"Слабое расследование" убийств журналистов в России вызывает растущее беспокойство, заявил генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Прошло семь месяцев с тех пор, как российская журналистка Анна Политковская была жестоко убита у порога своего дома в Москве, но мы до сих пор не знаем, кто совершил и кто заказал это убийство", - говорится в заявлении Дэвиса
Фото NEWSru.com

"Слабое расследование" убийств журналистов в России вызывает растущее беспокойство, заявил генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, его цитирует агентство "Интерфакс".

"Прошло семь месяцев с тех пор, как российская журналистка Анна Политковская была жестоко убита у порога своего дома в Москве, но мы до сих пор не знаем, кто совершил и кто заказал это убийство", - говорится в заявлении Дэвиса, распространенном в четверг пресс-службой Совета Европы по случаю Всемирного дня свободы печати, который отмечается 3 мая.

Дэвис отметил, что это не единственный случай убийства российского журналиста за последние годы, и суть в том, что очень мало расследований приносят результаты, "что вызывает растущую озабоченность".

Терри Дэвис обратился к России как к члену Совета Европы с призывом уважать основные свободы, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека. По его словам, речь идет о правах и свободах всех граждан России. По мнению Дэвиса, ответ на вопрос, выйдут ли они победителями или проигравшими, зависит от способности российских властей обнаружить убийц Политковской и покарать их.

Беспокойство судьбой журналистов выразил и генсек ООН Пан Ги Мун. "Нас крайне тревожит то, что журналисты, стремящиеся рассказать о бедствиях других людей, сами становятся мишенью", говорится в обращении, выложенном на сайте Организации. Пан Ги Мун подчеркивает, что в 2006 году более 150 сотрудников СМИ погибли, исполняя свой долг. "Другие представители печати были ранены, задержаны, подверглись преследованиям или были взяты в заложники, Это происходит не только в условиях вооруженных конфликтов, но и в тех случаях, когда журналисты расследуют случаи коррупции или пишут о нищете и злоупотреблении властью", - говорится в обращении.

Правительства, международные организации, средства массовой информации и гражданское общество должны играть надлежащую роль в поддержании этих фундаментальных принципов свободы информации, подчеркнул генсек ООН.

Кстати, накануне правозащитная организация Freedom House поместила Россию в самый хвост рейтинга по свободе СМИ. Россия оказалась на 165 месте. Ухудшение ситуации в стране связано с законодательными ограничениями работы СМИ и отсутствием надлежащего расследования преступлений против журналистов, поясняется в докладе.

Одновременно с докладом Freedom House на сайте госдепартамента США появился список семи государств, в которых ситуация со свободой прессы резко ухудшается. В нем Россия попала в компанию с Афганистаном, Венесуэлой, Пакистаном, Филиппинами, Египтом и Ливаном.

Наконец, Комитет защиты журналистов, который находится в Нью-Йорке, поставил Россию на третье место в Топ-10 стран, ущемляющих свободу СМИ. В этом перечне фигурируют также Эфиопия, Гамбия, Конго, Куба, Пакистан, Египет, Азербайджан, Марокко и Таиланд.

Составители рейтингов руководствовались одинаковыми критериями: политическими и экономическими условиями, в которых развиваются СМИ той или иной страны. Рекордно низкие показатели России авторы доклада Freedom House объясняют не просто политическим давлением на независимую прессу, а попыткой власти представить ее как "маргинальную". По мнению исполнительного директора Freedom House Дженнифер Виндзор, это "стремление уничтожить потенциальные источники политической оппозиции".

Однако главным показателем деградации свободы прессы на Западе считают преступления против российских журналистов.

Напомним, Всемирный день свободы печати отмечается ежегодно с 1992 года по инициативе представителей независимой печати стран Африки, одобренной Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).