Госдума приняла во втором чтении закон об общественном контроле, в котором права есть только у подконтрольных власти организаций
Moscow-Live.ru
 
 
 
В декабре на форуме президент Владимир Путин попросил ускорить работу, а в середине марта глава государства внес в Госдуму собственный законопроект
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Голосование по второму чтению прошло в среду после 17:00, а в третьем чтении законопроект будет рассмотрен в пятницу, уточняет издание
Moscow-Live.ru

Госдума приняла во втором чтении законопроект "Об основах общественного контроля", в котором не предполагается участие граждан в осуществлении этого самого контроля и выдача аккредитаций контролерам Общественной палатой РФ, сообщает ИТАР-ТАСС. Зато сами контролеры теперь связаны ответственностью за "искаженные или недостоверные данные" о результатах проверок и обязаны исходить из "презумпции добросовестности" госорганов.

Большинство поправок к законопроекту проигнорированы, отмечают "Ведомости". По словам члена рабочей группы по законопроекту Владимира Осечкина, "все осталось так, как и было в первоначальном варианте президента". Голосование по второму чтению прошло в среду после 17:00, а в третьем чтении законопроект будет рассмотрен в пятницу, уточняет издание.

Поправки в закон об общественном контроле обсуждались в Общественной палате, президентском Совете по правам человека и общественных организациях в течение нескольких лет. В декабре на форуме АНФ президент Владимир Путин попросил ускорить работу, а в середине марта глава государства внес в Госдуму собственный законопроект.

Этот документ был раскритикован представителями общественных организаций за то, что в нем доверить общественный контроль предлагается исключительно подконтрольным государству структурам. А накануне экс-министр финансов Алексей Кудрин, правозащитница Людмила Алексеева, экс-глава СПЧ Владимир Лукин и президент "Либеральной миссии" экономист Евгений Ясин обратились к главе государства с просьбой приостановить принятие законопроекта и направить его на дополнительную доработку с участием экспертов.

В обращении, которое опубликовано на сайте Комитета гражданских инициатив, указан целый ряд системных недостатков предлагаемого закона, в первую очередь - отсутствие общественных организаций и граждан в перечне субъектов общественного контроля, а также сокращение перечня объектов и механизмов общественного контроля, отсутствие возможности для использования инструментов электронной демократии и отказ от установления обязанностей государственных и муниципальных органов власти во взаимоотношениях с субъектами общественного контроля.

"Имеющаяся в настоящее время правовая база опережает ту, которую формирует данный законопроект. Таким образом, проект документа в его нынешнем виде при его принятии существенно ограничит действующие и успешно развивающиеся практики общественного контроля", - предупреждают общественники.

Впрочем, и качество имеющейся связи государства с обществом устраивает далеко не всех. Так, Григорий Мельконьянц, представляющий ассоциацию "Голос", на своей странице в Facebook утверждает, что "даже к лояльным власти органам, типа ОП, не прислушиваются". А рассматриваемый Госдумой закон он называет "дистиллированным".

"Коммерсант", рассказывая о решении думского комитета по делам общественных объединений по поводу законопроекта, приводит комментарий главы СПЧ Михаила Федотова, который итоговую версию документа сравнил с самолетом, "который взлетел, но вентиляция у него не работает". По его словам, вариант, предложенный СПЧ и ОП, был "более обширным и подготовленным для того, чтобы все силы гражданского общества включились в общественный контроль".

Так, Общественная палата просила предоставить ей право аккредитовывать общественных контролеров, чтобы не допустить появления в их числе ставленников чиновников и крупных отраслевиков. Кроме того, в числе контролеров не хотели видеть депутатов и действующих членов политических партий. Вместо этого в законопроект внесли предложения по установлению ответственности контролеров за публикацию в сети "искаженных или недостоверных" результатов проверок.

"Общественные палаты должны аккумулировать бессребреников, подвижников, энтузиастов, которые болеют общегосударственными делами и заботами, общенародными заботами, не преследуя политических целей и амбиций", - говорила в комментарии ОТР Ольга Воронова, заместитель секретаря общественной палаты Рязанской области.

Однако, как пишет "Независимая газета", в итоге полномочия по контролю за властью решено доверить тем общественным структурам, которые ею же и отобраны - Общественной палате РФ, аналогичным палатам в регионах, общественным советам при ведомствах и госорганах. Гражданам, общественным организациям и НКО придется действовать только под их руководством.

Издание отмечает, что в преддверии летних каникул депутаты Госдумы перестали обращать внимание на формальности, связанные с регламентом. И собираются голосовать по законопроекту об общественном контроле, не дожидаясь истечения положенных на осмысление поправок трех дней. Причиной спешки, полагают информированные источники, стало затягивание отработки текста кремлевскими инстанциями.