Российские власти активно продвигают на внутренний и мировой рынок отечественную навигационную систему ГЛОНАСС - к неудовольствию США, чья система GPS уже давно признана и широко используется как в военной, так и гражданской сферах. Американцев раздражает при этом не сам факт, а способы действий. Они считают, что Россия использует недобросовестную конкуренцию и препятствует распространению других навигационно-информационных систем.
В среду на Международном форуме по спутниковой навигации в Москве было заявлено, что ГЛОНАСС превышает по точности американский аналог. "На сегодняшний день, точность ГЛОНАСС составляет 6 метров, а GPS 7 метров", - сказал замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов. Он добавил, что в ближайшие один-два года точность работы приемников российской системы планируется увеличить практически втрое - до одного-двух метров, передает РБК.
Он пояснил, что для успешной работы ГЛОНАСС необходимо наличие на орбите не менее 24 спутников. Как ожидается, это число будет достигнуто в августе после очередного запуска спутника "Глонасс-М", после чего, в сентябре-октябре, планируется старт еще трех с космодрома Байконур.
- ГЛОНАСС - амбициозная, но затратная и неэффективная программа
Шилов подчеркнул, что перед запусками следует провести все необходимые тесты и соблюсти меры предосторожности, учитывая аварию 5 декабря прошлого года, когда три спутника "Глонасс-М" из-за ошибки в технической документации были потеряны. Так и не достигнув орбиты, они через несколько часов после запуска с Байконура упали в районе Гавайских островов в Тихом океане.
Замглавы Роскосмоса сообщил, что на сегодняшний день системой ГЛОНАСС оснащены 23% воздушных судов РФ, 87% морских и речных судов и 80% государственного автотранспорта.
В свою очередь вице-премьер Сергей Иванов на форуме посетовал, что российский транспорт в целом очень слабо оснащен отечественной навигационной аппаратурой. "Сегодня уровень использования отечественных навигационных систем на транспорте не превышает 10%, и здесь еще огромное поле для деятельности", - цитирует его "Интерфакс".
В то же время Иванов отметил, что в нынешнем году весь автотранспорт городских маршрутов Москвы будет оснащен оборудованием ГЛОНАСС. Он пояснил, что навигационные системы могут использоваться в различных сферах экономики, например, в дорожном строительстве, кадастровом учете, контроле сложной инфраструктуры. Коснувшись последнего направления, вице-премьер сообщил: "Все строящиеся новые мосты в России оснащаются датчиками ГЛОНАСС".
Также он рассказал о планах на систему экстренного реагирования при авариях на дорогах (ЭРА ГЛОНАСС). По его словам, она будет развернута по всей территории России к 2014 году. По его словам, цель реализации проекта - максимально сократить время оказания помощи людям, попавшим в ДТП.
Кроме того, система будет информировать водителей о ситуации на дорогах, а также о погодных условиях по курсу движения. Инфраструктура ЭРА ГЛОНАСС может быть использована и для других проектов. "В недалеком будущем все 12-тонные автомобили будут оснащены навигационными терминалами", - сказал Иванов. - Это будет делаться с целью взимания платы за ущерб, который автомобили наносят дорожному полотну".
Вице-премьер далее заявил о необходимости "смелее продвигать систему ГЛОНАСС на мировом рынке" с учетом растущего интереса со стороны зарубежных производителей навигационного оборудования, заявивших о начале создания чипсетов с технологиями ГЛОНАСС/GPS.
По словам Иванова, в течение этого будет принята новая федеральная программа по развитию системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы. В рамках программы предусматривается внедрение навигационных технологий в различные сектора экономики, а также развитие орбитальной группировки - постепенная замена аппаратов старого поколения "Глонасс-М" спутниками нового поколения "Глонасс-К", один из которых сейчас проходит испытания на орбите.
Он заверил, что ГЛОНАСС в будущем "будет полностью совместим с другими глобальными и региональными навигационными спутниковыми системами" и что все гражданские услуги системы будут предоставляться бесплатно и на всей территории Земного шара.
Госдеп США: Россия конкурирует нечестно и занижает способности GPS
Между тем действия России по продвижению своей системы вызвали озабоченность в Госдепартаменте США. На этом же московском форуме старший советник ведомства по вопросам GPS Рэй Клор выразил недовольство планами России ввести налог на импорт автомобильного GPS-оборудования. Он расценил это как проявление недобросовестной конкуренции.
Американский чиновник подчеркнул, что США заинтересованы в том, чтобы "не было никаких помех" в распространении навигационных технологий. В частности, по его словам, страна выступает за то, чтобы приемники могли принимать навигационные сигналы от различных систем, как от GPS, так и от ГЛОНАСС.
Клор также привел данные о точности GPS, которые опровергают сведения, озвученные замглавы Роскосмоса. Реальная точность американской системы, по его словам, в четыре-шесть раз превышает заявленные характеристики. Он объяснил это высокими стандартами работы системы, а также применением все более современных аппаратов. "Сейчас фактические характеристики системы меньше, чем один метр", - сказал представитель Госдепа.
Он сказал, что в орбитальный группировке GPS насчитывается 31 действующий космический аппарат, и еще три дополнительных спутника могут подключиться в случае необходимости.
ГЛОНАСС - амбициозная, но затратная и неэффективная программа
Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. Она предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.
За создание системы ГЛОНАСС отвечает Роскосмос, а головное предприятие по ее созданию - "Российские космические системы".
В начале мая российская Счетная палата по итогам проверки расходов на федеральную целевую программу ГЛОНАСС доложила, что она оказалась затратной и неэффективной, а треть задач по ее построению не выполнена.