Во Фроловском районе Волгоградской области трое фермеров госпитализированы с диагнозом "брюшной тиф"
Архив NEWSru.com

Во Фроловском районе Волгоградской области трое фермеров госпитализированы с диагнозом "брюшной тиф". Как сообщили в четверг в администрации района, инфекционное заболевание выявлено у главы хозяйства "Ружейники" и двух наемных рабочих.

По словам районных эпидемиологов, сначала болезнь обнаружилась у одного из рабочих фермерского хозяйства, который находился на терапевтическом лечении в центральной районной больнице. Затем при изучении контактов рабочего установили еще двоих заболевших. Все они находятся на лечении в той же больнице.

Как сообщила начальник СЭС Фроловского района Елена Серова, установлено, что заражение брюшным тифом произошло контактно-бытовым путем. В ходе проверок условий проживания в фермерском хозяйстве эпидемиологи выявили ряд серьезных нарушений санитарных норм, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что в период с 21 мая в Зеленоградском административном округе Москвы было зарегистрировано 4 случая брюшного тифа. Трое из заболевших торговали готовыми блюдами на расположенных на Крюковской площади Зеленограда рынках, содержание которых не полностью отвечает санитарным требованиям. Еду, которая готовится неизвестно в каких условиях, торговцы предлагали "случайными лицами".

Среди заболевших - 31-летняя неработающая гражданка Азербайджана, 39-летняя гражданка Узбекистана, 24-летний гражданин Азербайджана и его "сосед по рынку", также 50-летний гражданин Азербайджана. 17-летняя гражданская жена молодого азербайджанца госпитализирована с диагнозом "лихорадка неясной этиологии".

На совещании в префектуре округа было принято решение о выявлении и обследовании на брюшной тиф лиц, занимающихся несанкционированной торговлей готовыми блюдами на рынках Москвы. На рыночном комплексе организован временный медпункт для проведения осмотров и профилактических прививок против брюшного тифа торговцам, прибывшим из стран СНГ.

Справка

Брюшной тиф - острая инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующаяся бактериемией, поражением лимфоидного аппарата тонкой кишки и протекающая с лихорадкой, интоксикацией, розеолезной сыпью.

Возбудитель болезни относится к сальмонеллам группы D - Salmonella typhi. Это аэробная, граммоотрицательная палочка, имеющая сложную антигенную структуру, устойчива во внешней среде: в воде сохраняется до 1-5 мес., в испражнениях - до 25 дней. При нагревании, воздействии дезинфицирующих средств в обычных концентрациях погибает в течение нескольких минут.

Источником инфекции являются больные брюшным тифом и бактериовыделители. У 3-5% формируется хроническое бактерионосительство. При этом возбудитель с фекалиями и мочой выделяется в течение всей жизни постоянно или периодически. Механизм заражения - фекально-оральный. Пути передачи инфекции - контактно-бытовой, пищевой и водный. При контактно-бытовом пути наблюдается спорадическая заболеваемость.

Возбудитель брюшного тифа попадает в организм человека через рот, а затем проходит в кишечник и внедряется в лимфатические образования тонкой кишки - пейеровы бляшки и солитарные фолликулы, что приводит к развитию лимфаденита и лимфангита. Из лимфатических образований возбудитель попадает в кровяное русло - начинается бактериемия, которая соответствует первым клиническим проявлениям болезни.

В течение последних десятилетий случаи заболевания брюшным тифом в развитых странах практически прекратились, однако инфекция все еще угрожает здоровью населения в некоторых регионах азиатской части бывшего СССР, в некоторых частях Южной и Восточной Азии, в Африке и Южной Америке. В обособленных районах инфекция чаще всего поражает школьников и молодежь.

По самым скромным подсчетам ВОЗ ежегодно тифом заболевает 16 млн человек, из которых 600 тыс. умирают. Наиболее эффективной стратегией контроля заболеваемости брюшным тифом представляется вакцинация людей, входящих в группу риска.