Власти Хабаровского края принимают меры для минимизации последствий возможной экологической угрозы. На хабаровском МУП "Водоканал" завершен монтаж установок фильтрации воды активированным углем на головных очистных сооружениях водопровода и на очистных сооружениях горячего водоснабжения. Аналогичные работы ведутся в Амурске и в Комсомольске-на-Амуре.
Как сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-центре правительства края, пробный пуск установок будет осуществлен после доставки активированного угля. Еще один Ил-76 доставит в Хабаровск 30 тонн активированного угля. Транспортный самолет вылетит в 12:00 по московскому времени пятницы из Пензы с 30 тоннами активированного угля для водозаборов Хабаровского края, сообщил помощник командующего 11-й армии ВВС и ПВО Сергей Роща. Прибытие самолета ожидается в ночь на субботу. 29 ноября самолет Ил-76 МЧС России уже доставил в Хабаровск 20 тонн активированного угля.
В целом на случай введения режима чрезвычайной ситуации на предприятиях водопроводного хозяйства решены организационные вопросы подвоза воды населению и на объекты социальной сферы. По данным минтопэнерго Хабаровского края, в настоящее время на Хабаровских ТЭЦ сделан необходимый запас воды, позволяющий станциям работать в изолированном режиме.
Жителей Хабаровска оповестили о режиме подвоза воды на случай отключения центрального водоснабжения. В пятницу вместе со счетами за квартплату и коммунальные услуги они получили распечатки графика подвоза питьевой воды.
Вода будет подвозиться утром, днем и вечером, для чего задействовано около 60 специальных автомашин. Жители смогут выбрать, где и когда они смогут заполнить водой приготовленные емкости.
Кроме того, с пятницы в Хабаровске начала действовать "горячая" телефонная линия по вопросам экологической безопасности, об этом сообщили информагентству "Восток-Медиа" в администрации города. Любой желающий сможет позвонить по телефону (4212) 74-79-63 с 8:00 до 20:00 по местному времени и задать вопросы, касающиеся состояния экологии в пойме Амура.
Позвонив по опубликованному в печати многоканальному телефону, горожане могут получить исчерпывающую информацию о текущей ситуации и перспективах надвигающейся на город возможной экологической угрозы.
МЧС: загрязненное пятно находится в 460 км от Амура, по времени понадобится 4-5 суток
Авиация МЧС России продолжает работу по забору проб воды из реки Амур для проведения лабораторного анализа. За прошедшие сутки взяты 18 проб в трех местах: село Нижнеленинское (276 километров до Хабаровска), район острова Винный (200 километров до Хабаровска), село Нижнеспасское (70 километров до Хабаровска). Анализы проб за 1 декабря 2005 года дали отрицательные результаты.
По данным генерального консульства КНР в Хабаровске, передний фронт зоны загрязнения реки Сунгари достиг китайского поселка Иханьтун, находящегося в 460 километрах от Амура. Протяженность зоны загрязнения составляет около 110 километров. В течение минувших суток зона загрязнения продвигалась со скоростью 1-1,5 километра в час и прошла около 30 километров, сообщили в пятницу в Дальневосточном региональном центре МЧС России.
По оценкам китайских специалистов, протяженность зоны загрязнения ежесуточно увеличивается на 5-10 километров. Учитывая эту тенденцию и особенности русла реки Амур ниже впадения реки Сунгари, протяженность зоны загрязнения при подходе к Хабаровску может составлять около 200 километров, а время прохождения этой зоны у Хабаровска составит 4-5 суток.
Получено разрешение от властей КНР о размещении на территории Китая на левом берегу реки Сунгари группы российских специалистов для осуществления отборов и анализов проб воды, результаты которых будут передаваться по системе спутниковой связи в оперативную группу Дальневосточного регионального центра МЧС России, в поселок Нижнеленинское и далее в оперативный штаб в Хабаровск.
Китайский дипломат снова извинился перед россиянами за загрязнение Амура
Генеральный консул КНР в Хабаровске Фань Сяньжун принес извинения российской стороне в связи с опасной ситуацией, возникшей после выброса ядохимикатов в реку Сунгари. Ранее в субботу министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин от имени правительства КНР принес извинения за опасную экологическую ситуацию.
Свои сожаления китайский дипломат высказал в пятницу в Хабаровске на встрече с заместителем полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Аверьяновым. По информации пресс-службы полпреда, генконсул от имени китайского правительства принес извинения в адрес полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова и жителей Российской Федерации.
Он также заверил, что Китай на своей территории принимает все меры, чтобы ликвидировать последствия этого большого бедствия. По словам Фань Сяньжуна, в частности, регулярно предоставляется информация о загрязнении реки Сунгари. Кроме того, китайская сторона дала согласие российским экспертам прибыть в устье Сунгари для того, чтобы взять пробы воды совместно с китайскими специалистами.
Фань Сяньжун также отметил, что правительство КНР приняло решение о безвозмездной передаче российской стороне шести наборов жидкостных хроматографов, которые используются для экспресс-анализа воды на наличие веществ бензольной группы, и 150 тонн активированного угля.
В пятницу вечером хроматографы будут доставлены в Хабаровск и переданы российской стороне. Обучать хабаровских ученых работе на новом оборудовании прибудут четверо китайских специалистов.
Некоторое время амурскую рыбу нельзя будет употреблять в пищу
Хабаровские ученые оценят влияние китайских ядохимикатов на амурскую рыбу. Ученые института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН намерены оценить степень влияния попавших в китайскую реку Сунгари ядохимикатов на рыбу, обитающую в Амуре, сообщил в пятницу журналистам директор института Борис Воронов.
Созданы три мобильные группы, которыми в направлениях Хабаровск- Казакевичево, Хабаровск-Нижнеспасское, Хабаровск-Елабуга проводится визуальное исследование прибрежных вод и органолептический анализ рыбы. Первые пробы рыбы 28 ноября отправлены в приморскую межобластную ветеринарную лабораторию в город Уссурийск.
"В процессе наших работ по мониторингу Амура нами уже накоплен некий опыт работы с различными объектами водных экосистем. В частности, наши специалисты работали с рыбой, изучали, как влияют те или иные загрязнения на ее качество и состояние", - сказал Воронов.
Он предположил, что определенное время амурскую рыбу нельзя будет употреблять в пищу. Говоря о научной стороне исследований, Воронов отметил, что ученым предстоит выяснить, чем будет вызвано то или иное состояние рыбы, какие ингредиенты в ней накапливаются, и к чему это может привести.
Воронов отметил, что бензол и нитробензол, попавшие в дальневосточные реки в результате аварии на химическом заводе в Китае, могут попасть в зимовальные ямы, где в данный период времени обитают рыбы. Ученый не исключил, что химические вещества нанесут вред ценным рыбам осетровых пород, обитающим в Амуре.