Вооруженные силы России полностью выработали запас вооружения и военной техники (ВВТ), оставшихся с советских времен, поэтому необходимо ускорить оснащение армии новыми, современными образцами вооружений
Архив NEWSru.com
 
 
 
Об этом в интервью газете "Красная звезда" сообщил в четверг начальник вооружения ВС, замминистра обороны России генерал-полковник Владимир Поповкин
massinfo.ru
 
 
 
По его словам, техники советского производства больше всего на флоте, а меньше в космонавтике. "Все зависит от жизненного цикла вооружений. Если самолет летает 30-35 лет, космический корабль пять-семь лет, то корабль ВМФ может 50 лет и более находиться в
НТВ

Вооруженные силы России полностью выработали запас вооружения и военной техники (ВВТ), оставшихся с советских времен, поэтому необходимо ускорить оснащение армии новыми, современными образцами вооружений. Об этом в интервью газете "Красная звезда" сообщил в четверг начальник вооружения ВС, замминистра обороны России генерал-полковник Владимир Поповкин.

Он напомнил, что переоснащение ВС планировалось начать с 2011-2012 годов, а до этого Государственная программа вооружений предусматривала разработку новых образцов ВВТ "практически по всей номенклатуре". Однако недавние события в Грузии, Южной Осетии и Абхазии заставили переосмыслить сегодняшнее состояние Вооруженных Сил и то, как они должны развиваться дальше, отметил замминистра.

Он при этом подчеркнул: "Изобретать что-то новое не надо - нужно просто ускорить создание, испытания и прием на вооружение тех образцов ВВТ, которые разрабатываются в плановом порядке. Это касается и стратегических ядерных сил, и сил общего назначения - то есть всего спектра вооружений".

- Медведев рассказал, как поднимет российскую армию: она добьется превосходства в воздухе, на море и на суше

По его словам, техники советского производства больше всего на флоте, а меньше в космонавтике. "Все зависит от жизненного цикла вооружений. Если самолет летает 30-35 лет, космический корабль пять-семь лет, то корабль ВМФ может 50 лет и более находиться в боевом составе. Этим и определяется доля техники, произведенной еще в советское время", - пояснил Поповкин.

Приоритет в переоснащении армии будет, по его словам, обеспечен тем силам, от которых наиболее зависит обороноспособность страны. Прежде всего, это Стратегические ядерные силы. "Они были, есть и в ближайшее время будут гарантами безопасности государства. Пока мы ядерная держава, я думаю, не найдется сумасшедших голов, которые захотят напасть на нашу страну", - сказал он.

Также максимум внимания будет уделено Ракетным войскам, Флоту и ВВС. Уже в этом году начато оснащение Ракетных войск Стратегического назначения подвижным ракетным комплексом "Тополь-М", в этом же году будет спущен на воду корабль новой серии "Юрий Долгорукий", за которым пойдет целая серия кораблей этого класса - "Александр Невский", "Владимир Мономах" - которые станут носителями баллистических ракет "Булава-30". "Я надеюсь, что в следующем году мы все-таки примем "Булаву" на вооружение", - уточнил начальник вооружения.

В ВВС с точки зрения развития Стратегических ядерных сил предстоит в первую очередь модернизация самолетов Ту-160. Что касается обычного вооружения, то здесь приоритеты будут отданы таким составным частям как высокоточное оружие ("Искандеры", создание ВТО на базах систем залпового огня). Продолжится поставка в войска танков Т-90. Военно-морской флот будет оснащен современными судами, в первую очередь, корветами. "Наверное, мы все-таки придем к тому, чтобы создать новый авианосец", - сказал Поповкин.

По его словам, руководство страны постановило увеличить средства, выделяемые на разработку и закупку вооружений и военной техники. Это предполагает не только перераспределение денег, но и общее увеличение финансирования.

Отвечая на вопрос об учете опыта модернизации вооружений других государств, в первую очередь, Белоруссии, Украины и стран Восточной Европы, замминистра ответил: "С Белоруссией мы сотрудничаем - у нас Союзное государство. Новое вооружение мы разрабатываем сами, а изготовление некоторых боевых систем идет с участием ВПК Белоруссии".

"Что касается изучения опыта модернизации советской и российской техники другими странами, то мы внимательно ознакомились с тем, что сделано на Украине, в Чехии - на захваченных трофеях у грузинской армии. То, что мы там увидели, для нас интереса не представляет", - констатировал он.