Для юридической реабилитации жертв катынского преступления не хватает документов, сообщил начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, ссылаясь на мнение прокуратуры и суда
Федеральная служба безопасности Российской Федерации
 
 
 
Термин "катынское преступление" является собирательным: он означает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР
Архив NEWSru.com
 
 
 
СССР десятилетия не признавал, что поляки были расстреляны сотрудниками НКВД
Архив NEWSru.com

Для юридической реабилитации жертв катынского преступления не хватает документов, сообщил "Интерфаксу" начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, ссылаясь на мнение прокуратуры и суда.

Термин "катынское преступление" является собирательным: он означает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. СССР десятилетия не признавал, что поляки были расстреляны сотрудниками НКВД.

"Польским гражданам, расстрелянным на территории СССР, отказано в реабилитации только на основании того, что в архивах ФСБ не сохранились уголовные дела в отношении их. Юридическое препятствие в реабилитации состоит именно в этом", - сказал Христофоров.

Он отметил, что по закону для реабилитации жертвы репрессии уголовное дело должно быть направлено из архива в прокуратуру или суд. "На польских граждан таких дел нет, так как они были уничтожены. На сегодняшний день это единственное препятствие, из-за которого прокуратура и суд не могут принять решение о реабилитации расстрелянных военнопленных", - заверяет представитель ФСБ.

Он напомнил, что политическая реабилитация польских военнослужащих уже состоялась - Госдума приняла заявление, в котором катынская трагедия названа преступлением сталинского режима "Оценка этих событий дана в Госдуме, что это преступление совершено на территории Советского союза, решение об этом принимало высшее руководство СССР и ответственность за него лежит на Сталине. Другого варианта здесь нет", - подчеркнул Христофоров.

Правозащитники хотят юридической реабилитации

Правозащитники заявляют, что точку в катыньском деле поставит юридическая реабилитация расстрелянных в 1940 году в СССР польских военнопленных. "На сегодняшний день основным препятствием для реабилитации являются не недостатки закона, а отсутствие желания у руководства, отсутствие решимости", - сказал в ноябре "Интерфаксу" один из руководителей общества "Мемориал" Ян Рачинский.

Позже некие источники сообщили агентству, что жертвы катынской трагедии могут быть официально реабилитированы в России. Российские эксперты-правоведы по поручению руководства страны проработали вопрос об изменении законодательства, связанного с реабилитацией жертв репрессий, утверждало агентство.

"Политическое решение принято. Дело за юристами", - сказал один из источников. По его словам, "в нынешнем виде российские законы не позволяют запустить механизм пересмотра "катынского дела". "После внесения поправок в законодательство появятся основания для принятия соответствующих процессуальных решений по этому громкому уголовному делу", - сказал источник.

В октябре этого года глава комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий Михаил Митюков сообщил, что российские эксперты подготовили предложения по решению вопроса о реабилитации жертв катынского преступления.

В современной России Главная военная прокуратура расследовала "катынское дело", но прекратила его в 2004 году. Постановление ГВП о прекращении следствия засекречено.