В среду все центральные газеты обсуждают очередную смену акцентов в высказываниях президента по поводу третьего срока
Архив NEWSru.com
 
 
 
Тот же факт, что позавчерашнее "не хочу" вчера превратилось в "не знаю, хочу ли", а сегодня в "может, и хочу, но...", тоже совершенно понятен - к власти привыкают, и мало в истории примеров, когда кто-то с радостью с нею расставался, пишет "Время новостей
AP Photo/ITAR-TASS/Presidential Press Service, Vladimir Rodionov
 
 
 
"В заявлении Путина нет ничего нового, хотя он и допустил вероятность того, что хотел бы сохранить президентский пост. Президент лишь в очередной раз подтвердил, что для него главное - закон и стабильность", - уверен источник "Ведомостей" в администрации
AP Photo/Misha Japaridze

После признания действующего президента России Владимира Путина, сделанного во вторник на пресс-конференции по итогам визита в Финляндию, проблемы российско-финских отношений отошли на второй план. Президент заявил, что хотел бы остаться на третий срок, но ему не позволяет этого сделать Конституция. В среду все центральные газеты обсуждают очередную смену акцентов в высказываниях президента по поводу третьего срока.

Президент России всегда говорил, что он не будет баллотироваться на третий срок подряд. Однако, и это каждый раз отмечали наблюдатели, некоторые нюансы все-таки менялись. Если 26 июня 2003 года он был однозначен: "Третьего срока президента Путина не будет точно", то 26 октября 2004 года он ссылался уже только на Конституцию: "Конституция России предусматривает два президентских срока. И этим я буду руководствоваться". 11 апреля нынешнего года он впервые заявил, о том, что Конституция не запрещает баллотироваться на третий срок, но не подряд, а через одного. И вот теперь он заявил, что, может, и хотел бы, но нельзя.

На самом деле все эти заявления хоть и порождают каждый раз всплеск "кремлеведческих" экспертиз, совершенно не противоречат ни друг другу, ни действующей Конституции. Тот же факт, что позавчерашнее "не хочу" вчера превратилось в "не знаю, хочу ли", а сегодня в "может, и хочу, но...", тоже совершенно понятен - к власти привыкают, и мало в истории примеров, когда кто-то с радостью с нею расставался, пишет "Время новостей".

"В заявлении Путина нет ничего нового, хотя он и допустил вероятность того, что хотел бы сохранить президентский пост. Президент лишь в очередной раз подтвердил, что для него главное - закон и стабильность", - уверен источник "Ведомостей" в администрации президента. Но прежде президент никогда не допускал даже намеков на желание остаться у власти, напоминает газета, которая решила обратиться за комментариев к психоаналитику, члену Всемирного совета по психотерапии (WCP) Александру Кантору.

Кантор, трактуя вчерашние слова президента о третьем сроке, допускает, что Путин обозначил таким образом свое истинное желание: "Возможно, это была оговорка (парапраксия). Встречи с журналистами заставляют Путина нервничать и оговариваться - вспомните, как он перепутал "сионизм" и "антисемитизм". Условная конструкция фразы может свидетельствовать о конфликте между желанием Я и требованием Сверх-Я. В роли последнего может выступать Конституция, общественное мнение, Запад".

Пока же можно лишь констатировать, что президент Российской Федерации в очередной раз сказал, что не собирается ни нарушать Конституцию, ни менять ее, хотя, по его собственным словам, "до 2008 года еще достаточно много времени; уверен, что многое предстоит сделать, в том числе и с финским руководством".

Слова президента не стали таким уж сильным откровением. В этой связи необходимо вспомнить апрельскую пресс-конференцию в Ганновере, где он впервые четко артикулировал свой интерес к посту президента после 2008 года. Путин четко сформулировал следующий тезис: "Я не буду менять Основной закон. По Конституции нельзя избираться три раза подряд. Избираться в третий раз, если не подряд, Конституция не запрещает. Правда, не уверен, что я этого захочу".

Тогда многие предположили: ничто не может помешать Владимиру Путину предложить свою кандидатуру в 2012 году. Никакого ущерба для Конституции при этом не произойдет. Так что приходится признать – нынешний "сенсационный" вариант был обозначен весной. Правда, тогда Путин сделал оговорку: "Не уверен, что я этого захочу".

Как пишет "Независимая газета", сегодня президент выглядит более уверенным. Возможно, он уже для себя сформулировал стратегию на 2008–2012 годы. Иначе зачем было резать правду-матку, отвечая на безобидный вопрос иностранного журналиста, дающий тысячу вариантов уклончиво-вежливых ответов? Президент не уклонился.

А немецкую газету Tagesanzeiger больше всего занимает вопрос, парился ли Путин с финским президентом Тарьей Халонен в сауне. Во времена Советского Союза и после его распада финско-российская банная дипломатия имела большое значение. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Несколько десятилетий назад при совместном времяпрепровождении в парилке на озере тогдашний финский президент Урхо Кекконен нашел ключик к неповоротливому главе компартии Брежневу. Легендарный глава Финляндии садился голышом на горячую деревянную скамью еще с его предшественником и почти что выманил тогда у Никиты Хрущева потерянную в войне Восточную Карелию. О чем говорили главы двух государств при температуре в 70 градусов, общественность позже узнала из краткого коммюнике.

Также известно множество историй о заседаниях в парилке двух поборников трезвости, президентов Марти Ахтисаари (Финляндия) и Бориса Ельцина (Россия), пишет немецкая газета. Именно поэтому на этой неделе в Финляндии с нетерпением ожидали неофициального визита мастера по дзюдо из Москвы, президента Владимира Путина, на дачу президента Тарьи Халонен, отмечает издание.

"Новые известия": Россияне хотят сохранить и Путина, и Конституцию

Между тем газета "Новые известия" пишет о данных социологических исследований службы ВЦИОМ, по которым россиян вполне устраивает Владимир Путин, и достойных преемников ему никто не видит. "С одной стороны, все прекрасно понимают, что будут выборы. Но ответить на вопрос, а что будет потом, никто не готов. Может быть, в этом сказывается определенный инфантилизм нашего общественного мнения, плюс его крайний консерватизм", - заявил руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов.

Все исследования ВЦИОМ показывают, что люди очень боятся перемен и гонят от себя мысли о них. И по большому счету россияне не хотят думать о том, что будет после Путина. "Можно сказать, что нынешняя система власти построена таким образом, что и не может дать равнозначную Путину фигуру", – заметил социолог.

Но, с другой стороны, сказывается и состояние общественного мнения. "Люди занимаются своими делами, – пояснил ученый. – Путин всех более или менее устраивает. Поэтому исследования показывают, что никакой полноценной замены ему сегодня ни среди лидеров оппозиции, ни среди ближайшего окружения президента нет. Наши исследования показывают, что в среднем более 50%, а иногда и до 70%, говорят, что никогда, ни при каких обстоятельствах не проголосовали бы за людей типа Грызлова, Миронова, Иванова. И то же самое касается и лидеров оппозиции: Зюганова, Рогозина, Касьянова". "Вот такой получается парадокс – люди хотят и президента оставить, и Конституцию не менять", – констатировал эксперт.

Говоря о требованиях к будущему президенту, эксперт отметил, что отчасти можно согласиться с недавним текстом Михаила Ходорковского: глава государства должен быть левоцентристом, выражать идеи социальной справедливости и быть отцом нации. Но, с другой стороны, по словам Бызова, это не должен быть оппозиционер, который не способен консолидировать вокруг себя ни нацию, ни партию власти.

Оценки экспертов по поводу высказывания Путина

По мнению политолога Алексея Макаркина, Путин таким образом дает понять, что у него остается "запасной вариант". Основной - по-прежнему подбор и продвижение преемника, но "вариант с преемником оказался очень сложный": элиты не могут прийти к консенсусу по единой кандидатуре, а кроме того, "преемника еще надо раскрутить".

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает высказывание Путина "сигналом для тех, кто видел, как разворачивается борьба в окружении президента между двумя командами". Первая настаивает, чтобы Путин остался у власти, вторая - за преемника. В Финляндии, по мнению Маркова, президент дал "сигнал, что в этой борьбе занимает сторону второй команды".

Эксперт "Горбачев-фонда" Андрей Рябов считает, что заявление президента "дает некоторую надежду" тем, кто настаивает на продлении его полномочий. По мнению Рябова, речь идет не о прямой правке Конституции, а об иных "институциональных решениях" - таких, как реальное создание союзного государства с Белоруссией.

Один из авторов Конституции Виктор Шейнис допускает, что желающие продлить полномочия Путина попытаются найти лазейку во фразе, что президент не может возглавлять страну три срока подряд. Возможен, в частности, вариант с выборами "временщика", который затем уступит место в Кремле Путину. Или законодательное разрешение снова баллотироваться прежнему лидеру страны в случае объявления выборов несостоявшимися - такую поправку в закон о выборах некоторые "единороссы" уже предлагали. "Возможны оба варианта. Это противоречит духу Конституции, но не букве Конституции. При данной политической ситуации с Конституцией можно делать все, что угодно", - говорит Шейнис.