Жилые корпуса дополнительной Олимпийской горной деревни в Сочи
© РИА Новости / Алексей Мальгавко

Паралимпийские деревни в Сочи заполнены представителями иностранных делегаций практически на 100%. Заполняемость достигла высоких показателей, несмотря на решение ряда британских министров бойкотировать Паралимпиаду из-за ввода российских войск на территорию Украины.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на оргкомитет "Сочи-2014", "на данный момент в среднем заполняемость деревень представителями делегаций национальных паралимпийских комитетов составляет более 90%".

В частности, в Прибрежную деревню заехали 342 представителя делегаций России, Канады, США, Норвегии, Швеции, Кореи, Китая, Великобритании, Италии, Финляндии, Чехии и Словакии. В результате заполняемость составила 98,6% от общего количества резидентов деревни.

Вместе с тем в Горную деревню заехал 541 представитель делегаций различных стран, в том числе Канады, Финляндии, Франции, Германии, Великобритании, Польши, Украины и США. Заполняемость достигла 86,1% от общего количества резидентов.

Наконец, как уточнил собеседник агентства в оргкомитете, "в рамках дополнительного размещения в горах заехали представители делегаций России, Канады, США, Украины, Норвегии, Швеции, Кореи, Японии, Китая, Австрии, Белоруссии, Италии, Польши, Финляндии, Аргентины, Словакии, Франции, Германии и Казахстана". Всего - 379 человек, или 94,8% от общего количества резидентов деревни.

Как видно из представленных оргкомитетом Сочи-2014 показателей, отказ премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и ряда других министров ехать на Паралимпиаду в связи с ситуацией на Украине в целом не ударил по численности резидентов паралимпийских деревень.

Также 3 марта представители Белого дома США сообщили, что отменяют свой визит в Сочи, передает Reuters. Американские спортсмены при этом выступят на Паралимпиаде.

Глава британского правительства заявил накануне, что он и несколько членов его кабинета считают неправильным ехать в Сочи. "По причине серьезной ситуации в Украине Уильям Хэйг (министр иностранных дел Великобритании) и я считаем, что будет неправильным для министров Великобритании принять участие в Паралимпийских играх в Сочи", - написал глава британского кабмина в Twitter.

Паралимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 16 марта 2014 года. В настоящее время продолжается эстафета огня Паралимпиады, которая стартовала 26 февраля. Традиционной гармонью проводили 3 марта в Саратове паралимпийскую эстафету, передает ИТАР-ТАСС. Последним факелоносцем, который зажег городскую чашу, стал заслуженный мастер спорта по плаванию, чемпион летней Паралимпиады в Лондоне Денис Тарасов. "Я горд, что Паралимпийские игры проходят в нашей стране. Уверен, что российские спортсмены завоюют на них множество золотых медалей. А наша поддержка им в этом поможет", - сказал спортсмен.