ОБСЕ может не прислать своих наблюдателей на выборы Госдуму
RTV International
 
 
 
В ближайшие дни ОБСЕ должна определиться, как быть с приглашением, направленным российским ЦИКом в связи с выборами в Госдуму
RTV International
 
 
 
Председатель ЦИКа Владимир Чуров сообщил, что на нынешние парламентские выборы приглашено всего около 300 наблюдателей
НТВ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) может не прислать своих наблюдателей на выборы Госдуму РФ, которые пройдут 2 декабря. Это связано с решением российских властей ограничить число международных наблюдателей на парламентских выборах. В ближайшие дни ОБСЕ должна определиться, как быть с приглашением, направленным российским ЦИКом в связи с выборами в Госдуму. Из приглашения явствует, что наблюдателей должно быть не более 70 и их миссия должна быть краткосрочной, пишет "Независимая газета". Эксперты отмечают, что, как правило, долгосрочные наблюдатели приезжают в страну за шесть-восемь недель до выборов, что позволяет следить не только за ходом голосования, но и за предвыборной кампанией, работой СМИ и т.п. Между тем до выборов в Госдуму, остался один месяц.

Напомним, председатель ЦИКа Владимир Чуров сообщил, что на нынешние парламентские выборы приглашено всего около 300 наблюдателей. Это примерно в три раза меньше, чем в 2003 году. Тогда только от ОБСЕ в Россию было направлено около 400 представителей, и большинство из них приехали задолго до дня голосования. В ЦИКе считают, что качественная оценка выборов не зависит от количества наблюдателей. Однако в ОБСЕ убеждены в обратном.

ОБСЕ (эта организация традиционно поставляет основное число наблюдателей на выборы) обвинила Москву в беспрецедентном ограничении деятельности наблюдателей. Пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир заявила, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе никогда не получала приглашений, содержащих ограничительные условия на работу миссии. Как сообщил дипломатический источник в Вене, "Москва поставила организацию в затруднительное положение". "Возникает вопрос, насколько условия российского ЦИКа вписываются в практику ОБСЕ. Если организация примет такое приглашение, то наблюдательной миссии придется работать в скомканном виде, что, в свою очередь, повлияет на качество мониторинга, осуществляемого в соответствии со стандартной методологией. Наблюдатели – это не группа быстрого реагирования, которая готова сорваться в любой момент. Необходимо определить круг людей, получить визы, развернуть миссию и т.п.", – сказал источник. Кроме того, по его словам, будет создан невыгодный прецедент, которым могут воспользоваться другие страны. Дипломат отметил, что своими действиями Россия хотела показать, что именно она определяет условия игры.

Российские представители заявляют, что сокращение числа приглашенных наблюдателей не является нарушением каких бы то ни было обязательств России перед ОБСЕ. "Ни в каких документах не прописано, сколько именно наблюдателей следует направлять, – пояснил российский дипломатический источник. – Даже если бы Москва пригласила лишь двоих представителей, то формально ее нельзя было бы обвинить в нарушениях".

Москва неоднократно подвергала критике Бюро по правам человека и демократическим институтам ОБСЕ, которое в соответствии со своими внутренними инструкциями определяет, кто и в каком составе будет наблюдать за теми или иными выборами. МИД РФ обвиняет БДИПЧ в "двойных стандартах". "В БДИПЧ работают в подавляющем большинстве эксперты, представленные странами, расположенными к западу от Вены. Они могут находиться под влиянием определенной группы государств, и это дает повод сомневаться в их объективности", – пояснил дипломатический источник. По его словам, Москва на протяжении ряда лет призывала к транспарентности в работе БДИПЧ и выработке четких правил и критериев. Сейчас, как пояснил дипломат, БДИПЧ работает автономно, направляя в США и Европу миссии по оценке (небольшие группы экспертов, работающие на краткосрочной основе и весьма поверхностно), а в Россию, Белоруссию и Казахстан – миссии по наблюдению (масштабные группы, развертывающие свои миссии за несколько месяцев до выборов). Российские власти в связи с этим задаются вопросом: чем Россия хуже Америки?

Восстановить справедливость призван документ, проект которого Россия намерена представить на совещании министров иностранных ОБСЕ (56 стран) в конце ноября в Мадриде. Документ уже поддержан Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. В проекте, озаглавленном "Базовые принципы организации наблюдения за национальными выборами Бюро по правам человека и демократическим институтам", указывается, что наблюдение за выборами должно проводиться во всех государствах – членах ОБСЕ без разделения их на категории. Количество же наблюдателей, по мнению Москвы, не должно превышать 50 человек. Сейчас миссии по наблюдению насчитывают 400–600 человек.

В проекте также говорится, что наблюдатели должны воздерживаться от каких-либо публичных оценок хода избирательной кампании до официального объявления итогов выборов. Миссия наблюдателей, как отмечается, должна пересылать свои оценки Постоянному совету ОБСЕ, который и определит процедуру подготовки и обнародования выводов. Сейчас наблюдатели дают свои первые комментарии на следующий день после голосования.