На сегодняшний день девять российских вузов присутствуют в топ-100 по разным критериям, шесть вузов входят в топ-50, сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец на расширенной коллегии в Министерстве образования и науки 3 апреля.
По ее словам, "это прорывной показатель по отношению к старту", а такие вузы, как МФТИ, можно сравнить с Массачусетским технологическим университетом и политехническом университетом в Лозанне, пишет "Российская газета".
Вместе с тем остается неясным, какие именно рейтинги вузов имела в виду Голодец. В этой связи вспомнилось, как Московскому государственному университету (МГУ) имени Ломоносова в январе пришлось разъяснять позицию вуза в рейтинге QS Graduate Employability Ranking после того, как ректор вуза Виктор Садовничий доложил президенту Владимиру Путину о достижениях университета, сообщив, что МГУ занял третье место в некоем мировом рейтинге, пропустив вперед лишь знаменитые Стэнфорд и Оксфорд.
Как выяснилось, главный вуз России в общем рейтинге QS Graduate Employability Rankings, который публикует британская компания Quacquarelli Symonds, оказался на 108-м месте, а на третьем - только по одному из пяти показателей ("результаты выпускников"), а также стал третьим в списке лучших университетов стран БРИКС и развивающихся государств.
В один из самых авторитетных подобных рейтингов в мире - THE за 2016-2017 годы, который составляется журналом Times Higher Education, - входят пять российских вузов, и лучший из них - МГУ - находится лишь на 188-м месте, а остальные - ниже 300-го.
При этом по замыслу российских властей к 2020 году не менее пяти отечественных университетов должны войти в первую сотню университетов мира. Такая задача была поставлена президентом РФ Владимиром Путиным в "майских указах" 2012 года. Для этого была создана государственная программа "5 топ-100".