Россия который день охвачена пожарами, в которых горят леса и целые населенные пункты
Первый канал
 
 
 
ЧС объявлена в Республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях
НТВ
 
 
 
Указ президента рекомендует органам госвласти субъектов привлечь к тушению пожаров общественные организации и добровольцев
Первый канал

Россия который день охвачена пожарами, в которых горят леса и целые населенные пункты. В понедельник президент Дмитрий Медведев объявил чрезвычайную ситуацию в семи субъектах федерации, наиболее страдающих от природной и гуманитарной катастрофы.

Как передает ИТАР-ТАСС, ЧС объявлена в Республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях. В соответствии с указом временно ограничен допуск граждан на ряд территорий и хозяйственную деятельность.

Премьер-министр Владимир Путин в свою очередь провел в понедельник совещение по борьбе с пожарами. Выступавший на нем министр регионального развития Виктор Басаргин сообщил, что убытки от пожаров в России уже превысили 6,5 млрд рублей. Это сумма средств, выделенных на компенсации погорельцам и затраты на строительство нового жилья.

Число жертв пожаров в России увеличилось до 40 человек. Согласно сообщению Минздравсоцразвития, люди погибли в Мордовии, Воронежской, Липецкой, Московской, Рязанской областях. Больше всего жертв в Нижегородской области - 19. Как отмечается в сообщении "Интерфакс", это данные на 16:30 2 августа. Всего пожарами охвачено 17 субъектов РФ.

- Президент не успевает за природой: Липецкая область примкнула к проблемным
- Экологи: государство не смогло противостоять пожарам на ранних стадиях
- Огонь снова рвется к ядерному центру в Сарове - В Нижнем Новгороде из-за дыма закрыт аэропорт
- Карта пожаров на снимках из космоса
- В Москве зафиксирован первый рекорд жары в августе

Тем временем в указе Медведева постановляется временно ограничить допуск граждан на определенные территории и "осуществление на них хозяйственной деятельности во избежание создания условий, приводящих к возникновению пожаров в лесах и торфяниках, также к гибели людей, утрате их жилья и имущества".

Субъектам Федерации предписано определить наиболее опасные территории, временно ограничить допуск граждан на такие территории, определить срок, на который вводится чрезвычайная ситуация, довести информацию до сведения граждан.

Далее, в общих чертах, указ не содержит в себе ничего нового и только формулирует то, о чем было известно и ранее. В частности, к ликвидации пожаров необходимо привлечь Вооруженные силы и другие войска. Минобороны и МЧС поручено определить силы и средства, необходимые для ликвидации и предупреждения пожаров. МВД поручено обеспечить режим противопожарной безопасности на территориях в указанных субъектах.

Указ президента рекомендует органам госвласти субъектов привлечь к тушению пожаров общественные организации и добровольцев.

Российскому правительству и другим органам власти субъектов принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим в результате пожаров, в том числе по обеспечению жильем, а также по выплате компенсаций за утраченное имущество.

Отдельно Дмитрий Медведев обратился к россиянам, призвав их к бдительности, и заверил, что дома для погорельцев будут построены до наступления холодов.

"Многое зависит от нашего с вами поведения. В городе тяжело, душно, очень жарко, хочется поехать за город, на природу. И вот здесь нужно быть очень внимательными и острожными. Помнить, что любая брошенная спичка может привести к непоправимой беде. Это не банальность, это так и есть", - заявил Медведев, которого цитирует "Интерфакс".

В обращении президента отмечается, что главная задача сегодня - это помощь пострадавшим в скорейшем возвращении их к нормальной жизни. "Более двух тысяч наших с вами граждан остались без крова. Среди них много детей, много стариков и больных людей. У многих семей вообще не осталось ничего. Все уничтожил огонь. Это огромная трагедия", - подчеркнул глава государства.

Медведев отметил, что "государство, безусловно, понимает свою ответственность", и напомнил, что им были даны указания о выделении средств каждому пострадавшему.

Он напомнил, что накануне общался с главами субъектов федерации, которые доложили, "что сделано, как деньги идут". Вопрос восстановления жилья, подчеркнул президент, - самая сложная тема, добавив, что новые дома должны быть построены "для всех, кто остался без крыши над головой, и сделать это нужно до наступления холодов".

Россия горит уже неделю

Отметим, что сообщения о лесных пожарах начали занимать верхние позиции в заголовках новостей 29 июля, когда в огненное кольцо попал Воронеж. Там огонь бушевал уже в городской черте. Сразу, как только в СМИ была поднята эта тема, похожие сообщения массово посыпались одни за другим: оказывается, в центральной России не просто бушуют масштабные лесные пожары, а сгорают целые населенные пункты.

До 29 июля эта тема практически не поднималась в СМИ, потому что местные чиновники ее игнорировали полностью. Тревогу поднимали блоггеры. Например, это сообщение распространялось 28 июля: в Касимовском районе Рязанской области горели более двух тысяч гектаров лесов. Очевидец писал, как их тушат: "От трех до пяти пожарных машин, не по-московски дряхлых, местные мужики с лопатами..."

"Новая газета" публикует в понедельник пронзительный репортаж из деревни Свеженькой, которая была расположена между двумя регионами, на границе Рязанской области и Мордовии. Деревню напополам делила железная дорога, в каждой половине было по отдельному председателю. В деревне Свеженькой, пишет "Новая", выгорело 127 домов, погибли семеро жителей, пропало неизвестное количество скотины. Все это произошло 25 июля.

Президент вводит режим ЧС ровно через неделю.

Президент не успевает за природой: Липецкая область примкнула к проблемным

Резко ухудшилась ситуация с природными пожарами еще в одной - Липецкой области. В одной из деревень от верхового пожара сгорело 50 домов, 20 домов удалось отстоять. Об этом сообщил журналистам глава МЧС России Сергей Шойгу.

"Напряженной ситуация складывается во Владимирской, Воронежской, Московской областях, Мордовии, Марий Эл и только что к ним добавилась Липецкая область", - отметил он. На окраине одного из населенных пунктов возник верховой пожар. В этой деревне всего 70 домов, сгорело 50, 20 домов удалось отстоять, 18 из них жилые.

"Туда выдвинулась авиатехника, работает 21 пожарный расчет", - сообщил Шойгу. Он отметил, что до этого очаг был локализован и его площадь сокращалась. Но из-за ветра низовой пожар перешел в верховой.

По последним сведениям, которые предоставил глава МЧС на брифинге, из 1200 пожаров, действующих на территории России, потушено чуть более половины. 580 пожаров все еще бушуют, передает "Интерфакс".

В Нижнем Новгороде из-за дыма закрыт аэропорт

Между тем ситуация начала серьезно влиять на транспорт. Международный аэропорт "Нижний Новгород" в понедельник закрыт для вылетов и приема самолетов из-за задымленности в городе, передает "Интерфакс-Повольжье". Как заявил помощник гендиректора аэропорта Юрий Евграфов, из-за задымленности не приняты уже 16 рейсов, в том числе и международный - из Анталии (Турция). Все самолеты ушли на посадку в аэропорты Москвы и Казани.

"Комсомольская правда" уточняет, что уже на протяжении последних трех дней аэропорт работает по фактической погоде. В результате основная нагрузка на аэропорт приходится в ночное время, когда видны огни взлетно-посадочной полосы. Сейчас в аэропорту Казани находится 168 нижегородцев, летевших из Анталии и Уфы.

Дымовая завеса осложнила ситуацию на дорогах Нижнего Новгорода и области. Как сообщили в региональном Управлении ГИБДД, увеличилось число столкновений, наездов на пешеходов и велосипедистов. По словам сотрудников ГИБДД, жара расслабляет водителей, притупляет внимание, замедляет реакции, а дым снижает видимость - все это влияет на аварийность. Водителям рекомендуется передвигаться с включенным ближним светом фар даже в городе и противотуманными фарами, на участках с ограниченной видимостью выбирать соответствующую скорость вплоть до полной остановки транспорта. Новичкам советуют на время воздержаться от поездок, а пешеходам - переходить дорогу только в установленном месте.

В Нижегородской области действует 19 крупных лесных пожаров на площади 82 тысячи га. Областной центр окутан дымом. По данным станций метеослужбы, в понедельник в утренние часы концентрация оксида углерода в воздухе превысила допустимую нору в 4 раза.

Экологи: государство не смогло противостоять пожарам на ранних стадиях

Между тем разные СМИ и эксперты продолжают выдвигать мнение, согласно которому, подобный масштаб бедствия в России стал возможен из-за действий властей. Основная причина: государство оказалось не способно противостоять пожарам на ранней стадии их развития.

Радио "Свобода" цитирует эколога Михаила Крейндлина. Он видит причину пожаров в изменениях к Лесному кодексу, принятому несколько лет назад. Крейндлин напоминает, что из Лесного кодекса ликвидирована как институт лесная охрана. Соответственно, леса охранять просто физически некому, потому что пошло огромное сокращение работников лесного хозяйства.

"Там очень сложная система на арендованных участках. Вроде как обеспечивать тушение должны арендаторы, но при этом они сами не тушат, а тушить должны по конкурсу какие-то непонятные структуры. Во многих регионах этих структур просто нет. Поэтому тушит МЧС, а про лесные службы, которые этим занимаются, вообще не говорится. Конечно, оставшиеся представители лесных служб (лесники, работники хозяйственных учреждений) все, что могут – делают. Но, во-первых, их мало, во-вторых, они не организованы", - говорит эколог.

Кроме того, до принятия нового кодекса в России действовала централизованная система лесоохраны. С выходом нового лесного законодательства она полностью передали субъектам. В результате нет никакой возможности оперативной переброски пожарных подразделений из одного региона в другой. Если это делается, то делается через согласование с Москвой. На этот год на лесное хозяйство выделено на 20% средств меньше, чем в прошлом.

Эксперт фонда Гринпис России Алексей Ярошенко добавляет, что жара, конечно, способствует развитию пожаров, но пожаров так много не только из-за жары и сухости. Основная причина состоит в том, что государство оказалось не способно противостоять пожарам на ранней стадии их развития. Во-первых, нет профилактики, во-вторых, нет государственной лесной охраны. Некому обнаруживать пожары на ранних стадиях, когда они только начинаются, когда их можно потушить малыми силами. Почти нет людей, которые могут привлекать к ответственности нарушителей пожарной безопасности. Нет централизованной системы авиалесоохраны, которая могла перебрасывать силы и средства из одного региона в другой, где больше горит. На тушение нет денег. Лесное хозяйство сейчас пребывает в состоянии полной нищеты. Противопожарная работа очень сильно недофинансируется, по меньшей мере, на порядок.