В России растет разрыв между чиновниками и простыми людьми
RTV International
 
 
 
Такие выводы содержатся в социологическом опросе "Бюрократия и власть в новой России", проведенном Институтом социологии РАН совместно с представительством фонда им.Фридриха Эберта в РФ
Архив NEWSru.com
 
 
 
У населения остается "кредит доверия" президенту и государству
Вести

Российский народ не оказывает практически никакого влияния на функционирование власти в стране. А чиновники в сегодняшней России стали особой социальной группой, их обособленность от остального населения очевидна не только для простых россиян, но и для них самих. Чиновничество ощущает себя над обществом.

Такие выводы содержатся в социологическом опросе "Бюрократия и власть в новой России", проведенном Институтом социологии РАН совместно с представительством фонда им.Фридриха Эберта в РФ.

Отметим, опрос включал два социологических исследования, сообщает "Интерфакс". Первый носил массовый характер: были опрошены 1500 россиян по всей России, представляющих 11 социальных групп. Второй опрос проводился только среди госслужащих и чиновников нижнего и среднего звена.

- Россияне тотально не верят своему государству – ни президенту, ни властям, ни бизнесу
- Объем коррупции в России сопоставим с доходами федерального бюджета

Как показали данные исследования, и простые россияне, и чиновники едины в том, что народ не обладает сегодня реальной властью в России. Чиновники "пальму" первенства в этом вопросе отдают президенту, а население - олигархам и бюрократии.

За годы российских реформ отношение в обществе к чиновникам ухудшилось. Треть россиян убеждены в том, что "в результате осуществления административной реформы самоуправство высшей бюрократии и рядовых чиновников стало еще сильнее".

Как полагает большинство населения, "произошло откровенное слияние бюрократии с экономическим капиталом, ее обширная коррумпированность".

Авторы исследования особое внимание обращают на то, что и госчиновники, и население видят главный интерес российской бюрократии в сохранении и увеличении ее влияния, власти и богатства. Как отмечается в докладе, "по основным показателям удовлетворенностью жизни (материальная обеспеченность, возможность хорошо питаться, одеваться, жилищные условия, социальный статус в обществе) чиновники в России стоят на несколько порядков выше подавляющего большинства населения".

У населения остается "кредит доверия" президенту и государству

В то же время опрос выявил парадоксальную тенденцию: большинство населения, критически оценивая деятельность чиновничества, не отличается высоким уровнем законопослушания.

Среди чиновников более половины опрошенных высказываются за соблюдение буквы закона, в то время как основная масса людей (свыше 70 процентов) стремится решать свои проблемы более простыми и привычными способами, которые принято называть "неправовой практикой".

Как показал опрос, главную роль в повышении действенности российской бюрократии население отводит президенту страны. По мнению социологов, этот факт можно трактовать двояко.

С одной стороны, это свидетельствует "о своеобразном кредите доверия на продолжение президентом административной реформы, причем в весьма жесткой по отношению к госаппарату форме". С другой стороны, считают авторы доклада, "отсутствие видимых результатов борьбы с бюрократией и коррупцией позволяет расценивать это как усиленные требования населения к президенту сделать работу бюрократической системы более эффективной".

Авторы доклада также обращают внимание на то, что в сознании населения понятие президент и государство связаны, в результате чего ожидания людей от государства растут. Более 60% опрошенных россиян утверждают, что "без помощи и поддержки государства им не выжить".

Одновременно, несмотря на негативное отношение к чиновничеству, более четверти трудоспособного населения страны хотели бы стать госслужащими. Их привлекает надежность работы, заработок, возможность попасть в круг "нужных" людей, получить социальные льготы и гарантии.

Кроме того, исследование показало, что россияне не воспринимают чиновничество как главное "зло". Их гораздо больше тревожит рост алкоголизма, наркомании, рост цен на товары и услуги ЖКХ, а соответственно, снижение уровня жизни.