Забота о пожилых людях - приоритет государства и всего общества, заявил в своем видеоблоге президент России Дмитрий Медведев в связи с отмечаемым сегодня во всем мире Днем пожилых людей, который был установлен 20 лет назад по решению Генеральной Ассамблеи ООН, передает ИТАР-ТАСС.
"Многие общественные организации, и в нашей стране, конечно, тоже, проводят в этот день благотворительные акции. Но внимание к старшему поколению должно, конечно, проявляться не только в этот день, а всегда, то есть каждодневно. Считаю, что забота о пожилых людях является одной из приоритетных задач государства и всего нашего общества", - подчеркнул президент.
"На долю людей старшего поколения выпали тяжелейшие испытания. Ведь именно они своим трудом создали экономический и промышленный потенциал, на котором долгие, долгие годы было основано благополучие Российского государства. И, кстати, во многом благодаря этому потенциалу мы до сих пор живем. К сожалению, многие из пожилых людей сегодня одиноки, беспомощны и бедны. Они нуждаются не только в медицинской помощи, в лекарствах, но порой просто в элементарном уходе, в помощи, которую им нужно предоставлять в быту. Помочь им - это наш долг", - уверен Медведев.
- Эксперты: пенсионеры - самая бедная и незащищенная категория граждан в РФ
- Медведев объяснил курским старикам, в чем смысл жизни
"В последние годы, - отметил президент, - мы занялись вопросами социальной защиты пожилых людей. Заметно выросли пенсии. По данным на 1 июля текущего года пенсия по старости составляет более 8 тыс. рублей. Это существенно больше, чем было три-пять лет назад. В текущем году введены специальные социальные доплаты неработающим пенсионерам, чей доход меньше прожиточного минимума, а к 2012 году средний размер пенсии более чем в полтора раза должен превысить величину прожиточного минимума".
В то же время Медведев не скрывает, что "пенсии пока все-таки невелики, если сравнивать с развитыми государствами". "В перспективе они, конечно, вырастут", - заверил он.
Президент рассказал, что недавно проводил совещание в Курске, которое было посвящено одной теме - улучшению качества жизни пожилых людей.
"Я побывал в разных местах, в том числе в пансионате ветеранов войны и труда, в центре социального обслуживания пенсионеров. Там внедряются хорошие технологии, которые избавляют наших пожилых людей от необходимости выстраивать свою жизнь в сложном режиме, стоять в очередях за всякого рода справками, за различными бюрократическими бумагами. Видел я и интересные начинания, скажем, университет пожилого человека - мне это запомнилось, - который является не только центром досуга, где встречаются пожилые люди, но и дополнительного образования. Ведь учиться никогда не поздно. Такого рода опыт, безусловно, достоин распространения", - сказал Медведев.
Президент также отметил, что в стране сейчас около 40 млн пенсионеров. Из них на начало текущего года 30 млн 700 тыс. - это люди старшего трудоспособного возраста. "Все они с огромным профессиональным опытом, со знаниями. И конечно, хорошо, что многие из них готовы работать дальше. Мы, думаю, должны просто определить, как оптимальным образом использовать их труд", - сказал он.
Отдельно президент обратился к теме сельских пенсионеров, которых в стране более 8 млн, и теме пенсионеров, которые живут в далеких, труднодоступных районах нашей страны. "Для них особое значение имеет доступность медицинской помощи, возможность приобрести нужные лекарства. В некоторых небольших городах, не говоря уже о деревнях, поселках, всего только одна аптека или фельдшерский пункт, фельдшерско-акушерский пункт, и то, как обычно рассказывают люди, они зачастую плохо снабжаются лекарствами. Это повсеместно, к сожалению, существует", - посетовал глава государства, сообщив, что на совещании в Курске он "уже дал поручение региональным и местным властям серьезно заняться решением этой проблемы".
Президент также обратился к представителям бизнеса. "Понимаю, - сказал он, - что социальная сфера - не самая прибыльная, но наши предприниматели при участии государства и общественных структур все-таки могут многое сделать для пожилых людей. Например, создавая для них специальные магазины, так называемые социальные магазины, с доступными ценами, помогать им в обеспечении мобильной телефонной связью, новыми информационными технологиями, потому что наши пенсионеры и за ними следят".
Медведев обратил внимание на то, что "в нашем обществе уже есть немало людей, которые добровольно, по личной инициативе помогают людям преклонного возраста, ухаживая за ними". "Такая работа, безусловно, заслуживает уважения и нуждается в поддержке. В том числе в поддержке со стороны государства", - сказал президент.
"Каждый из нас, независимо от того, где мы работаем, какими финансовыми возможностями мы обладаем, может что-то полезное сделать для пожилых людей. Им нужно наше внимание, элементарное человеческое участие. И давайте не жалеть для этого своего времени и сил", - призвал глава государства.
Эксперты: пенсионеры - самая бедная и незащищенная категория граждан в РФ
Сейчас пенсионеры являются самой бедной категорией граждан России, поскольку имеют ограниченный доступ к услугам медицины и услугам по уходу, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на руководителя лаборатории проблем распределительных отношений социально-экономических проблем народонаселения РАН Лилию Овчарову.
По ее данным, низкая продолжительность жизни в России, а она отстает от среднеевропейской на 7-8 лет, связана с целой группой факторов. "Например, у российских пенсионеров нет позитивной жизненной стратегии, поясняет эксперт. Европейские граждане, размышляя о грядущей пенсии, мечтают о досуге, о путешествиях, о возможностях, которые им дает наконец-то полностью свободное от работы время.
На вопрос "что Вы будете делать, когда выйдете на пенсию", россияне отвечают, что "будут работать, пока не умрут". В старости наши граждане рассчитывают на помощь родственников или детей. "А если детей нет, то тут полный провал", - рассказывает Овчарова о результатах исследования. Государство в глазах россиян гарантом безбедной старости не является. Кроме того, наши пенсионеры твердо убеждены в том, что обязаны оставить своим детям наследство, чего, кстати, не происходит в сознании западных пожилых людей. В США, например, работает так называемая "обратная ипотека", когда стареющий гражданин получает доплату к пенсии в обмен на жилье, с правом на проживание в нем. Обратную ипотеку там, называют "Eat your brick", что означает "съешь свой кирпич", и она весьма распространена среди американских граждан.
Внушенная необходимость оставлять потомкам квартиру губительна для продолжительности жизни россиян и негативно сказывается на ее качестве, отмечает Овчарова. "Надо прививать нашим пенсионерам западные социокультурные стандарты, ведь отсутствие позитивной программы сокращает жизнь на год-два", - говорит она.
Пока россияне настроены опекать своих стареющих родственников, но в любом случае, отмечает Овчарова, цивилизация движется к разделению поколений. "За последние годы мы отмечаем смещение в сторону индивидуализма", - рассказывает эксперт. В этой связи необходимо, чтобы у пенсионеров была возможность постоять за себя. В том числе научиться свободно распоряжаться нажитым имуществом, обеспечивая себе достойную старость. "Нужно вырабатывать позитивную жизненную стратегию, взращивать убежденность, что пенсия – не самое плохое время в жизни. 17-ый пункт Принципов ООН в отношении пожилых людей, с которыми согласилась и Россия, гласит: "пожилые люди должны иметь возможность вести достойный и безопасный образ жизни…" Ведь главное для пожилого – сохранить достоинство, и чтобы этот принцип разделяли все те, кто вокруг него.