Премьер-министр России Владимир Путин принял к рассмотрению план мероприятий по повышению энергоэффективности, сообщает газета "Время новостей". Издание напоминает, что еще в эпоху Брежнева выдвигался лозунг: "Экономика должна быть экономной". Ранее власти уже выражали намерение избавиться от лампочек накаливания к 2014 году, чтобы перейти к энергосберегающим лампочкам нового поколения.
Проект распоряжения привез Путину в Ново-Огарево вице-премьер Сергей Иванов. Он напомнил о вступлении в силу Федерального Закона "Об энергоэффективности", предложенного президентом Дмитрием Медведевым, и заявил, что план состоит из 91 пункта.
Не перечисляя всех положений плана, Иванов остановился на основных:
"Начинать надо с себя - не зря говорится. То есть речь идет о конкретных мероприятиях в госсекторе. Каждое министерство и ведомство, согласно этому плану, должно через несколько месяцев разработать и представить в Министерство экономического развития свой собственный план повышения энергоэффективности, сокращения издержек при потреблении энергоресурсов", - цитирует его доклад официальный сайт Владимира Путина.
"Более того, вводится очень жесткая норма, что каждое министерство в течение года через Минфин получает на 3% меньше средств на оплату всех ресурсов, чем это было в предыдущем году. И так рассчитано на 5 лет - по 3% ежегодно. Чтобы мы могли это жестко контролировать через выделение финансовых ресурсов на содержание министерств и ведомств", - говорится в докладе.
Предлагается также оснащать потребителей приборами учета, повышать энергетическую эффективность производства товаров и работ, оказания услуг. Предусмотрены мероприятия по повышению энергоэффективности в отдельных отраслях экономики: "Например, транспорт. У нас "Российские железные дороги" - крупнейшие в стране потребители электроэнергии. Металлургия. Вы знаете, сколько потребляет электроэнергии один алюминий. То есть расписано по каждому сектору экономики - со сроками, конечно, в каждом пункте есть и ответственность и срок исполнения", - продолжил Иванов.
Для населения главное положение закона, сообщает "Время новостей", - это введение жестких стандартов ламп накаливания. С 2011 года в России будет прекращено производство и продажа ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года - мощностью 75 ватт и более, с 2014-го - мощностью 25 ватт. А собственники зданий уже через год - до 1 января 2011 года - должны завершить их оснащение современными счетчиками воды, газа, тепловой и электрической энергии.
РИА "Новости" передает, что, по замыслу вице-премьера Иванова, "все вновь вводимые дома должны вводиться по совершенно другим стандартам с точки зрения сбережения тепла, воды, электроэнергии и всех параметров".
"Кто не экономит воду, будет платить за излишки намного больше; температуру в квартирах надо регулировать путем установки соответствующих батарей, а не включением обогревателей или, напротив, открыванием окон. В подъездах жилых домов должны быть только энергосберегающие лампочки: одно это даст большие миллиарды рублей экономии", - разъяснила газета "Комсомольская правда".
Кроме того, "продвинутые жилкомуправы уже утепляют снаружи дома специальными панелями - энергии для обогрева таких зданий нужно будет в разы меньше", - добавила газета. Видимо, автор издания имеет в виду печально известную программу комплексного капитального ремонта многоквартирных домов в Москве, которая, по некоторым данным, терпит провал. В частности, установка индивидуальных приборов учета воды предусмотрена далеко не для всех квартир, а новые энергосберегающие стеклопакеты, которые бы удерживали в доме больше тепла и позволяли снижать нагрев батарей (если это новые батареи с терморегуляторами), - тоже устанавливаются почему-то не во всех квартирах поставленных на капремонт домов.
Полный текст распоряжения еще не опубликован. Однако, судя по выдержке из стенограммы, Сергей Иванов заявил: "План открытый, не секретный, будет опубликован". Пока распоряжения правительства нет даже в официальной "Российской газете", которая среди прочих изданий сообщила о встрече.
Известно, что предложения готовились различными ведомствами, воедино их сводило Министерство экономического развития, а финансировать мероприятия будет Внешэкономбанк.