Самые большие проблемы Владимира Путина - это экономика и Чечня, а еще большинство россиян недовольны результатами того, как он наводит порядок в стране. Таковы итоги опроса, который был проведен аналитической службой ВЦИОМ-А в конце ноября. Граждан просили оценить работу президента сразу по шести параметрам, ответив на вопрос, насколько успешно он за последний год справлялся со следующими проблемами:
- наведение порядка в стране;
- подъем экономики и рост благосостояния граждан;
- защита демократии и политических свобод;
- укрепление международных позиций России;
- разгром боевиков в Чечне;
- политическое урегулирование чеченской проблемы.
Чечня оказалась наименее удачной областью деятельности Путина. По мнению абсолютного большинства опрошенных - 68%, у президента не получается выполнить обещание, которое в 1999 году стало лейтмотивом его предвыборной кампании: разгромить, или, по его выражению, "замочить в сортире", чеченских боевиков.
Только четверть граждан (24%) считают, что Путин делает это довольно или даже очень успешно. Затруднились ответить 8%.
Интересно, что иллюзий на этот счет у россиян не было и на момент прошлых президентских выборов, пишет Газета.Ru. С 2000 года цифры оценки усилий президента на чеченском направлении почти не изменились. Самым худшим для Путина этот показатель был год назад, после "Норд-Оста": тогда 74% россиян крайне негативно оценивали его усилия по усмирению Чечни и лишь 18% поддерживали их. Ситуация несколько исправились к моменту проведения референдуму по конституции Чечни в марте (65% против 30%). Но, несмотря на тот же референдум и недавние выборы, предсказуемо закончившиеся победой Ахмада Кадырова, с оценками политического урегулирования чеченской проблемы картина примерно такая же. Как считают 63% граждан, в этой области президент действует без особого успеха или совершенно безуспешно. Положительно отозвались о его усилиях 27% опрошенных. Затруднились ответить 10%.
Если Чечня всегда оставалась больной темой, то экономическая стабильность, установившаяся с приходом Путина к власти, считается его важным достижением. Однако, по мнению граждан, несмотря на устойчивый курс рубля, выплату внешнего долга и постепенный рост зарплат, с экономикой по большому счету все обстоит почти так же плохо, как и с чеченцами. Большинство (61%) заявили, что с подъемом экономики и ростом благосостояния граждан президент за последний год справлялся без особого успеха. Заступились за Путина треть опрошенных (34%). Затруднились ответить 5%.
Чуть ли не главный козырь президента - наведение порядка в стране - тоже, по мнению половины россиян, таковым не является.
И хотя, как следует из данных ВЦИОМ-А, россияне оценивают деятельность действующего президента в этой области заметно лучше, чем его усилия с Чечней, баланс все равно не в его пользу - лишь 47% граждан уверены, что президент наводил порядок в стране успешно, а 48% считают ровно наоборот. Особенно впечатляющими эти цифры выглядят на фоне громких разоблачений "оборотней в погонах", случившихся аккурат перед выборами, и гиперактивности Генпрокуратуры. Ко всем этим демонстративным усилиям властей граждане в своем большинстве равнодушны.
Значительный успех у президента только один - это укрепление международных позиций России. Во всяком случае, успехи на этом фронте ставят ему в заслугу 72% опрошенных. Самый низкий показатель по этому критерию оценки деятельности Путина за все время его президентства был зарегистрирован в марте 2001 года - тогда он составлял 55%. Рывок был сделан после 11 сентября 2001 года, когда Путин поддержал намерение Джорджа Буша развернуть всемирную антитеррористическую операцию. В итоге уже в ноябре 2001 года число сторонников внешнеполитического курса президента России подскочило до уровня в 72%, вокруг которого и балансирует последние два года. Затруднились оценить международную политику Путина сегодня лишь 6% респондентов.
В деле защиты демократии и политических свобод граждан президент, судя по отзывам россиян, тоже добился успехов, хотя и менее заметных. По мнению 45% опрошенных, в этой области Путин действует очень или просто успешно.
Об отсутствии успеха заявили 43%. Любопытно, но дело ЮКОСа на эти величины совсем не повлияло. Последние колебания в оценках демократичности режима (не в пользу президента) были зафиксированы в самом начале его пребывания на этом посту. В 2000 году соотношение составляло 30% против 53%. Неожиданные результаты, видимо, можно объяснить тем, что демократия и политические свободы россиян интересуют, по-видимому, меньше всего.
При всех этих не самых лучших показателях главное противоречие в отношении граждан к президенту сохраняется. Несмотря на невысокое мнение россиян о решении им конкретных проблем, общий рейтинг доверия остается высоким - 78%.