствующие документы, отметил замдиректора департамента. Он также добавил, что "очень часто браконьерская продукция не соответствует никаким нормативам качества и представляет опасность для здоровья людей".

В соответствии с принятыми нормативными актами, в настоящее время практика легализации браконьерской продукции под видом конфиската прекращена. "Но это не значит, что из продажи полностью исчезнет черная икра, по-прежнему будет продаваться продукция, имеющая законное происхождение (остатки от научных квот и воспроизводства) и произведенная искусственно в садках, - пояснил он. - Безусловно, масштабы этой продажи будут гораздо ниже.

При этом Глубоковский напомнил, что "квоты на промышленный вылов осетровых в нашей стране не выдаются последние четыре года". В настоящее время квоты на вылов выдаются только для искусственного воспроизводства осетровых на рыборазводных заводах и для научного изучения.