Россия развернет мобильные станции предупреждения о ракетном нападении, заявил командующий космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов
HTB.ru
 
 
 
Это позволит отказаться от эксплуатации дорогостоящих и энергоемких стационарных объектов СПРН, расположенных в СНГ
Архив НТВ.ru
 
 
 
Генерал не назвал точных сроков, когда Россия откажется от эксплуатации стационарных СПРН
Архив НТВ.ru

Россия в ближайшей перспективе развернет мобильные станции предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Об этом заявил сегодня, командующий космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов, сообщает РИА "Новости".

По его словам, постановка их на боевое дежурство позволит в перспективе отказаться от эксплуатации дорогостоящих и энергоемких стационарных объектов СПРН, расположенных в Белоруссии, Азербайджане и Казахстане.

Вместе с тем генерал не назвал точных сроков, когда Россия откажется от эксплуатации стационарных СПРН, однако дал понять, что это может произойти уже в самое ближайшее время.

СПРН выполняет задачи получения информации предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления, а также формирования информации предупреждения для системы ПРО и выдачи данных о космических объектах для системы контроля космического пространства. Система играет важнейшую роль в поддержании стратегического равновесия и предотвращении ядерной войны. В частности, она призвана обеспечить необходимым запасом времени для принятия решения на удар возмездия.

В результате распада СССР резко осложнился вопрос поддержания в боеготовом состоянии радиотехнических узлов. Радиолокационные станции СПРН оказались на территории первоначально шести, а затем пяти государств. Это Россия (Мурманск, Печора, Иркутск), Украина (Мукачево, Севастополь), Беларусь (Барановичи), Азербайджан (Мингечаур), Казахстан (Балхаш). Подписанное 6 июля 1992 года главами государств СНГ соглашение, предусматривающее сохранение узлов СПРН в единой системе, полностью своей задачи не решило. Эти объекты стали собственностью тех государств, на чьих территориях они находятся. В связи с этим возникли серьезные проблемы с финансовым, тыловым и инженерным обеспечением узлов, а также комплектованием их призывным контингентом и офицерским составом. Кроме России и Украины ни одно из перечисленных государств не вкладывает своих средств в обеспечение жизнедеятельности узлов.