Одобренная парламентом Грузии "Хартия Свободы", которая, по замыслу местных политиков, должна избавить страну от советского наследия, резко не понравилась Москве
Парламент Грузии

Одобренная парламентом Грузии "Хартия Свободы", которая, по замыслу местных политиков, должна избавить страну от советского наследия, резко не понравилась Москве.

В частности, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, исполняющий обязанности председателя палаты, заявил, что "Хартия" в сущности вычеркивает Грузию из перечня народов - победителей фашизма, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в частности, в Грузии теперь должна начаться люстрация - должностные ограничения для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, а также бывших высших должностных лиц компартии и комсомола. Кроме того, программа действий призвана прекратить распространение коммунистической, равно как и фашистской идеологии, в том числе в архитектуре и топонимике.

"Очень обидна для грузинского народа история с советской символикой, - считает Торшин. - У меня перед глазами сразу возникает образ младшего сержанта Красной Армии Мелитона Варламовича Кантария, водрузившего знамя Победы над рейхстагом. Этот человек символизирует победу над нацизмом. А с легкой руки грузинского парламента, не без участия Саакашвили, он оказался вне закона, попал в один ряд с фашистами".

"Это просто верх цинизма", - подчеркнул сенатор, посетовав, что "данный шаг фактически вычеркивает Грузию из перечня народов - победителей фашизма". И это при том, что в годы Великой Отечественной войны 91 грузин были удостоены высочайшего звания Героя СССР, а эта маленькая страна занимает 7-е место в списке советских наций по этому показателю.

Торшин расценивает и как "абсолютно нелогичный" предлагаемый механизм люстрации. "Человек мог работать в органах госбезопасности СССР шифровальщиком, в подразделении обеспечения физической безопасности или даже на комбинате питания, никакого отношения к политической деятельности не имея, - пояснил он. - И теперь ему запретят занимать определенные должности". В целом сенатор скептически оценивает принятый закон, в котором "в одну кучу свалены вопросы антитеррористической защиты, символики и кто где работал".

Причем собеседник убежден, что такая мешанина не случайна, а призвана "отвлечь людей от насущных вопросов, на которые у главы государства нет ответов".

"Саакашвили - мастер провокаций, - подчеркнул Торшин. - Он готов воевать с прошлым, с оппозицией, с Россией. Это же не обеспечивать рабочие места, не решать проблему экспорта вина и плодово-овощной продукции, которая могла бы быть востребована на российском рынке, но в силу политических причин остается на складах в Грузии". "Но если продолжать в таком духе, то со временем к власти в Тбилиси придет новое поколение политиков, и этот закон о люстрации будет дополнен ограничениями в адрес тех, кто служил в администрации Саакашвили и кто участвовал в авантюре в Южной Осетии", - предостерег и.о. руководителя верхней палаты российского парламента. "И это будет справедливо", - добавил он.

Одновременно Торшин убежден, что на действия Тбилиси, по сути являющиеся "судом над историей, должна отреагировать общественность, в том числе и мировая". "Меня удивляет молчание тех же самых правозащитников", - заметил вице-спикер Совета Федерации.

Впрочем, молчат не все правозащитники. У главы "Мемориала" Арсения Рогинского тоже скептическое отношение к инициативе грузинских законодателей. "Мемориал" сомневается в том, что введенная в Грузии люстрация принесет ощутимый положительный результат, передает "Интерфакс".

"Сама по себе люстрация с точки зрения прав человека - вещь сомнительная. Я, как многие люди, озабоченные правами человека, против люстрации - это преследование людей по некоторому групповому признаку", - сказал Рогинский.

Он напомнил, что в начале 1990-х такая мера, как люстрация, казалась эффективной в странах Восточной Европы. "Имеет ли смысл это делать сейчас, когда в Грузии 20 лет нет коммунистического режима? Мне кажется, это чистой воды символика", - сказал глава "Мемориала".

По его словам, "многие страны Восточной Европы считают, что люстрация помогла им провести какую-то чистку". "Чистка в Грузии за 20 лет и так такая сильная произошла, реального эффекта эта люстрация иметь не будет", - заметил Рогинский.

Кроме того, по словам главы "Мемориала", в начале 1990-х в Грузии сгорела значительная часть архивов, и выявить сотрудников советских спецслужб и комсомольских чиновников будет непросто.

В Госдуме согласны с Торшиным

Со своим коллегой по Верхней палате парламента фактически согласились в Госдуме. Глава ее международного комитета Константин Косачев сделал близкое по тону заявление: парламент Грузии руководствовался, в первую очередь, соображениями политической конъюнктуры, а не исторической справедливости.

"Решение парламента Грузии по так называемой "Хартии свободы" вызывает как минимум много вопросов, а как максимум - глубокое сожаление", - сказал Косачев "Интерфаксу".

По словам парламентария, вопрос, который попытались решить в этом документе грузинские парламентарии, является сложным. "Я не собираюсь выступать адвокатом советского строя и осознанно не намерен заявлять по данному поводу какие-либо протесты - оставлю это нашим коммунистам. Но как политик, я не могу молчать, когда история становится инструментом современной политической конъюнктуры и когда таким провокационным образом по существу уравнивается характер и деяния нацизма и коммунизма", - отметил Косачев.

Он добавил, что хочет оставить на совести грузинских политиков, проголосовавших за принятие этого документа, то, что своим решением они "оскорбили память 300 тысяч своих соотечественников, погибших в Великой Отечественной войне".