Стало известно, что кубанские военные добиваются признания незаконной сделки по продаже участка земли в Темрюкском районе, где расположена так называемая азовская "дача Анатолия Сердюкова"
Russian Look
 
 
 
И если ранее оспорить продажу актива и вернуть его на баланс Минобороны хотели через арбитраж, то теперь само дело переводят в уголовную плоскость
Moscow-Live.ru
 
 
 
Новое руководство Минобороны попыталось расторгнуть совершенную сделку через Арбитражный суд Краснодарского края и вернуть армии участок, расположенный на берегу Азовского моря, в поселке Пересыпь
ВАС РФ

Несколько эпизодов из объемного дела о коррупции в Минобороны получили продолжение. Стало известно, что кубанские военные добиваются признания незаконной сделки по продаже участка земли в Темрюкском районе, где расположена так называемая азовская "дача Анатолия Сердюкова". И если ранее оспорить продажу актива и вернуть его на баланс Минобороны хотели через арбитраж, то теперь само дело переводят в уголовную плоскость. Кроме того, появились подвижки в деле о незаконном ввозе в Россию из Казахстана комплектующих для торпед, в котором замешаны советник министра обороны и петербургские фирмы.

Новое руководство Минобороны попыталось расторгнуть совершенную сделку через Арбитражный суд Краснодарского края и вернуть армии участок, расположенный на берегу Азовского моря, в поселке Пересыпь, где на нескольких гектарах земли вырос элитный особняк и рекреационная инфраструктура, пишет "Коммерсант". Тяжба, в которой на стороне военного ведомства выступали ОАО "Объединенный материальный склад Московского округа ВВС и ПВО" (ОМС), прокуратура Южного военного округа, территориальные подразделения Росимущества и Росреестра, тем не менее ни к чему не привела. Арбитраж согласился наложить арест на объект, чтобы его покупатель не смог его продать, но признать незаконной саму сделку отказался.

На днях заседания суда, выяснил "Коммерсант", были в очередной раз приостановлены по ходатайству представителя военной прокуратуры, который пояснил, что предоставить на процесс правоустанавливающие документы на участок невозможно, поскольку все они изъяты главным военным следственным управлением СКР, разбирающимся с уголовным делом "Оборонсервиса". На ближайшем заседании арбитраж должен решить, откладывать ли разбирательство до решения суда по "Оборонсервису". Впрочем, учитывая, что этот и другие спорные объекты уже приобщены к уголовному делу в качестве вещдоков, арбитраж удовлетворит ходатайство военной прокуратуры, полагает газета.

"Дачей Сердюкова" объект с шикарными корпусами, бассейном, парком, причалом для яхт и вертолетной площадкой стали называть с подачи местных жителей. "Сначала нам сказали, что это Минобороны на своих землях будет строить здесь санаторий для военных, - рассказывали ранее газете "Известия" кубанцы. - Потом стройку обнесли трехметровым забором, и вместо стандартных корпусов на территории выросло несколько шикарных зданий. Какой тут пансионат для военных - это настоящая вилла для избранных".

По версии следствия, "дача" возникла так. В 2010-2011 годах Минобороны, управлявшееся тогда Сердюковым, вложило в эту территорию порядка 300 млн рублей. Никаких военных объектов - как и в случае с участком под Анапой, где должен был появиться радар - построено не было, зато появилась "вилла для избранных". В начале 2012 года в рамках реализации госпрограммы о выведении из армии непрофильных объектов "дача" была передана в ведение коммерческого подразделения Минобороны - ОМС, склада, директором которого был муж фигурантки дела "Оборонсервиса" Екатерины Сметановой Максим Закутайло. Затем подруга министра, глава имущественного департамента Минобороны Евгения Васильева поручила "дачу" продать". Сметанова, руководившая так называемым центром правовой поддержки "Эксперт", оценила комплекс в 92 млн рублей как "территорию без строений". Потом Закутайло подписал приказ о продаже актива некоему ООО "Ситиинжиниринг", по данным следствия, аффилированному с участниками сделки.

Сметановой, Закутайло и Васильевой уже предъявлены обвинения по п.4 ст.159 УК РФ. Сердюков, как известно, продолжает сохранять статус свидетеля по этому эпизоду и всем остальным.

"Оборонсервис" и казахские кислородные торпеды

Вскоре список эпизодов, по которым могут допросить бывшего министра, может пополниться. "Коммерсанту" стало известно, что сейчас рассматривается вопрос о придании экс-главе Минобороны свидетельского статуса по эпизоду с покупкой в Казахстане запчастей для кислородных самонаводящихся торпед.

По версии следствия, субхолдинг "Оборонсервиса" фирма "Ремвооружение через петербургское ЗАО НПО "Барс" покупала запчасти у алма-атинского АО "Машиностроительный завод имени С.М. Кирова". Продукцию сомнительного качества (предположительно, речь шла о старых советских деталях) приобретали по завышенной цене - "Ремвооружение" в 2010 году за партию в 40 комплектов заплатило "Барсу" 25 млн рублей, а до Алма-Аты, по имеющимся сведениям, дошло меньше половины. Кроме того, следователи указывают на незаконность поставки комплектующих: ни у "Барса", ни у казахстанского завода не было лицензий на перевоз через границу такого товара.

В 2012 году должна была состояться вторая поставка, уже на 120 млн рублей ("Барсу", полагает следствие, из них предназначалась половина), но помешали проверки УЭБиПК и ФСБ. Тогда-то на складах ОАО "Адмиралтейские верфи" и нашли 40 комплектов запчастей для торпед. В начале марта этого года стало известно о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 226.1 УК РФ - "Незаконное перемещение через таможенную границу РФ вооружения и военной техники".

"Коммерсант" в предыдущих материалах на эту тему со ссылкой на источники писал, что интересы поставщиков мог лоббировать советник министра обороны адмирал Геннадий Сучков. В 2011 году он создал межведомственную рабочую группу для "переосвидетельствования кислородных торпед с последующим сервисным обслуживанием на предприятиях ОАО "Оборонсервис" и сам же ее возглавил. Заместителем Сучкова стал руководитель "Ремвооружения" Михаил Соколовский, и в эту же группу был включен гендиректор "Барса" Владимир Фицнер, ранее служивший мичманом на Северном флоте под командованием Сучкова.

В конце прошлой недели, пишет "Коммерсант", глава "Барса" Фицнер был вызван на допрос, задержан на 48 часов и привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу. После этого Фицнера отпустили под подписку о невыезде. Экс-министра Сердюкова могут допросить по этому делу в качестве свидетеля. Что касается Сучкова, то ему, по сведениям "Коммерсанта", на днях предложили уволиться, но он отказался.

Напомним, что 10 лет назад Сучков был отстранен от командования Северным флотом после того, как в августе 2003 года в Баренцевом море затонула списанная атомная подводная лодка К-159. Инцидент произошел у северного побережья Кольского полуострова во время буксировки на утилизацию. Из десяти находившихся на борту моряков был спасен лишь один. Тогда командование флота и министр обороны сошлись на том, что в произошедшем виноваты руководители перехода лодки, проявившие беспечность и халатность. Сучкова в 2004 году приговорили к четырем годам лишения свободы условно.