Сегодня Государственная служба гражданской авиации Минтранса объявит о существенном ужесточении требований к авиакомпаниям, планирующим в новогодний период выполнять чартерные рейсы за границу
Архив NTVRU.com
 
 
 
С 15 декабря по 31 января отечественные авиакомпании смогут выполнять международные чартерные рейсы только по специальному разрешению российских авиационных властей
Архив NTVRU.com
 
 
 
В то же время принципиально новых требований к авиакомпаниям, подающим заявки на выполнение чартерных рейсов в новогодний период, предъявлено не будет
Архив NTVRU.com

Сегодня Государственная служба гражданской авиации (ГСГА) Минтранса объявит о существенном ужесточении требований к авиакомпаниям, планирующим в новогодний период выполнять чартерные рейсы за границу. Однако эти меры, по оценкам специалистов, вряд ли помогут отрегулировать рынок чартерных перевозок, пишет газета "Коммерсант".

С 15 декабря по 31 января отечественные авиакомпании смогут выполнять международные чартерные рейсы только по специальному разрешению российских авиационных властей. Об этом сообщил в Красноярске на заседании межтерриториального управления воздушного транспорта Минтранса России Александр Нерадько, первый замминистра транспорта России.

В то же время принципиально новых требований к авиакомпаниям, подающим заявки на выполнение чартерных рейсов в новогодний период, предъявлено не будет. ГСГА лишь намерена существенно ужесточить контроль предоставляемых авиакомпаниями документов. Так, от перевозчиков потребуют наличия резервных воздушных судов, чтобы в форс-мажорной ситуации гарантированно вывезти пассажиров. Это требование существовало и до сих пор, однако эффективный контроль за его выполнением отсутствовал.

Дополнительные меры предосторожности вводятся, чтобы избежать повторения прошлогодних чартерных скандалов √ тогда авиакомпания "Русавиа" в канун новогодних праздников оказалась не в состоянии выполнить свои обязательства перед пассажирами.

Российские турфирмы между тем считают, что в действительности контроль за чартерными авиакомпаниями вряд ли будет ужесточен. Самолетный парк у большинства отечественных чартерных перевозчиков небольшой, и каждый из них самостоятельно не сможет гарантировать наличие резервных судов. Вероятнее всего, несколько перевозчиков объединятся и подпишут договор об обмене воздушными судами в форс-мажорной ситуации.

Однако российским туристам, вполне возможно, не удастся улететь по многим маршрутам. С 1 января 2002 года Китай и Турция вводят запрет на пролет над своей территорией воздушных судов, не оборудованных системой ACAS II, предупреждающей столкновение самолетов в воздухе. Популярные у российских туристов маршруты в Египет и Юго-Восточную Азию проходят именно над территорией Китая и Турции. Облететь их нельзя, так как остальные страны аналогичные требования уже ввели. Причем неизвестно, все ли чартерные авиакомпании, собирающиеся в новогодний период выполнять рейсы в Египет и Юго-Восточную Азию, оборудовали свои самолеты системой ACAS II.

Кроме того, по оценкам экспертов, сегодня до 25% авиабилетов на чартерные рейсы, которые продают московские турфирмы, не обеспечены реальными местами в самолетах. Переизбыток предложения наблюдается на финском, тайском и египетском направлениях, а также на рейсах на Тенерифе (Испания) и Бали (Индонезия).