Законопроект "О выборах депутатов Госдумы", внесенный Владимиром Путиным в Госдуму, развеял опасения, что в условиях резкого увеличения числа партий избирательный бюллетень может достичь двухметровой длины: он будет изготовлен в виде брошюры
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Лидер "Яблока" Сергей Митрохин приветствует снижение проходного барьера, но сожалеет о запрете на избирательные блоки
Moscow-Live.ru
 
 
 
"Мы резко против. Не поддерживали эту идею, когда президент озвучил ее еще в своем послании, и не поддерживаем сейчас", заявил руководитель Высшего совета ЛДПР, вице-спикер нижней палаты Игорь Лебедев
ldpr.ru

Законопроект "О выборах депутатов Госдумы", внесенный Владимиром Путиным в Госдуму, развеял опасения, что в условиях резкого увеличения числа партий избирательный бюллетень может достичь двухметровой длины: он будет изготовлен в виде брошюры, передает РИА "Новости". Тем временем партии комментируют новый законопроект: большинство политиков расстроены запретом на создание избирательных блоков и сохранением возможности применять тактику "паровозов".

После радикальной либерализации весной 2012 года партийного закона число партий России стало резко расти, и в настоящий момент их уже несколько десятков. В связи с этим избирательный бюллетень тоже увеличился: член ЕР и председатель Конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин показал на заседании бюллетень длиной 1,7 метра с 51 партией. В то время как комплекс обработки бюллетеней (КОИБ) может считывать максимум 12 партий.

В такой ситуации требовалось либо отказаться от КОИБов, либо изменить форму бюллетеня. По словам Плигина, последний можно оформить в виде книжки с информацией о всех партиях и отрывной последней страницей, где надо будет проставлять номер партии, за которую отдается голос.

"Для голосования на выборах изготавливается два вида избирательных бюллетеней: один - для голосования по федеральному избирательному округу, другой - для голосования по одномандатным округам. В случае регистрации более 20 федеральных списков кандидатов, а по одномандатному округу - более 30 кандидатов, избирательный бюллетень может быть изготовлен в форме брошюры", - указано в справке к законопроекту.

Критика законопроекта: за ним стоят интересы партии власти

В непарламентских партиях сожалеют, что законопроект не вернул возможности формировать избирательные блоки. Как ранее отмечал "Коммерсант", даже думским партиям будет проблематично конкурировать с союзом "Единой России" и "Общероссийского народного фронта" (ОНФ).

Некоторые партии напомнили, что законопроект не ограничивает тактику "паровозов", когда от списков партий в выборах по одномандатным округам участвуют популярные кандидаты, а затем уступают место малоизвестным соратникам. Также члены непарламентских партий сетуют, что барьер можно было снизить и до 3%.

Так, лидер "Яблока" Сергей Митрохин приветствует снижение проходного барьера, но сожалеет о запрете на избирательные блоки. Впрочем, у него есть объяснение предлагаемым новшествам: по его мнению, за возвратом к смешанной системе и сохранением запрета на создание блоков стоят интересы партии власти, которая хочет сохранить монополию в Госдуме. От одномандатного округа, поясняет Митрохин, избирается один депутат, набравший больше всех голосов, и зачастую это кандидат от партии власти.

При смешанной системе партия власти, по словам лидера "Яблока", может рассчитывать на сохранение большинства с большей вероятностью, чем при системе пропорциональной. "Потому что административный ресурс дает больше КПД в мажоритарных одномандатных округах, чем по пропорциональным выборам", - полагает он.

Касательно нормы законопроекта, которая обязывает самовыдвиженцев собирать подписи 0,5% избирателей округа, Митрохин предложил предоставить кандидатам возможность выбирать между сбором подписей и денежным залогом. Иначе эта мера может быть заградительной в ряде случаев, когда самовыдвиженец не угоден властям, считает политик.

Проходной барьер "можно было бы снизить до 3%"

В партии "Правое дело" самыми большими минусами нового законопроекта также считают запрет на избирательные блоки и сохранение тактики "паровозов". В последнем случае один и тот же региональный лидер общественного мнения избирается и по списку партии, и по одномандатному округу, поясняет председатель партии Андрей Дунаев. "В результате получится, что он избирался по одномандатному округу, а по списку свое место уступил кому-то", - сказал он.

По мнению Дунаева, необходимы поправки, запрещающие баллотироваться одновременно по списку и по одномандатному округу.

"Патриотам России" возможность объединяться в блоки не так важна, и в целом в партии положительно отнеслись к возвращению одномандатных округов. Однако зампред партии Надежда Корнеева сожалеет о все еще высоком проходном барьере, который можно было бы снизить до 3%, это дало бы возможность большему количеству партий пройти в Госдуму

ЛДПР и КПРФ выступают резко против новшеств

ЛДПР и КПРФ выступают против внесенной в Думу редакции законопроекта о выборах депутатов, так как считают ее возвратом в прошлое. Ко второму чтению они готовят поправку о сохранении пропорциональной системы.

"Мы резко против. Не поддерживали эту идею, когда президент озвучил ее еще в своем послании, и не поддерживаем сейчас", - заявил руководитель Высшего совета ЛДПР, вице-спикер нижней палаты Игорь Лебедев. Он возмущен тем, что десять лет в стране выстраивалась партийная система, и вот сейчас этот законопроект "возвращает нас в прошлое". Лебедев пообещал, что в первом чтении ЛДПР точно будет голосовать против.

По сравнению со злом, которым является смешанная система выборов сама по себе, все остальное - барьер прохождения в Думу, самовыдвижение - "это не имеет такого значения", считает Лебедев. Он заочно согласен с Митрохиным в том, что партия власти стремится сохранить большинство в парламенте, и введение смешанной системы - единственный способ добиться этого.

Вместе с тем со снижением планки проходного барьера до 5% и с запретом на блоки в ЛДПР согласны. "Мы согласны, что не будет блоков, так как блоки создают только слабые партии. Правильно, что нет блоков, потому что такая мешанина будет.., что избирателям будет потом неудобно наблюдать за действиями блока", - сказал депутат. В партии также согласны с сохранением определяющей части федерального списка партии в количестве десять человек: "Наши предложения здесь были услышаны, нельзя безголовую партию посылать на выборы, но мы будем добиваться отмены позиции смешанной системы выборов", - подчеркнул Лебедев.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов тоже считает, что "Единая Россия" больше не может побеждать на общефедеральных выборах по пропорциональной системе, поэтому хочет перенастроить всю систему.

"В данной концепции мы не поддерживаем закон. Можно было предложить другую концепцию смешанной системы... Ущербность этой законодательной инициативы - это резкое увеличение силы денежного мешка, увеличивается размер избирательных фондов. Это означает, что у кого больше денежный мешок, тот в этом округе и побеждает... и правящая партия воспользуется этим", - заявил Обухов.

Высказался и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Законодательная норма о том, что ровно половина депутатского корпуса будет избираться не по партийным спискам, а по одномандатным округам, приведет к тому, что голоса избирателей здесь скупят "денежные мешки", криминалитет и местные чиновники", - цитирует его "Интерфакс".

Кроме того, Зюганов полагает, что партии власти выгодно создание мелких политических партий, которые не смогут объединиться в блоки, потому что это позволит все голоса, поданные за эти так называемые партии, в конечном итоге автоматически передать "Единой России".

В качестве примера лидер коммунистов привел состоявшиеся в 2012 году региональные выборы. "Только в одном Краснодарском крае эти мелкие партии растащили в совокупности 21% голосов избирателей, которые в большинстве своем автоматически были приписаны партии власти, поскольку ни одна из таких мелких партий не смогла преодолеть избирательный барьер", - отметил Зюганов.

Он посетовал, что Госдума, "где всем заправляет парламентское большинство из "Единой России", не стала рассматривать ни один из девяти законопроектов, которые коммунисты внесли после выборов в Госдуму в декабре 2011 года, стремясь исправить ситуацию, вызвавшую массовые протесты.