Послание президента Федеральному собранию, Москва, 30 ноября 2010 года
Президент России
 
 
 
Послание президента Федеральному собранию, Москва, 30 ноября 2010 года
Президент России
 
 
 
Послание президента Федеральному собранию, Москва, 30 ноября 2010 года
Президент России

Во вторник, 30 ноября, президент России Дмитрий Медведев выступил с третьим Посланием Федеральному собранию. Комментируя его, российская пресса и опрошенные ею эксперты в большинстве констатировали, что готовившийся в условиях строжайшей секретности программный документ не только не стал сенсацией, но и принес разочарование.

Обратившись, вопреки обыкновению, к социальной тематике вместо политики и экономики и избегнув прежних реформаторских тезисов, Медведев явно ступил "на территорию Путина" и нацелился на президентские выборы 2012 года, пишут в среду "Ведомости".

Главная тема послания - тема детства - абсолютно безобидна и даже политически выгодна перед выборами, а социальная проблематика в вопросах внутренней политики и жесткая риторика по внешнеполитическим вопросам соответствовала всегда характеру Владимира Путина, поясняет газета.

- Западная пресса: "усыпляющее" Послание Медведева хуже, чем доклад школьника
- В Послании заметили ярко выраженный предвыборный характер
- Никите Белых не дали "транслировать" Послание в Twitter, но он успел рассказать, как чиновники занимали стулья
- Блоггеры назвали послание мелкотравчатым, бессмысленным и неинтересным

Медведев выступал скорее с позиций премьера, который дает четкие указания подчиненным, а не президента, определяющего стратегическое направление движения, отметили многие политики, слушавшие послание. Наиболее примечательные выдержки из СМИ по теме на сайте "Заголовки.ru".

При этом конкретных ответов на главные вопросы, которые действительно волнуют россиян, - рабочие места, доходы, образование, жилье, здравоохранение, а также состояние правоохранительных органов и судов - не прозвучало, отмечает "Независимая газета". Обращение Медведева скорее выглядело посланием к благополучной стране, где жизнь давно налажена и надо лишь что-то подкорректировать. В итоге оно оказалось оторванным от российской действительности.

Хотя оппозиционные фракции в Госдуме накануне высказывались о содержании Послания лишь одобрительно, некоторые выразили недовольство его формальностью. В частности, зампред фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков заявил: "Похоже, президент просто выполнил одну из своих обязанностей - формально оказал государственную услугу и зачитал Послание парламентариям".

Более жесткие оценки высказали представители так называемой несистемной оппозиции. "Звенящая пустота, набор дежурных рассуждений об инновациях и технологической модернизации, административных регламентах и выходе из кризиса и необходимости борьбы с коррупцией", - приводит "Коммерсант" мнение лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова. По его мнению, "даже такая важная для страны и общества тема, как забота о детях, звучала как-то жалко - как слабо подкрепленная попытка проявить политическую инициативу".

Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов считает, что "Медведеву либо запретили говорить более жестко и конкретно, либо он отказался от того, что несколько дней назад говорил в своем блоге".

С ним согласен и сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман, заявивший, что оценки политической системе, которые президент дал в своем видеоблоге перед оглашением Послания, "были гораздо резче, критичнее и четче".

В общем, деятели оппозиции уверены, что за год до федеральных парламентских выборов президент обязан говорить о более фундаментальных политико-экономических проблемах страны, особенно если он собирается на второй президентский срок.

Но, по мнению газеты The Financial Times, Медведев нацелил свое послание на решение именно этой задачи, подвергнув критике коррупцию в правоохранительных органах и сосредоточившись на темах, популярных среди российских избирателей, таких как дети и образование.

"Для избирателей приоритет - это не политические реформы. Приоритеты - это дети, образование и жилье", - сказал зарубежному изданию Глеб Павловский, глава Фонда эффективной политики. Например, Медведев похвалил план бесплатно предоставлять участки земли семьям с тремя и более детьми, напоминает автор статьи, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru.

"Самая важная речь года была отмечена аналитиками, желающими узнать, какой сигнал она дает для будущего российского "тандема" - политического партнерства между Медведевым и Путиным. Медведеву явно хотелось бы пойти на второй срок президентства, в то время как и Путин не исключает возвращения к власти. Большинство экспертов считают, что за премьер-министром, который считается более сильной из двух фигур, будет последнее слово, и стратегия Медведев призвана показать его как альтернативу, при этом избегая любого конфликта с его наставником", - пишет автор статьи .

Никите Белых не дали "транслировать" Послание в Twitter: он успел лишь рассказать, как чиновники занимали стулья

Газета "Новые известия", в свою очередь, обращает внимание на организационную часть церемонии оглашения Послания. Она пишет, что рассадку гостей комментировал активный пользователь интернета, руководитель Кировской области Никита Белых.

"Первые ряды именные - министры, большие начальники, лидеры фракций, потом плотный круг тех, кто пришел пораньше, - вел собственную "трансляцию" губернатор. - И только на галерке - свободные места, для тех, кто "решал вопросы", когда остальные занимали стулья, как в детской игре".

Белых также не преминул отметить, что виртуальным творчеством занимается не он один в зале, "смотрю, тут человек двадцать строчат в Twitter". "И тут прозвучало - всем отключить мобильные телефоны, - продолжил фиксировать Белых. - И тут весь ряд повернулся и сказал, особенно Ты".

На этой ноте кировскому губернатору свой репортаж с Послания пришлось прервать. Издание напоминает, что Никита Белых "прославился" на одном из заседаний Госсовета, когда Дмитрий Медведев сделал ему замечание, что вместо того, чтобы слушать выступление, он делает записи в Twitter.

Блоггерам послание не понравилось: его назвали мелкотравчатым, бессмысленным и неинтересным

Блоггеров, как СМИ и экспертов, тоже не впечатлило послание Медведева. В ответ на запись президента в Twitter, что он не ужинал накануне выступления, так как готовил послание, интернет-пользователь _kutuzov заметил с ядовитой иронией, что лучше бы Медведев поужинал.

Послание блоггеры назвали мелкотравчатым, бессмысленным, неинтересным и несерьезным, пишет "Новый регион". В частности, об этом написала в своем ЖЖ политик Дарья Митина. По ее мнению, в части послания, посвященной социальной сфере, был продемонстрирован "набор демагогических благоглупостей", в экономическом разделе - "обратный переход от государственно-монополистического капитализма к либерально-компрадорскому". В политике блоггер заметила "уверенный крен от бонапартизма к элитаристской политике для избранных". "Непрошедшим обряд инициации модернизации стоит поискать для себя другой глобус", - констатировала Митина.

Блоггер pronkou, в свою очередь, с сожалением заметил, что в послании не была продолжена тема политического застоя в России, которую на прошлой неделе президент начал в своем видеоблоге. Как отметил интернет-пользователь, Медведев в послании вообще отошел от политики, предпочтя ей экономику. По мнению блоггера, Медведев так и не обозначил, на кого же он в конечном счете намерен опираться в случае еще одного президентского срока.

Комментируя послание, блоггеры не прошли и мимо цитаты, обнародованной на днях в материалах сайта Wikileaks. В переписке посольства США в Москве с Госдепом Медведев был назван "бледным и нерешительным". "Впрочем, главный эффект – это не то, как было сказано слово, а стало ли оно делом. А в этом плане президент у нас и в самом деле какой-то "бледный, нерешительный", - пишет alextokarev1701.

Как считает блоггер jmuchnik президент накануне зачитал "бессмысленный текст - больше похожий на отчет какого-нибудь зама губернатора". По мнению интернет-пользователя, этот факт свидетельствует о явном признании президентом "временности своего пребывания на вверенном ему ненадолго посту".

Главная тема послания, посвященная детям, также стала поводом для издевок, насмешек и ироничных аналогий с героем романа "Двенадцать стульев" Остапом Бендером, который, убеждая гостей Елены Станиславовны пожертвовать деньги, также апеллировал к обездоленным детям.