В России, как и в других странах, 3 декабря отмечается Международный день инвалидов
Вести-Москва
 
 
 
Он был учрежден в 1992 году на Генассамблее ООН
Svobodanews.ru
 
 
 
В сентябре 2008 года Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов, но без факультативного протокола. Это препятствует ее ратификации, которая, как заявил президент Дмитрий Медведев, обязательно должна состояться в 2010 году
Архив NEWSru.com

В России, как и в других странах, 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Он был учрежден в 1992 году на Генассамблее ООН. Тогда же она призвала государства-члены ООН проводить в этот день специальные мероприятия с целью интеграции инвалидов в жизнь общества.

В сентябре 2008 года Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов, но без факультативного протокола. Это препятствует ее ратификации, которая, как заявил президент Дмитрий Медведев, обязательно должна состояться в 2010 году.

Почему так произошло, разъяснил в интервью Радио Свобода депутат Госдумы, сопредседатель межфракционного депутатского объединения по делам инвалидов Валерий Селезнев (фракция ЛДПР). Подписание факультативного протокола дает широкую возможность Западу мониторить ситуацию в РФ и предъявлять претензии по поводу исполнения социальных обязательств перед гражданами. Эти претензии порой могут быть и необоснованными, отметил депутат.

На сегодняшний день в России существует порядка сотни законов и нормативных актов, которые нужно синхронизировать с положениями Конвенции. Надо "дать возможность заработать нашему законодательству, которое ориентировано, безусловно, на права инвалидов, на то, чтобы было возможно исполнять это законодательство на всей территории РФ", сказал Селезнев.

Однако сами инвалиды, знакомые с ситуацией не понаслышке, констатируют: большинство положений российского законодательства в области защиты инвалидов мертвы и носят чисто декларативный характер. Региональная общественная организация инвалидов "Перспектива" провела исследование нарушений прав инвалидов в России, которое свидетельствует о юридической незащищенности людей с ограниченными возможностями.

Причина - в отсутствии четкого механизма реализации норм на уровне подзаконных нормативных актов, неурегулированности межведомственного взаимодействия, слабой уголовной, гражданской, административной ответственности за нарушение прав инвалидов.

По данным Минздравсоцразвития, трудовую пенсию по инвалидности в России через Пенсионный фонд получают 3,8 млн человек (всего же инвалидов в стране 13 млн - то есть каждый десятый), при этом пенсия назначается в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности. Однако уже с 1 января 2010 года выплаты будут устанавливаться исходя из группы инвалидности. "При этом не надо опасаться снижения уровня ежемесячных денежных выплат - этого не произойдет", - заверила в интервью "Российской газете" директор департамента социальной защиты Минздравсоцразвития Ольга Самарина.

По ее словам, в следующем году сохранятся все льготы и выплаты. Более того, они будут проиндексированы в соответствии с прогнозным уровнем инфляции на 11%. Сколько конкретно начислят денег, каждый может выяснить в отделении Пенсионного фонда по месту жительства.

Самарина напомнила, что, в соответствии с поручением президента РФ, министерство готовит концепцию государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. В ее основе - создание такой модели, которая упростит экспертные процедуры, сократит число инстанций, которые должен пройти человек для получения инвалидности, повысит объективность оценки степени жизнедеятельности.

Ключевым моментом из того, что уже сделано, чиновница назвала утверждение в прошлом году перечня заболеваний, при которых инвалидность назначается бессрочно и не нужно ее подтверждать. Вместе с тем она выразила недовольство тем, что родители детей-инвалидов требуют отменить ежегодное освидетельствование и установить ребенку инвалидность до 18 лет.

Дело в том, что детская инвалидность, как правило, лучше поддается корректировке, во многих случаях исправляется. А родители, препятствующие переосвидетельствованию, готовы добровольно отказаться от работы по адаптации, реабилитации и лечения ребенка, пояснила глава департамента соцзащиты.