МВД РФ подготовило поправки к законодательству, дающие возможность гражданам, ставшим жертвами или свидетелями преступлений, переселяться на другое место жительства. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил во вторник на слушаниях Общественной палаты начальник Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите МВД РФ Олег Зимин.
"Сегодня отсутствует четкий механизм переселения потерпевших и свидетелей на безопасное место жительства, - отметил Зимин. - Такие меры защиты пока носят разовый характер". По его словам, поправки в законодательство, которые должны сделать данные меры систематическими, уже внесены в план весенней сессии Госдумы.
- 60% жертв преступлений боятся обращаться в милицию
- МВД не гарантирует безопасность свидетелей, уехавших за границу
МВД намерено также упростить процедуру закупок средств обороны и безопасности. По словам Зимина, закупки должны производиться на внеконкурсной основе. "Защита потерпевших - одно из приоритетных направлений правоохранительной деятельности, - подчеркнул представитель МВД. - Необходимо совершенствовать нормативно-правовые базы и четко установить механизм госзащиты потерпевших".
Инициативы МВД поддержали члены Общественной палаты. По мнению руководителя общественного движения "Сопротивление" Ольги Костиной, "необходимы изменения законодательного свойства". В частности, она также отметила, что потерпевшим нужно дать возможность переселяться на другие места жительства. "Преступник, отбыв наказание, возвращается на старое место жительства и зачастую просто добивает жертву", - сказала Костина.
В свою очередь председатель профильной комиссии Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена считает, что "категории потерпевших и свидетелей мало обсуждаются среди юристов, и необходимо совершенствование законодательства и сложившейся практики".
60% жертв преступлений боятся обращаться в милицию
В этом году отмечается значительный рост обращений за государственной защитой от граждан, ставших жертвами преступлений или свидетелями, сообщил Зимин. Большая их часть, отметил он, проходит по так называемым громким уголовным делам, вызвавшим широкий общественный резонанс. Между тем 60% жертв преступлений в России не заявляют в милицию, отмечают правозащитники.
За 11 месяцев 2009 года под госпрограмму обеспечения защиты потерпевших и свидетелей попали 1 тыс 241 человек, в то время как за 2008 год эта цифра составила всего 349 человек. "Граждане 739 раз обращались за личной охраной, кроме того они просили о выдаче средств индивидуальной защиты", - сказал Зимин.
Он сообщил, что в отношении лиц, угрожавшим подзащитным, за 2009 год было возбуждено около 120 уголовных дел. "Данная цифра невысока, но это свидетельствует о положительной динамике, - сказал Зимин. - Мы и дальше будем принимать максимально возможные усилия, чтобы лица, угрожающие защищаемым, несли уголовную ответственность". "Основная часть работы по программе защиты свидетелей и потерпевших возложена на органы внутренних дел, и в этих целях в МВД создано специальное подразделение", - подчеркнул Зимин.
Говоря о масштабах деятельности возглавляемого им управления, Зимин сообщил, что порядка 40% граждан, которые проходили в качестве свидетелей или потерпевших по тяжким преступлениям за последние три года, взяты под защиту.
Между тем в России жертвами преступлений становится каждый седьмой гражданин, а в милицию обращаются лишь 40% из них, сообщила лидер правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина.
"В прошлом году (в РФ) зарегистрировано 3 млн 210 тыс. преступлений, а по анонимному опросу Минрегионразвития - каждый седьмой гражданин РФ сказал, что подвергался преступному нападению", - сказала Костина на совещании по вопросу защиты прав потерпевших и свидетелей с представителями Госдумы РФ, СКП и МВД. По ее словам, в милицию предпочитают не заявлять 60% жертв преступлений, "потому что в результате ничего, кроме неприятностей и потери времени, не получится, а есть риск (угрозы) со стороны лиц, на которых заявили".
Кроме этого, по мнению Костиной, отношение сотрудников правоохранительных органов к заявителю зачастую хуже, чем к обвиняемому, который защищен адвокатом. Лидер "Сопротивления" добавила, что потерпевшими и свидетелями в России ежегодно становятся около 10 млн человек.
МВД не гарантирует безопасность свидетелей, уехавших за границу
Касаясь проблем, связанных с организацией защиты свидетелей и потерпевших, начальник управления МВД РФ отметил несовершенство действующей нормативно-правовой базы. В частности, сказал он, в соответствии с программой защиты, свидетели или потерпевшие в случае необходимости должны обеспечиваться средствами самообороны, в том числе и оружием.
"Но у нас, по закону, для оснащения оружием и закупок необходимо провести тендер, а на это уходит определенное время, что создает значительные трудности при необходимости передать такое оружие находящимся под защитой лицам", - сказал Зимин.
Кроме того, по его словам, правоохранительные органы не гарантируют безопасность взятых под защиту граждан в случае их выезда за границу.
"Мы не можем гарантировать безопасность данной категории лиц в случае выезда их за границу, а также обеспечить их привычный уклад жизни и жилищно-бытовые условия, которые у них были до переселения", - отметил представитель МВД.
Определенные трудности, добавил он, связаны также с процессом засекречивания или, как он выразился, "зашифровкой" лиц, нуждающихся в защите. "Мы не можем полностью засекретить личностные данные граждан в рамках программы защиты, поскольку эти сведения не относятся, по закону, к гостайне. В результате данные о личности могут находиться в нелегальном обороте, что может представлять угрозы его безопасности", - сказал Зимин.
Он сообщил, что за время действия программы защиты свидетелей и потерпевших 119 человек, подлежащих этой защите, переселены в другие места жительства. По словам Зимина, совместно со Следственным комитетом при прокуратуре РФ разрабатывается проект изменений в действующее законодательство и нормативно-правовую базу, направленных на совершенствование программы защиты свидетелей и потерпевших.