51% россиян свое отрицательное отношение к руководству Грузии начинает переносить и на грузинский народ. Такой результат по итогам последнего опроса получили социологи ВЦИОМа. Политологи считают эту перемену в общественных настроениях "последствиями войны" и ожидают, что по мере нормализации официальных отношений между Россией и Грузией в российском обществе нормализуется и отношение к народу.
Приход к власти в Грузии в 2004 году Михаила Саакашвили вызывал у россиян надежду, что именно этот президент способен будет наладить дружеские отношения с Россией. В грузино-российскую дружбу при президенте Саакашвили в феврале 2004 года в той или иной степени поверили 68% и не поверили 20%, пишет газета "Коммерсант".
Ситуация стала меняться летом 2004 года после обострения отношений президента Грузии с руководством Абхазии и Южной Осетии. В июле 2004 года на дружбу продолжали надеяться 39% и не верили в это уже 32%. Очередной виток охлаждения российского общества к Грузии пришелся на 2006 год и был связан со скандальным задержанием в Грузии российских офицеров по подозрению в шпионаже. После того конфликта в феврале 2006 года дружественными отношения двух стран считали, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМа), только 2% россиян.
На сегодняшний день стереотипы восприятия грузин в России изменились не в лучшую сторону. По итогам опроса ВЦИОМ, после войны в Южной Осетии у каждого второго россиянина отношение к грузинам ухудшилось, пишет РБК Daily. Советский кинообраз веселого, великодушного и гостеприимного горца был вытеснен новым образом жестокого и одновременно робкого истерика в лице Михаила Саакашвили. В опросе приняли участие 1594 человека из разных регионов страны.
Негатив преобладает у всех категорий опрошенных: у молодежи (54%), респондентов среднего возраста (48-52%) и пожилых людей (52%). Россиян, чье отношение к грузинам после войны улучшилось, во всех возрастных категориях от 1 до 3%. При этом от 21 до 32% граждан по-прежнему считают, что объединяющих факторов у грузин и русских больше, чем разъединяющих. От 47 до 53% убеждены в обратном. Среди оптимистов больше людей в возрасте 25-34 и 45-59 лет. Среди пессимистов - тех, кому 18-24, 35-44 года, и людей от 60 лет.
"Левада-центр" в июне 2004 года попытался выяснить симпатии к народам, втянутым в грузино-осетинский конфликт. В симпатиях к грузинам тогда признались 5% россиян, в симпатиях к осетинам - 20%. 64% заявили, что в той конфликтной ситуации не испытывают симпатий "ни к той, ни к другой стороне", отмечает газета. Теперь же настроение общества изменилось. "Получается, что Михаилу Саакашвили удалось испортить отношение россиян не только к грузинскому государству, но и к грузинам", - заявил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.
"Это очень тревожный симптом", - считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, поскольку у граждан впервые складывается отрицательное отношение "не к власти, а к народу", проживающему в одной из стран СНГ. Господин Макаренко, правда, надеется, что перенос негативного отношения "к государству на всю нацию" временный, поскольку связан с военным конфликтом, в котором участвует Россия.
Таким образом, социологи зафиксировали положительное отношение россиян к осетинам, несмотря на неприязнь к кавказцам в целом. По данным "Левада-Центра", более 40% (а в отдельные годы и до 50%) россиян склонны поддерживать идею ограничения свободы проживания в России выходцев с Кавказа. Тем не менее, ВЦИОМ выяснил, что 79% россиян (с погрешностью около 3,4%) знают, что в Южной Осетии живут их сограждане. И 87% уверены, что Россия должна защищать их интересы.
Однако и половина жителей крупнейших городов России считают правильным решение Москвы поддержать Южную Осетию в грузино-осетинском конфликте и надеются, что отношения РФ со странами Запада вскоре вернутся в прежнее русло, показал опрос "Левада-Центра". При этом 54% считают, что российским войскам следовало бы продолжать операцию "по принуждению к миру" до тех пор, пока Грузия не подпишет юридически мирное соглашение с Южной Осетией.
Напомним также, что во время олимпиады в Пекине россиянка Наталья Падерина, выигравшая "серебро" Олимпиады в стрельбе из пневматического пистолета и обладательница "бронзы" в той же дисциплине грузинская спортсменка Нино Салуквадзе обнялись на глазах у всех, тем самым показывая, что политика ни коим образом не испортила их дружеские отношения.