В Кремле о итогам конкурса выбрали ученых, которые помогут власти найти для россиян "духовные скрепы". Этот "идеологический" лот, размещенный Управделами президента еще летом на сайте госзакупок, вызвал острую конкуренцию
© РИА Новости / Владимир Песня
 
 
 
Победа в итоге досталась Институту социологии РАН (1,48 миллиона рублей)
Институт социологии РАН
 
 
 
На необходимость "духовных скреп" для российского общества указал президент Владимир Путин, выступая в декабре 2012 года с Посланием Федеральному собранию
Президент России

В Кремле по итогам конкурса выбрали ученых, которые помогут власти найти для россиян "духовные скрепы". Этот "идеологический" лот, размещенный Управделами президента еще летом на сайте госзакупок, вызвал острую конкуренцию: на него претендовали 16 участников. От них ждали предложений по "действенным механизмам воспитания" подрастающего поколения на основе анализа "глубины исторической памяти населения России". За это были готовы заплатить от 1,5 миллиона рублей. Победа в итоге досталась Институту социологии РАН (1,48 миллиона рублей), пишет в среду "Коммерсант".

Как ранее сообщалось в прессе, чиновники, в частности, хотят знать, какие исторические события и персоналии обладают "символическим консолидирующим потенциалом". Также они просят помощи исследователей в определении "возможности использования религиозно-ценностных оснований для эффективности воспитательного процесса по рассматриваемым вопросам" и выявлении динамики "традиционного и инновационного в молодежной среде, позволяющей предложить образ желаемого будущего".

- Властям РФ расскажут, как их коллеги на Западе взаимодействуют с оппозицией

На необходимость "духовных скреп" для российского общества указал президент Владимир Путин, выступая в декабре 2012 года с Посланием Федеральному собранию. А в феврале нынешнего года глава государства потребовал разработать для юных россиян "правильный" учебник истории.

Проект историко-культурного стандарта, по которому готовится учебник, с лета вызывал множество критических замечаний. Так, например, в июне сообщалось, что в новом учебнике расскажут об ошибках всех правителей, кроме Путина. В июле учителя и эксперты назвали стандарт "отвратно сделанной унылой программой". А на прошлой неделе была представлена очередная концепция учебника: без татаро-монгольского ига и без оппозиции.

1 ноября, после обсуждений и доработок, проект должен поступить на утверждение президента.

Что касается патриотического воспитания, то ранее, как напоминает "Коммерсант", за эту сферу в Кремле отвечал бывший первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. По его задумке было, в частности, создано движение прокремлевской молодежи "Наши".

Осенью 2012 года по указу Владимира Путина в Кремле появилось управление общественных проектов во главе с Павлом Зеньковичем - экс-заместителем начальника управления внутренней политики. Основной задачей стала разработка программ, направленных "на укрепление духовно-нравственных основ российского общества" в целом и молодежи в частности. К июлю этого года такие же департаменты должны были создать и наполнить "реальным содержанием" полпреды президента в федеральных округах. Однако, судя по госзаказу на исследования ученых, эта задача выполнена не была.

Властям РФ расскажут, как их коллеги на Западе взаимодействуют с оппозицией

Всего Управделами президента разместило 30 заказов на научно-исследовательские работы стоимостью от 250 тысяч до 4,09 миллиона рублей. В течение сентября подписывались контракты с победителями. Самым успешным из 133 участников оказался Институт государства и права РАН, выигравший три лота. Контракты достались также МГУ, СПбГУ, правительственным и частным организациям.

Среди прочего Кремль активно интересуется "лучшими зарубежными практиками" взаимодействия власти с оппозицией, "эволюцией партийных систем и демократий западных стран". Кроме того, ученые разработают для чиновников систему оценки губернаторов, меры борьбы с незаконной миграцией.

Эксперты отмечают нужность фундаментальных исследований международного опыта в сфере внутренней политики, однако, по наблюдениям некоторых, российские власти, как правило, берут из этого опыта самое худшее.

"Именно так формировалась, например, российская избирательная система, - отметил газете профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. - Ограничительные и репрессивные нормы, которые в ней содержатся, не изобретены российским законодателем, а почерпнуты из опыта разных стран, где они носят спорадический характер". Он добавил, что даже качественно выполненные исследования могут быть использованы во вред.