Президент России Владимир Путин подписал указы о введении дополнительных мер по контролю за доходами и имуществом, в том числе, зарубежным, ряда государственных служащих
Reuters
 
 
 
С одной стороны, как отмечают наблюдатели, новые правила действительно вынудят ряд чиновников покинуть госслужбу. Но для тех, кто не захочет сдаваться без боя, предусмотрены возможности продолжать вести коррупционную деятельность
Президент России
 
 
 
В этой связи некоторые эксперты оценивают очередной президентский шаг по направлению к "национализации элит" исключительно как "популистский зигзаг в сторону масс"
Moscow-Live.ru

Подписание Владимиром Путиным двух антикоррупционных указов, предусматривающих введение дополнительных категорий материальных активов, по которым госслужащие и менеджеры госкомпаний будут вынуждены отчитываться, имеет ряд серьезных пробелов. С одной стороны, как отмечают наблюдатели, новые правила действительно вынудят ряд чиновников покинуть госслужбу.

Но для тех, кто не захочет сдаваться без боя, предусмотрены возможности продолжать вести коррупционную деятельность. В этой связи некоторые эксперты оценивают очередной президентский шаг по направлению к "национализации элит" исключительно как "популистский зигзаг в сторону масс". Что пишет на эту тему российская пресса, рассказывают "Заголовки".

Итак, отныне чиновники должны будут предоставлять на всеобщее обозрение дополненную декларацию - в ней должны содержаться в том числе данные о наличии недвижимости за рубежом. Также по новой форме придется отчитаться о крупных расходах - таких, которые превышают совокупный доход семьи за трехлетний период.

Но есть один казус, отмечают "Ведомости": ничего не сказано об обнародовании этих отчетов. В ранее изданном законе об отчете о расходах указано, что данные публикуются на сайтах ведомств в порядке, который дополнительно устанавливается указами и другими нормативными правовыми актами. Однако во вчерашних документах такой порядок не прописан, замечает издание.

Законы о декларировании доходов сопровождались указом от 2009 года, где было сказано, что декларации публикуются в течение 14 дней после подачи и предоставляются по запросу СМИ в семидневный срок (вот, например, "Ведомости" публикуют рейтинг самых состоятельных служащих из Кремля, Белого дома, регионов). В приложениях к нынешним указам есть поправка в указ 2009 года: публиковать данные надо через 14 рабочих, а не календарных дней. Но указ 2009 года касается только ежегодного декларирования доходов, а вот крупные расходы в нем не упомянуты.

Это пробел, он мог возникнуть сознательно или по недосмотру, но его в любом случае будет необходимо ликвидировать, заявил "Ведомостям" эксперт по госслужбе Владимир Южаков. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков с ним согласен: вопрос обнародования этих сведений будет дополнительно урегулирован - заверил он. Но затруднился сказать, появятся ли первые публикации о таких расходах уже летом.

"Новые правила игры" грозят исходом чиновников

Согласно подписанному Путиным указу, чиновникам в этом году предоставляется отсрочка до 1 июля, к которому они должны отчитаться о расходах, а также до этого числа необходимо избавиться от зарубежных счетов. Глава кремлевской администрации Сергей Иванов так объяснил введение этого "переходного периода": "Мы не хотели, чтобы кто-то нас обвинил в том, что мы тянем резину и 2012 год пропускаем, а только с 2013 года вводятся новые правила игры, которые будут задекларированы аж в 2014 году".

Что касается "новых правил игры", то они, как ожидаются, спровоцируют уход части чиновников с госслужбы. "Вполне допускаю отток, - заявил 2 апреля Иванов, комментируя президентский указ. - Человек должен сделать выбор, либо то - либо то".

"Установлены новые правила игры, чиновникам придется их принять вне зависимости от того, нравятся они им или нет, - сказал "Коммерсанту" источник в Кремле. - Люди должны сами расставить приоритеты и понять, что им важнее - служба или все остальное. Некоторые расстанутся со счетами и имуществом, но уже сейчас ясно, что некоторые чиновники предпочтут не дожидаться, когда Иванов доложит Путину о результатах проверки деклараций, и уволятся сами".

Блоггер коррупционеру не страшен

Стоит ожидать появления, точнее, сохранения, еще одной категории чиновников - тех, которые захотят все и сразу. И такие возможности нынешнее антикоррупционное законодательство им оставляет. Например, законопроект с условным обозначением о "национализации элит", поданный Путиным в Госдуму в феврале и запрещающий госслужащим иметь зарубежную недвижимость, принят пока лишь в первом чтении. Но даже после вступления закона в силу лазейки для накопления капитала в недвижимой форме останутся. К примеру, можно будет приобретать квартиры в России и декларировать их по БТИ, а не по рыночной стоимости.

Еще один интересный момент: отсутствует необходимость декларировать расходы фирм, зарегистрированных на ближайших родственников госслужащих. То есть, супруги-бизнес-леди чиновникам в помощь. Не попадают под отчет и предметы искусства и антиквариат. "Их администрировать фактически невозможно: скажут, бабушка подарила, - пояснила "РБК daily" глава государственно-правового управления президента Лариса Брычева. - Сложно также со слитками (драгметаллов), раритетными монетами и медалями".

Ну и наконец, можно не бояться оппозиционных блоггеров, то и дело выкладывающих на всеобщее обозрение компромат на чиновников. Хотя, как заверил Иванов, сообщившим о фактах коррупции гражданам будет предоставляться помощь и защита, к интернет-активистам это не относится. Ни защищать, ни принимать всерьез их не будут. "Пост блогера не может рассматриваться как обращение", - заявил глава кремлевской администрации "Русской службе новостей".

Декларации - это "крючки"

Случайно ли или как-то еще оставленные нечистым на руку чиновникам лазейки, надо полагать, лишь укрепят веру в свою правоту той части россиян, которые считают соответствующие меры Кремля кое-чем большим, нежели просто борьбой с коррупцией. Так, согласно исследованию "Левада-Центра", каждый пятый гражданин полагает, что усиление антикоррупционного законодательства "обеспечит Путину возможность полного контроля за чиновниками и депутатами", отмечает "Коммерсант".

"Речь здесь не идет о систематической борьбе с коррупцией, - согласился в беседе с "Независимой газетой" член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. - Речь идет о том, чтобы каждый чиновник чувствовал себя в некоторой опасности, которая для него может стать реальной в случае, если он перестанет выполнять какие-то правила игры. Дело не в том, чтобы наказать его за то, что он живет не по средствам. А в том, чтобы не дать ему возможности и помыслить о том, чтобы предать и куда-то уйти. Декларации - это крючки... Если вы захотите на конкретного чиновника что-то найти, у вас всегда будет под рукой материал".

При этом нельзя не обратить внимание на то, что, по данным "Левада-Центра", 73% россиян убеждены, что президент в значительной мере должен нести ответственность за коррупцию и финансовые злоупотребления в высших эшелонах власти. В России существует "огромный конфликт между элитами и массами, а Путин всегда старался не принадлежать полностью ни к одной, ни к другой стороне", заявил "Коммерсанту" политолог Глеб Павловский: "Сейчас он сделал популистский зигзаг в сторону масс... Для большинства Владимир Путин - символ власти, тот, кто способен унять чиновников, взять их под контроль, и он делает все для блага России".