Социологи изучили средний класс в РФ: проповедует советские ценности, лоялен власти и не хочет перемен
Russian Look
 
 
 
Несколько лет назад в Инсоре при помощи простых фильтров типа дохода не меньше 1000 долларов на человека, владения квартирой, машиной и дачей
Архив NEWSru.com
 
 
 
20 лет назад советской массе захотелось быть средним классом - причем в одночасье. В результате мы получили крайне некомпетентный "якобы средний класс", считающий государство главным инструментом своего благополучия, считает эксперт
Moscow-Live.ru

Институт социологии РАН представил доклад, посвященный особенностям среднего класса в России. Выяснилось, что он совсем не такой, как на Западе, и другой по сравнению с тем, что о нем думали, пишет журнал "Огонек". У представителей этого среза общества советские ценностные установки, они лояльны власти, голосуют в соответствии с ее надеждами и не хотят перемен.

Как подсчитали специалисты, в России доля среднего класса в общей массе населения к началу 2014 года достигла 42%. Его основу, в отличие от Запада, составляют работники госсектора. Социологов удивили столь нетипичные для среднего класса в мире характеристики, как преобладание бюджетников, лояльность власти, нежелание повышать квалификацию.

Эксперты спорят о критериях, по которым человека можно относить к среднему классу. По мнению члена правления Института современного развития Евгения Гонтмахера, средний класс - не столько материальный, сколько социокультурный феномен. Несколько лет назад в Инсоре при помощи простых фильтров типа дохода не меньше 1000 долларов на человека, владения квартирой, машиной и дачей, мобильности, самостоятельного планирования жизни насчитали около 20% россиян, подходящих под это поднятие.

Независимый институт социальной политики предложил подойти к подсчету среднего класса по западным критериям: считать средним классом тех, у кого за 20 лет после краха СССР появились новые способы пополнять бюджет - при помощи доходов от собственности и финансовых активов, бизнеса. Таких российских домохозяйств оказалось лишь 8%.

Институт социологии, подсчитывая представителей среднего класса, определил фильтры по доходам, образованию, нефизическому труду, самоидентификации. При этом по источникам дохода и менталитету средний класс оказался отличным от того, который существует в странах Запада. По мнению профессора кафедры политического поведения НИУ ВШЭ Юлия Нисневича, 20 лет назад советской массе захотелось быть средним классом - причем в одночасье. В результате мы получили крайне некомпетентный "якобы средний класс", считающий государство главным инструментом своего благополучия, считает эксперт.

Как отмечает глава Центра комплексных социальных исследований института социологии РАН Владимир Петухов, наш средний класс - отражение всего российского общества. Если в 1990-е годы группа людей со средними доходами была невелика и считалась передовым слоем, то теперь к среднему классу присоединились те, кто неплохо зарабатывает, но при этом выступает за порядок и стабильность, без революционных сдвигов. Понятное дело, что средний класс, состоящий из госслужащих и примкнувших к ним, гарантирует нужный властям подход к выборам.

По данным доклада, 61% ядра среднего класса в России довольны своим рабочим местом. 78% из них выступают за стабильность, и лишь 22% - против нее.