Прокуратура Петербурга возбудила в отношении бывших и действующих руководителей ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" (Санкт- Петербург), а также ряда его подразделений по фактам приватизации в 1992 года имущества и основных производственных фондов.
Как сообщили в понедельник журналистам в городской прокуратуре, в действиях судебного исполнителя Анжелы Крукович были усмотрены злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия (признаки преступления, предусмотренного статьей 285, часть 3, Уголовного кодекса РФ).
Кроме того, в действиях бывшего генерального директора АООТ "Северная верфь" Юрия Бокова, бывшего генерального директора АООТ "Судостроительный завод "Северная верфь" Михаила Силаева прокуратура города усмотрела преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях, выразившиеся в злоупотреблении полномочиями и повлекшие тяжкие последствия (статья 201, часть 2, Уголовного кодекса РФ).
Об избрании меры пресечения и официальном предъявлении обвинения пока не сообщается. В то же время поясняется, что в рамках процессов о приватизации 1992 года Боков должен был передать государственное имущество правопреемнику - коммерческой фирме ОАО "Северная верфь". В результате этой операции, считают в прокуратуре Петербурга, "государству был причинен значительный экономический ущерб, выражающийся в десятках миллиардов неденоминированных рублей".
В частности, по данным прокуратуры, некоторые объекты передавались новым собственникам по ценам, не превышающим 10% от их реальной оценки. В числе таких объектов два эсминца, строительство, которых велось по заказу ВМФ РФ (их готовность составляла около 50%). Позднее эти корабли были достроены и переданы Китайской Народной Республике.
Дела возбуждены на основании проверки Счетной палаты, сообщает "Интерфакс". В ходе проверки был выявлен ряд нарушений. В частности, по данным Счетной палаты, в результате нарушений при продаже двух эскадренных миноносцев Минобороны России не получило и 1% от стоимости контракта по продаже кораблей КНР (размер оплаты был согласован Минобороны России с ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь").
"Боевые корабли не являлись и не могли являться собственностью "Северной верфи", так как планом приватизации предприятия к объектам приватизируемого имущества отнесены не были, оставались в составе гособоронзаказа и поэтапно оплачивались Минобороны", - говорилось в сообщении Счетной палаты.