Власти России, как и ожидалось, отреагировали на расширение введенного США списка Магнитского. Министерство иностранных дел РФ опубликовало на своем сайте список граждан США, которым теперь закрыт въезд на территорию Россию
Global Look Press
 
 
 
Сергей Магнитский был задержан российскими правоохранительными органами 24 ноября 2008 года, после расследования о хищениях из бюджета РФ
hermitagefund.com
 
 
 
Накануне США расширили "список Магнитского". В реестр были внесены четыре гражданина России - Евгений Антонов, Борис Кибис, Павел Лапшов, Олег Урзумцев, а также житель Севастополя Алексей Аничин, у которого указано украинское гражданство. Это никак не свя
Moscow-Live.ru

Власти России, как и ожидалось, отреагировали на расширение введенного США "списка Магнитского". Министерство иностранных дел РФ опубликовало на своем сайте фамилии граждан США, которым теперь закрыт въезд на территорию Россию.

В российский "черный список" вошли пять бывших американских чиновников: Альберто Гонсалес, ранее занимавший пост министра юстиции США, бывший юрисконсульт ЦРУ Джон Риццо, экс-заместитель министра юстиции Джей Байби, а также бывший заместитель министра обороны США по политическим вопросам Дуглас Фейт и экс-юрисконсульт министерства обороны страны Уильям Хейнс.

"США продолжают методично разрушать их основу, регулярно распространяя лживую информацию против России. При этом трагическая судьба российского юриста служит не более чем "разменной монетой" в нечистоплотной кампании Вашингтона по дискредитации нашей страны", - прокомментировали ситуацию со "списком Магницкого" в российском ведомстве.

Накануне США расширили "список Магнитского". В реестр были внесены четыре гражданина России - Евгений Антонов, Борис Кибис, Павел Лапшов, Олег Урзумцев, а также житель Севастополя Алексей Аничин, у которого указано украинское гражданство. Это никак не связано с ситуацией на Донбассе, подчеркнули в США.

Ранее предполагалось, что новых фигурантов списка объявят в пятницу, 29 января. Однако этот процесс был приостановлен, поскольку у главы Госдепа Джона Керри появилось несколько вопросов. Западные журналисты связывает это с переговорами, которые глава американского внешнеполитического ведомства вел с МИД России по поводу ситуации в Сирии - разговор состоялся как раз в пятницу.

Дело Магнитского

Сергей Магнитский был задержан российскими правоохранительными органами 24 ноября 2008 года, после расследования о хищениях из бюджета РФ. Его арестовали по обвинению в соучастии в уклонении от уплаты налогов в рамках уголовного дела в отношении фонда Hermitage Capital. 16 ноября 2009 года он скончался в СИЗО "Матросская Тишина". 30 ноября того же года уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью.

В сентябре 2013 года США инициировали дело по фактам, которые выяснил Магнитский против группы компаний Prevezon Holdings, владельцем которой является гражданин РФ Денис Кацыв. Прокуратура в Нью-Йорке заподозрила группу компаний Кацыва в отмывании доходов, полученных от раскрытого юристом Hermitage Capital Сергеем Магнитским хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета.

После смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского было возбуждено уголовное дело против начальника "Бутырки" Дмитрия Кратова (большую часть времени Магнитский содержался в "Бутырке", а в "Матросскую тишину" его перевели из-за ремонта в первом изоляторе). В мае 2013 года Кратов был оправдан, а в августе того же года Генпрокуратура принесла ему извинения. СК РФ весной 2012 года также прекратил уголовное преследование врача СИЗО Ларисы Литвиновой, обвинявшейся в причинении смерти по неосторожности. Дело было прекращено в связи с истечением сроков давности после изменений в законодательстве.

Так называемый "закон Магнитского" сенат США принял в 2012 году. В нем предусматриваются визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека.

Между тем в России завели уголовные дела на главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. По одному из них Браудера уже заочно приговорили к девяти годам заключения. Такое решение вынес 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.