Кировский районный суд Ростова-на-Дону приговорил к шести годам колонии общего режима местного предпринимателя Иосифа Кацива, который до этого уже провел в СИЗО более пяти лет в ожидании суда. Теперь ему придется отсидеть еще около 10 месяцев - исполнение приговора считается с момента заключения обвиняемого под стражу с апреля 2008 года, передает РИА "Новости".
Двум арестованным вместе с Кацивом фигурантам этого дела - Евгению Муругову и Юрию Туркевичу - суд назначил пять лет и шесть месяцев и пять лет и три месяца лишения свободы в колонии общего режима соответственно.
Еще троих обвиняемых, находившихся под подпиской о невыезде, суд приговорил к срокам от полутора до двух лет лишения свободы условно. Кроме того, всем фигурантам суд назначил по миллиону рублей штрафа в доход государства.
Следствие вменило Кациву и еще пяти фигурантам этого дела 53 эпизода получения кредитов без их возврата (статьи "мошенничество", "незаконное получение кредита" и "легализация денежных средств"), оценив ущерб государству почти в 1,3 миллиарда рублей.
Сам Кацив своей вины не признал и называл данное уголовное дело сфабрикованным. Защита обвиняемых просила суд вернуть уголовное дело в прокуратуру из-за нарушений в обвинительном заключении. Гособвинение со своей стороны просило назначить Кациву 11 лет реального заключения, а остальным подсудимым - от четырех с половиной до десяти.
"Дело Кацива" получило широкий общественный резонанс после вмешательства уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, который еще в декабре 2012 года назвал его вопиющим, указав: "Беспрецедентность этого случая в том, что он (Кацив) сидит пять лет. Еще до суда". Ситуация осложняется тем, что Кацив болен диабетом.
Кацив, Райфайзенбанк и 16 миллиардов
Поводом для возбуждения данного уголовного дела стало заявление ростовского филиала Райфайзенбанка (Австрия), образованного в 2006 году путем реорганизации местного филиала Импэксбанка. В 2007 году новоявленная финансовая организация провела ревизию кредитного портфеля Импэксбанка и обнаружила просроченную задолженность по 53 кредитам, выданным в 2005-2007 годах ГК "Кацив и Ко", писал Коммерсант.
По заявлению банка сотрудниками ГУ МВД по Ростовской области были задержаны экс-управляющий ростовским филиалом Импэксбанка Евгений Муругов, начальник кредитного отдела филиала Галина Венецкая, начальник залогового отдела Марина Воронкова; а также предприниматели Кацив и Туркевич.
По версии следствия, Кацив с задержанными подельниками брал в Импэксбанке кредиты якобы на развитие группы и пополнение оборотных средств, выводил полученные деньги на подставные фирмы и присваивал.
По версии же самого Кацива, кредиты брались на создание сельхозпроизводства и поставки ГСМ, при этом в залог банку были отданы активы входящих в ГК предприятий общей стоимостью 100 млн долларов. Однако после того, как Импэксбанк перешел под контроль Райффайзенбанка, его финансисты потребовали в качестве залога только землю и здания, которые имелись не у всех компаний группы. Поэтому ГК и Райффайзенбанк согласились на реструктуризацию долга внутри группы дебиторов из ГК "Кацив и Ко", утверждал Кацив.
В июне 2007 года десять компаний ГК подписали соглашение между дебиторами и банком о переводе долга и увеличении лимита кредитования. Сроки выплат по кредитам истекали в конце 2008 - начале 2008 года, и к моменту задержания Кацив, по его утверждению, вел переговоры с Райффайзенбанком.
Также Кацив неоднократно заявлял, что дело против него сфабриковано самим банком с целью присвоения имущества группы. А защита Кацива недоумевала, почему с заявлением в полицию обратился не сам Райфайзенбанк как юридическое лицо, а его представители - физические лица, отмечало издание.
Уголовное дело в отношении шести банковских служащих и их пособников, обвиненных в мошенничестве в особо крупном размере, было направлено в Кировский районный суд Ростова-на-Дону еще в 2010 году. С тех пор сроки содержания под стражей троих арестованных фигурантов дела продлевались более 20 раз.